IDにかかる時間を今の半分にするべきです。兎にも角にも、IDが長すぎることが、このゲームの足をずっと引っ張っているているように思えてなりません。重すぎるのです。
低レベルIDの制限解除も実装されましたが、あれは根本的な解決にはなっていません。レベルシンクの状態でも10分前後で終わるようにするべきです。今の仕様だと、長すぎてID1周してくるとぐったりしてしまいます。爽快感もありません、自分が強くなったという感覚も得難いです。なので他の人が下手だったり、モタモタしてるとどうしてもイライラしてしまいます。初心者の人が来ても、教えてあげようという余裕がどうしても持てません。おそらく私だけではないでしょう。。
私はこのゲームが好きだから、ずっと続いて欲しいしもっと多くの人に楽しんでもらいたいのです。ただ、IDの時間がいつも重く、ボディーブローのように効いて来ます、、今の半分だったらどんなに素晴らしいゲームなんだろうと、思うこともしばしばです。
IDの時間を短くすることこそ、ff14の未来にとって最善の改変だろうと思います。新規増加、定着にも非常に前向きな効果が期待できると思います。現行のプレイヤーにも余裕が生まれ、初心者に教えてあげたりすることも多くなると思います。全て好転するように思います。今後のff14のためにもご検討お願いします。