Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69

ロットの仕様変更

現在のロットの仕様について変更して貰いたいな~と要望有ります。

〇ニード/グリード/パスにもう1段階追加
    ・ニードの下位でグリードの上位枠を追加、
     又はグリード指定の際に数値設定を上げる仕組みを作る
    ①ロット設定で個別に1個のみ指定出来る(白指定なら、暗黒出しても白をグリより強く取れる)
    ②又は竜モ忍/詩機/黒召/白学占/ナ暗戦等のRFで縛ってる枠に分ける
    サブジョブを出したい、同ロールで被るジョブを回避と行った際に、ナが欲しいのに暗黒出したら周りにロットされるという状況が凄くモヤっとします。
    同じく、シャキ待ちの為にタンク出したけど、装備揃ってるから本当はMNDSTR装備欲しい等も有ります。

理想は①です。
    週制限付きの24人レイドや零式で、サブジョブ装備取りたいけど慣れてるジョブで行きたいと言った形が取れるからです。
    ②も無難ですが、①なら他のロールで参加、レンジ育成終わって無いけど出す予定が有るから装備集め始めたいと言った事が出来ます。
    (1)

Player
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    イメージとしては・・・

①の場合
    〇タンク防具が出た
    暗(竜指定):ニード10orグリード40
    白(暗指定):グリード50+20
    竜(白指定):グリード60
    暗黒がニードしたので暗黒に装備が行く。暗黒がグリードだった場合、この場合は暗希望出していた白にロット補正がかかり白に行く。

②の場合
    〇ナイト剣盾が出た
    暗:グリード10+20
    白:グリード15
    竜:グリード25
    本来なら竜のグリードが強いが、補正により暗黒にナセットが行く。
    (0)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    例えば週制限付きのアライアンスダンジョンで、周回してても狙ったジョブの部位が出ない・・・
    でも、もうリセット間近だから諦めて適当なやつを・・・ が難しくなるだけですから
    余計装備の巡りが悪くなるだけだと思いますよそれ
    自分のサブクラスは○○と固定せずに満遍なく稼働してる人も居れば
    所要時間の関係などで、アラダンは週に1回で済ませたい人も居ますからねぇ
    (19)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ロットルールの複雑化や、NEED、GREED 以外の補正はやらない方が良いと思いますよ。
    そういった特殊なルールで運用したいのであれば、現状でも GREED 限定やマスタールートを使えば可能でしょう。

Quote Originally Posted by blancneige View Post
    サブジョブを出したい、同ロールで被るジョブを回避と行った際に、ナが欲しいのに暗黒出したら周りにロットされるという状況が凄くモヤっとします。
    同じく、シャキ待ちの為にタンク出したけど、装備揃ってるから本当はMNDSTR装備欲しい等も有ります。
    どういった結果になるにせよ、どちらも本人の選択次第ですよね。

Quote Originally Posted by blancneige View Post
    本来なら竜のグリードが強いが、補正により暗黒にナセットが行く。
    ナイトが欲しいけど暗黒で参加した人と、ナイトが欲しいけど竜で参加した人。
    今現在 NEED (装備) 出来ないという点では同じだと思いますが、前者が優遇される理由は何でしょうか?。
    (27)

Player
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    例えば週制限付きのアライアンスダンジョンで、周回してても狙ったジョブの部位が出ない・・・
    でも、もうリセット間近だから諦めて適当なやつを・・・ が難しくなるだけですから
    余計装備の巡りが悪くなるだけだと思いますよそれ
    適当なロットで取られる方が装備の周りは悪くなりますよ?

例えばですが、24人全員がなんでも良いってグリするのと、欲しい部位を指定してる人間3人がグリする場合は当たり前ですが後者の方が巡りはよくなります。
    (0)

Player
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    ロットルールの複雑化や、NEED、GREED 以外の補正はやらない方が良いと思いますよ。
    そういった特殊なルールで運用したいのであれば、現状でも GREED 限定やマスタールートを使えば可能でしょう。

ナイトが欲しいけど暗黒で参加した人と、ナイトが欲しいけど竜で参加した人。
    今現在 NEED (装備) 出来ないという点では同じだと思いますが、前者が優遇される理由は何でしょうか?。
    いわゆるグリパですが、鯖間募集がくればそれも簡単になります。ですが、24人レイドではグリパはありえない訳です。
    ロットルールが増えるとロット画面の手間が増えるので、個人的にはCF設定のグリード設定をいじるだけでロットの手間は変らないと言う形を望んでいます。

第一志望に有る通り竜だろうとナイトだろうと学者だろうと、希望品がニードより弱いけどグリより強いが望みです。
    第二希望で前者が優遇される理由としては、着替えを要求するのが割と浸透している今の環境で考えても、やはり優先されるのは同ロール同系列のジョブで有るからと考えています。
    (0)

Player
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    なんでこんな要求を出すかというと、CFRFで明らかにタンク待ちが多いのでタンクを出したい、レンジ待ちが多いのでレンジを出したいと言う人が一定数いて、同じ様にそのジョブそのロールを待ってる人が並んでます。
    でも装備が欲しいから絶対に足りてるであろうジョブを出したいと言うもどかしさを解決したいのです(それこそグリパ立てろと言われそうですが)。

例として竜のバイキング装備欲しいけど、ハルブレHは60ルレ対象でタンク不足してるからタンクを出したいと言う考えの人もいるわけですので、ヒラタンクの人がID装備目当てでルレや特定のID申請しやすい環境が有っても良いと思います。
    (0)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    第二希望で前者が優遇される理由としては、着替えを要求するのが割と浸透している今の環境で考えても、やはり優先されるのは同ロール同系列のジョブで有るからと考えています。
    それは blancneige さん個人の考えであって、当然それに納得できない人もいる訳ですよね?。
    例えば、同じ様に意に沿わないジョブをさせられているのに、片方のみ優遇される事に不満を感じる人もいるでしょう。
    そういった個々人の事情をシステムで対応なんてやってもキリがないですし、それぞれの不満なんて解消できませんよ。

これが、ロットルールの「変更」ではなく、GREED 限定やマスタールートの様に新しいロットルールの「追加」であれば、それほど反対する理由も無いのですけどね。
    事「変更」となると、blancneige さんの考えにそぐわない人まで巻き込むことになるので話は別です。
    (20)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いいとこばっかり見てるようですが、
    今、タンク装備欲しいからタンクやってる人が、これによってタンク出さなくなる事も想定した方が良くないですかね。

実際に私のフレンドにいますよ、メインモンクだけどタンク装備欲しいから不慣れなのに勇気出してタンク申請してる人。
    (20)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    適当なロットで取られる方が装備の周りは悪くなりますよ?

例えばですが、24人全員がなんでも良いってグリするのと、欲しい部位を指定してる人間3人がグリする場合は当たり前ですが後者の方が巡りはよくなります。
    んー 矛盾してませんか?

>例えばですが、24人全員がなんでも良いってグリするのと、欲しい部位を指定してる人間3人がグリする場合は当たり前ですが後者の方が巡りはよくなります。

こちら、字面だけ見たら仰る通りですけど
    「欲する事由」が「サブクラスに自己宣言」しているのが優先される理由もないですよね
    見た目が気に入ったも、貰えるなら何でもOKも、サブクラスだからと同価値の事由ですから
    それらのニーズには、巡りが悪くなるのではないでしょうか と申し上げております

千変万化のニーズに対して、平等に対処出来るのであれば
    セカンドロット?とやらの導入は大いに結構ですが
    行き着く先は、今の一括公平のGreed制度ではないでしょうか
    (14)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread