深所恐怖症って具体的にはどんなだろうと思ってググってみたら
「深さを感じるような場所とかが怖い」そうで高所恐怖症に近いようですな
追記:
やっぱ過去の経験がトラウマになってるんでしょうな
自分は子供のときに犬に迫られて以来、犬が怖いです。
テレビとかで見る限りでは大丈夫なんですけどね・・・
深所恐怖症って具体的にはどんなだろうと思ってググってみたら
「深さを感じるような場所とかが怖い」そうで高所恐怖症に近いようですな
追記:
やっぱ過去の経験がトラウマになってるんでしょうな
自分は子供のときに犬に迫られて以来、犬が怖いです。
テレビとかで見る限りでは大丈夫なんですけどね・・・
Last edited by Pyonko; 12-26-2016 at 06:00 AM.
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
以前、色盲の方のためになにか策が講じられた事があったように、実際に問題があるようならば対策をするのはアリかと思います
既に上がっているように、水のエフェクトや色をなくすオプションなどで対応出来そうですね
ただ、ゲームの潜水でも恐怖症の影響があるのかな…?とも思うのですが、今回の基調講演での映像を見て実際どうだったのか教えてもらいたいです
そうですよね。
遊びたい人のが多いでしょうし、遊びの幅を狭めてしまいますものね。
これで返信できてますか?
この引用して返信って項目であってるのでしょうか・・・?いいね!を入れさせてもらったうえで・・・
開発の幅を狭めるような制限は反対です。
「どういう形にしたら、潜水に対する恐怖反応を起こさないようにできるか」を考えてみるのはいかがでしょう?
たとえば海のエフェクト・色・音などをすべて消してしまえばフライングしてるのと同じような形になると思うのですが、いかがですか?
潜水に対する恐怖症というのに私自身理解が及んでいないので恐縮ですが、「これなら大丈夫」というのを書き込んだらうまくいかないでしょうか!
ところで単純に興味なんですけど、高所恐怖症の人はフライングマウントは平気だったんでしょうか?
雲海探索とかすごい高低差ありましたけど・・・
間違っていませんように・・・!
高所恐怖症の人の話は気になりますね、アジス・ラーではフライングマウント必須ですしね。
どうやって乗り越えたのでしょう・・・?
私はゲーム内だと、明るくて浅い湖や海は大丈夫なのですが、
暗くて深く、底が見えない程の水場になると、足がすくんでしまって動機が起こってしまいます・・・。
ホラー系の潜水は間違いなくダメですね。また、とても澄んだ水だとしてもある程度深いと厳しくなってきます。
例を挙げますと、シルドラが泳いでいたシーン程になると無理になってしまいます。
そうですよね。少数の人数相手のために考慮していたら、ゲームが作れなくなってしまいますものね。恐怖症について検索かけてみました。一覧があるのですがそれはもういろんな恐怖症があることを知りました。
文字恐怖症、おへそ恐怖症、4や13などの数字恐怖症、サンタクロース恐怖症・・・・
私は恐怖症というのは持ち合わせていないので(もしかしたら潜在的なところであるのかもしれません)
Help_Yoshidaさんや他の恐怖症をお持ちの方の気持ちを察することは難しくて申し訳ないのですが
全ての恐怖症に考慮してゲーム制作を制限してしまうと、Xenogears199さんのおっしゃる通りで
すべてのマップ・コンテンツが平野のみになるどころか、低所恐怖症 というのもあったりして何もできなくなっちゃいますし
かといってHelp_Yoshidaさんの為だけに考慮してゲーム制作をすることもまた難しいと思います。
この新要素で楽しめる方が多いなら、私ももちろん賛成です。
思い込みから来る恐怖症ならなんとかなるかもだけど、
実際経験して(溺れてしまったりとか)なってしまった恐怖症だと根が深そうですね…。
Helpさんがもし後者なら確かに辛いものがあるのかも。。。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.