Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 95
    Player
    pachikuri's Avatar
    Character
    Karal Altra
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    なんとなく言いたいことはわかるような気がします…

零式をすごく難しい難易度にして、相当にプレイヤースキルの高い人たちだけがクリアできるものにする。
    ギャザクラが好きな人は、マーケットでガーロンド装備を買えば何でも作れる・採取できるような現状ではなく、日々努力することで作れるもの、採れるものが際限なく増えていく。
    上記に興味がなく、皆でワイワイ遊ぶのが好きだという人にはゴールドソーサーやアクアポリスのようなコンテンツをパッチごとに沢山追加していく

現状はギャザクラで作りたいものがなくなったり、皆でワイワイするコンテンツも遊び終えてしまった人たちが零式に挑戦していて、開発も零式をそれに沿った難易度にしていることが問題だとお考えなのではないでしょうか?
    でも、こういう意見を解消するには開発費や人手が圧倒的に足りないのではないかと思います……
    (8)

Player

①今の零式が簡単すぎて話題性に欠け、主に海外での人気が下火になっている
    ②零式へ行かない人達へのコンテンツ供給が不足している
    ③ノーマルレイドが簡単すぎる
    ④新式の入手難度が低すぎる
    ⑤零式へ挑戦するにあたっての装備ハードルを上げるべき
    ⑥よりカジュアルな生活系コンテンツが欲しい
    ⑦もっとFF14の広報に力を入れるべき

pupunopuさんが問題提起したい内容はなんでしょう?
    いままでのお話から拾い上げましたが、ちょっと話題を広げすぎかなと感じました。
    (4)

Player pupunopu's Avatar
    Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by pachikuri View Post
    なんとなく言いたいことはわかるような気がします…

零式をすごく難しい難易度にして、相当にプレイヤースキルの高い人たちだけがクリアできるものにする。
    ギャザクラが好きな人は、マーケットでガーロンド装備を買えば何でも作れる・採取できるような現状ではなく、日々努力することで作れるもの、採れるものが際限なく増えていく。
    上記に興味がなく、皆でワイワイ遊ぶのが好きだという人にはゴールドソーサーやアクアポリスのようなコンテンツをパッチごとに沢山追加していく

現状はギャザクラで作りたいものがなくなったり、皆でワイワイするコンテンツも遊び終えてしまった人たちが零式に挑戦していて、開発も零式をそれに沿った難易度にしていることが問題だとお考えなのではないでしょうか?
    でも、こういう意見を解消するには開発費や人手が圧倒的に足りないのではないかと思います……
    (*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウンウン♪
    こういうの言いたかったんです。新式も簡単に手に入ったり、金策は誰でもアクポいけばハウジングだってすぐ買えてしまう経済はやることないから零式に行ってしまうんです。。。
    それで嫌な思いする人もいればそうじゃない人もいると思いますけど、このMMO向いてないと思われたら引退となるかもしれないから受け皿が必要なんです。。。
    開発費ガー人手ガーなら吉田Pが会社の金庫番に要求すればいいんです。。。だって必要なんだから
    (6)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    カジュアルコンテンツが充実していれば高難易度コンテンツに挑戦しないかっていうと、そんな事ないと思いますよ。
    私は起動律動零式はなかったものとして過ごしてきたライト勢で、スクショチャット大好きハウジングミラプリ大好きで毎日3時間くらいはインしてます。
    零式がなくても充分楽しく時間を忘れて遊べていた私でも、天動編は挑戦しています。
    もちろん他にまだまだやる事・やりたい事は沢山ありますよ。個人宅を買ったばかりでまだまだ内装にこだわりたいですし。
    そんな中でなぜアレキに挑戦するのか?
    それもまたカジュアルコンテンツと同様に楽しいからです。私のようなどんくさいヒラでも頑張れる難易度だからです。
    今まで楽しんでいたカジュアルコンテンツとは別に新たに加わった遊びなんです。
    だからまた難易度が上がってしまうと、遊び場がひとつ減ってしまう事になります。
    それは嫌ですね。

それに、起動律動のように初クリアまで時間が掛かって過疎と非難されるレイドと、天動のように突破されるのは早いけど沢山の人に楽しんでもらえるレイドなら、
    私がスタッフなら後者の方が嬉しいと思います。まぁ実際わかんないですけど。

あとは多分、難易度や話題性に興味を引かれるようなゲーマーは既にこのゲームに手を出してるんじゃないかと思うんですよ。
    バハの邂逅・侵攻もなかなか難しかったし、侵攻零式もありましたしね。
    今も続けているかは人によると思いますが。

ハイエンドコンテンツの難易度云々というのは関係なく、「バトル以外のコンテンツを増やしてほしい」という意見なら大賛成ですっ。
    (31)
    Last edited by to-ta; 12-20-2016 at 11:05 PM. Reason: 訂正と書き足し

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    カジュアルコンテンツが充実していれば高難易度コンテンツに挑戦しないかっていうと、そんな事ないと思いますよ。
    私は起動律動零式はなかったものとして過ごしてきたライト勢で、スクショチャット大好きハウジングミラプリ大好きで毎日3時間くらいはインしてます。
    零式がなくても充分楽しく時間を忘れて遊べていた私でも、天動編は挑戦しています。
    もちろん他にまだまだやる事・やりたい事は沢山ありますよ。個人宅を買ったばかりでまだまだ内装にこだわりたいですし。
    でもなぜアレキに挑戦するのか?
    それもまたカジュアルコンテンツと同様に楽しいからです。私のようなどんくさいヒラでも頑張れる難易度だからです。
    今まで楽しんでいたカジュアルコンテンツとは別に新たに加わった遊びなんです。
    だからまた難易度が上がってしまうと、遊び場がひとつ減ってしまう事になります。
    それは嫌ですね。

それに、起動律動のように初クリアまで時間が掛かるレイドと、律動のように突破されるのは早いけど沢山の人に楽しんでもらえるレイドなら、
    私がスタッフなら後者の方が嬉しいと思います。まぁ実際わかんないですけど。

あとは多分、難易度や話題性に興味を引かれるようなゲーマーは既にこのゲームに手を出してるんじゃないかと思うんですよ。
    バハの邂逅・侵攻もなかなか難しかったし、侵攻零式もありましたしね。
    今も続けているかは人によると思いますが。
    ノーマル難易度だけじゃダメなんですか??
    (3)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by pupunopu View Post
    ノーマル難易度だけじゃダメなんですか??
    ノーマル難易度だけにしたらスレ主さんの当初の主張と意見が全然変わってしまうのでは……。

私が遊ぶのに「ノーマル難易度だけじゃダメなんですか?? 」という意味での質問でしたら、ダメですね。
    ノーマルだと簡単すぎます。でも起動律動零式はハードルが高すぎる。
    今の天動零式は無理なく頑張れる丁度いい難易度だと感じています。
    (17)
    Last edited by to-ta; 12-20-2016 at 11:16 PM. Reason: 書き直し

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by to-ta View Post
    ノーマル難易度だけにしたらスレ主さんの当初の主張と意見が全然変わってしまうのでは……。

私が遊ぶのに「ノーマル難易度だけじゃダメなんですか?? 」という意味での質問でしたら、ダメですね。
    ノーマルだと簡単すぎます。でも起動律動零式はハードルが高すぎる。
    今の天動零式は無理なく頑張れる丁度いい難易度だと感じています。
    今のノーマル難易度は誰のためにあると思います??
    (3)

Player
    kikka_mdg's Avatar
    Character
    Kikka Katsuretsu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 60
    スレ主さんの考える天丼編は以下の感じじゃないでしょうか。

(現状)
    天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した全員に割引券をあげよう。
    レビュー:「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
    天丼屋: …天丼特盛「零式」を「注文」した全員に割引券、に修正する。他のメニューなど無い。

(改善案)
    天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した人、先着14名まで1億円をあげよう。
    レビュー: 「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
    天丼屋: 「零式」の条件変更はしない。好きな店で食えばいい。天ぷらそばは増やしてみた。

上記なら1億円という話題性で挑戦する人も増えるし、
    挑戦者全員がクリアできる必要などない。
    微調整不要な最高峰チャレンジコンテンツとして提供できるはず。
    (※ そうすれば、自分(たち)好みの新メニュー開発の時間が増える。)

ダンジョンカテゴリへ提案したのは、※部分が隠れるように工夫しつつ
    「零式の微調整は不要なんだ、フォーラム投稿に振り回されないで欲しい」
    という主張をしたかったんじゃないかな。

こういう主張なら、私も零式クリア率や挑戦者数なんて
    一喜一憂してまで微調整し続ける必要ないと思います。
    (0)

Player

スレッドタイトルからは大分逸れてそうですが、なんとなくわかってきました。
    「やることがない」ことに関して零式いかない人の感想ですが・・・

パッチ3.X後半あたりから特に感じるのですが、
    ひたすら新しいとってつけたようなコンテンツの新規追加ばかりで、それらはすべて使い捨てみたいな扱いがすごい気に入らない、というかもったいないなあと。
    零式いく人達はそれに打ち込めますが、行かない人達は浅いコンテンツをどうにかして遊ぶか、何も考えずひたすらルレ回してAW育てるかぐらいしかやることがない、っていうのはいろんなところで聞く意見ですね。

雲海探索、チョコボレース、G.A.T.E、LoVM、冒険者小隊、アクアポリス、クロの空想帳、PvP(制圧戦・殲滅戦・争奪戦)などなど・・・
    雲海探索はさすがに改装されるようでなによりですが、そもそもコンテンツ1つ1つの息が短すぎるのが問題なんじゃないかなぁーと考えます。
    ハウジングやミラプリはコンテンツではないですが、長く楽しめるいい要素だと思っています。
    プレイヤーサイドでいくらでも広げられるものがある方が盛り上がるんじゃないですかね?
    (10)

Character
    Saya Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kikka_mdg View Post
    スレ主さんの考える天丼編は以下の感じじゃないでしょうか。

(現状)
    天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した全員に割引券をあげよう。
    レビュー:「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
    天丼屋: …天丼特盛「零式」を「注文」した全員に割引券、に修正する。他のメニューなど無い。

(改善案)
    天丼屋: 天丼特盛「零式」を完食した人、先着14名まで1億円をあげよう。
    レビュー: 「隣の天丼屋の方がうまい」「カレーが食べたかった」「スレ主)他のメニューも作って」
    天丼屋: 「零式」の条件変更はしない。好きな店で食えばいい。天ぷらそばは増やしてみた。

上記なら1億円という話題性で挑戦する人も増えるし、
    挑戦者全員がクリアできる必要などない。
    微調整不要な最高峰チャレンジコンテンツとして提供できるはず。
    (※ そうすれば、自分(たち)好みの新メニュー開発の時間が増える。)

ダンジョンカテゴリへ提案したのは、※部分が隠れるように工夫しつつ
    「零式の微調整は不要なんだ、フォーラム投稿に振り回されないで欲しい」
    という主張をしたかったんじゃないかな。

こういう主張なら、私も零式クリア率や挑戦者数なんて
    一喜一憂してまで微調整し続ける必要ないと思います。
    ごめんなさい。あまりよくわからなかったですけど、開発がこれでもクリアできる挑戦者はいないかくらいでいいと思います。
    そこに稼働率やクリア率を求めてはいけないと思うんです。。。話題性があるチームのエクレアだとかそういう広告塔になるチームが存在しているだけで相乗効果で人口増えるとも思います。。。
    (6)

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast