Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 72
    Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    深所恐怖症って具体的にはどんなだろうと思ってググってみたら
    「深さを感じるような場所とかが怖い」そうで高所恐怖症に近いようですな

追記:
    やっぱ過去の経験がトラウマになってるんでしょうな
    自分は子供のときに犬に迫られて以来、犬が怖いです。
    テレビとかで見る限りでは大丈夫なんですけどね・・・
    (1)
    Last edited by Pyonko; 12-26-2016 at 06:00 AM.
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    以前、色盲の方のためになにか策が講じられた事があったように、実際に問題があるようならば対策をするのはアリかと思います
    既に上がっているように、水のエフェクトや色をなくすオプションなどで対応出来そうですね

ただ、ゲームの潜水でも恐怖症の影響があるのかな…?とも思うのですが、今回の基調講演での映像を見て実際どうだったのか教えてもらいたいです
    (11)

Player
    Help_Yoshida's Avatar
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 80
    そうですよね。
    遊びたい人のが多いでしょうし、遊びの幅を狭めてしまいますものね。

これで返信できてますか?
    (1)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by TsubakiSazanka View Post
    いいね!を入れさせてもらったうえで・・・

開発の幅を狭めるような制限は反対です。
    「どういう形にしたら、潜水に対する恐怖反応を起こさないようにできるか」を考えてみるのはいかがでしょう?

たとえば海のエフェクト・色・音などをすべて消してしまえばフライングしてるのと同じような形になると思うのですが、いかがですか?
    潜水に対する恐怖症というのに私自身理解が及んでいないので恐縮ですが、「これなら大丈夫」というのを書き込んだらうまくいかないでしょうか!

ところで単純に興味なんですけど、高所恐怖症の人はフライングマウントは平気だったんでしょうか?
    雲海探索とかすごい高低差ありましたけど・・・
    この引用して返信って項目であってるのでしょうか・・・?
    間違っていませんように・・・!
    高所恐怖症の人の話は気になりますね、アジス・ラーではフライングマウント必須ですしね。
    どうやって乗り越えたのでしょう・・・?
    (1)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    高所・閉所・狭所あたりならわりと聞くからイメージがわきやすいけど深所って具体的にどんな状況がアウトなんだろうか。
    よくあるホラー系潜水ゲームみたいに深海が本当に薄暗くてライトがなければ周囲の状況がつかめないようなのがアウトなのかな。
    それとも見通しがきくような澄んだ水だとしても水面からの距離が感じ取れてしまうとダメなんだろうか。
    私はゲーム内だと、明るくて浅い湖や海は大丈夫なのですが、
    暗くて深く、底が見えない程の水場になると、足がすくんでしまって動機が起こってしまいます・・・。
    ホラー系の潜水は間違いなくダメですね。また、とても澄んだ水だとしてもある程度深いと厳しくなってきます。

例を挙げますと、シルドラが泳いでいたシーン程になると無理になってしまいます。
    (1)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    恐怖症について検索かけてみました。一覧があるのですがそれはもういろんな恐怖症があることを知りました。
    文字恐怖症、おへそ恐怖症、4や13などの数字恐怖症、サンタクロース恐怖症・・・・

私は恐怖症というのは持ち合わせていないので(もしかしたら潜在的なところであるのかもしれません)
    Help_Yoshidaさんや他の恐怖症をお持ちの方の気持ちを察することは難しくて申し訳ないのですが
    全ての恐怖症に考慮してゲーム制作を制限してしまうと、Xenogears199さんのおっしゃる通りで
    すべてのマップ・コンテンツが平野のみになるどころか、低所恐怖症 というのもあったりして何もできなくなっちゃいますし
    かといってHelp_Yoshidaさんの為だけに考慮してゲーム制作をすることもまた難しいと思います。
    そうですよね。少数の人数相手のために考慮していたら、ゲームが作れなくなってしまいますものね。
    この新要素で楽しめる方が多いなら、私ももちろん賛成です。
    (2)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    以前、色盲の方のためになにか策が講じられた事があったように、実際に問題があるようならば対策をするのはアリかと思います
    既に上がっているように、水のエフェクトや色をなくすオプションなどで対応出来そうですね

ただ、ゲームの潜水でも恐怖症の影響があるのかな…?とも思うのですが、今回の基調講演での映像を見て実際どうだったのか教えてもらいたいです
    基調講演は画像でしか見ていないのですが、シルドラの写っていたシーンは無理でした・・・。
    (0)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by HariPota View Post
    泳ぐや潜水は4.0の目玉の要素の一つだと思うので、たぶんメインクエストに絡んでくると思います><
    アジス・ラーの魔科学研究所みたいに飛ばないと行けない場所があるのと同じように「泳ぐ」や「潜水」しないと行けない場所があるんだと思う。

僕はわりと高所恐怖症だけどゲームなら大丈夫でした!(落下時にお股がひゅんってなるくらいで済みました)
    なので深所恐怖症がどういうものかわからないけど、ゲームなら大丈夫かもしれません!!
    私もなんとか頑張ってみます。
    無理なら他の方に操作してもらいます・・・!
    (6)

Player
    Character
    Silene Rhea
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Xenogears1998 View Post
    高所・閉所・深所・対人・スピード恐怖症etc・・・それぞれ何人の方がいるかわかりませんが、それぞれに配慮してたらRPGが成り立ちませんね。

すべてのマップ・コンテンツがソロで平野のみになるなw

てか、ゲームでこれらの恐怖症てなるもんなん?VRならともかく
    大多数の人が楽しめなくなってしまいますものね。
    仰るとおりだと思います。
    ストーリーだけでいいので、なんとかしてもらえたらと思いまして・・・すみません・・・。

他の方の意見にもあるように、牽引してもらうか、他の方に操作お願いしてみようと思います。
    (4)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    思い込みから来る恐怖症ならなんとかなるかもだけど、
    実際経験して(溺れてしまったりとか)なってしまった恐怖症だと根が深そうですね…。

Helpさんがもし後者なら確かに辛いものがあるのかも。。。
    (2)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread