現状でも黒魔がMP全部使い切る+@あたりで全滅するぐらい柔らかい雑魚をこれ以上柔らかくする意味あるのかなとか。
ボスも正直にエノキがリキャスト戻った頃には瀕死とかですし。
時間も13~15分ぐらいですし、若干レベルシンクのきつい51~が長く感じるぐらいでしょうか。
あと飼いならされすぎとか他人を卑下するような発言は意見を求めるには不適当だと思います。
現状でも黒魔がMP全部使い切る+@あたりで全滅するぐらい柔らかい雑魚をこれ以上柔らかくする意味あるのかなとか。
ボスも正直にエノキがリキャスト戻った頃には瀕死とかですし。
時間も13~15分ぐらいですし、若干レベルシンクのきつい51~が長く感じるぐらいでしょうか。
あと飼いならされすぎとか他人を卑下するような発言は意見を求めるには不適当だと思います。
私はパターン化されたダンジョンを毎日やり続けるのが好きではなく、DDがすきなので、以下はいかがでしょうか?
・DD式のダンジョンのようにマップが統一していない
・ザコ、ボスのいる配置が毎回異なる
わたしはもっと被ダメとか増えていいから報酬増の、名前だけじゃないハードを実装してほしい。。
通り抜けるだけで時間をくうので飽きるんですよね。
皆さんの意見を見せていただき、自分の了見の狭さを感じているところです。
上の発言も感情的であり、自分勝手で他の人を不愉快にさせるな発言でありました。謝罪いたします、申し訳ありません。。
どうも不満ばかりに目がいき、IDの良いところにも目をつぶってしまっていたようなふしもあります。
このスレを立ててみて、皆さん意見を見ているともっと俯瞰的に事を見るべきだったと、素直に反省しています。
正直、意見の方も少し変わってきています。ただ単にID時間を半分にしろというのは、安直でした。時間というのは皆さんが言っていただいているような様々な要素を考えて、複合的に考えるべき要素の一つであったと思います。
ただIDはもっと楽しく満足感が得られるようになる改善の余地が大きいコンテンツであるとは、まだ思っております。
このスレはこれからそのような、クリエイティブな意見を話し合う場になっていただけたらと思います。私もそのようにしていきます。
改めて、配慮に欠ける不適切な発言をしてしまったことについて謝罪いたします。
しかしながら確かに何か変化は欲しいですよね
定食IDは歓迎だけど、結局日課のエキルレ消化にて楽かそうでないかの違いですから何かスパイスが欲しいです
例えばブレフロやオーラムなどルートをプレイヤーに任せるのでなく、
システム側でランダムな扉が開くとかどうでしょう?
他には中ボスでDPSチェック等をかけて、高位中位低位の結果によって最終ボスの容姿やギミック・攻撃パターンが変わってくるとか面白そうですよね
そういった面白いものを期待してます
でも、Nサスタシャを初見で行ったときはめっちゃ長く感じたかな。
最初のIDなのに要素詰め込みすぎな気がする。
あと、寄り道しないとマップコンプできない作りとかね。
新生エリアの改修は絶望的だろうから今後のコンテンツでは留意してほしいかな。
ただ、あくまで感じてる事が同じではないと言う意味で51~59までのIDの長さを感じる人は多いかなと思います。
これは入場可能なILが210(フル禁書)で参加できるゼルファトルに対して、ILが260を超えているメンバーが攻略しているせいなので。
ゼルファトルを攻略するのにILが210~220で挑んだ場合を考えると20分~25分を目安にせざるえず。
火力が1.5倍以上違うので、タンクも1雑魚あたりに開幕使ったランパやらスキンが途中で戻ってくるような戦闘時間になってきて
これが続くとしんどいと言う感覚になるのはわかるかなと思います。
私の経験上では現行のレイド参加してる人と一緒に行くと図書館ボスが最速でカッパ直後ぐらいで終わったりするのに対して。
入場IL付近のDPSさんだとその後のギミックが2ループするまで終わらないとかですね。
クロちゃんノルマの51~59ダンジョンでミラプリ衣装目当てに図書館に参加して、幾らでも湧いてくるような雑魚の対処に長いなあと感じたので
スキル回しや装備が揃ってない人なら30分近く掛かるので半分にして!って気持ちになるのは分かる気がします。
今だとさくさく終わるマハも実装当時は平均1時間とか掛かるコンテンツで時間切れ終了とか言うのも平気でありましたしね。
レベリングルレに含まれるIDは、下手したらハードより長いIDもありますね。(蛮神討伐は除く
個人的にため息の出るルーレット。(長いと思う)
・ブレイフロクスの野営地
・ストーンヴィジル
・カルン埋没寺院
・ダスクヴィジル
・ソーム・アル
・イシュガルド教皇庁
・グブラ幻想図書館
広いのもあるけど、雑魚の数どうにか減らせないモノでしょうか。進んでる気がしないw
存分に語ろうではないか。
その辺はむしろ「初期のIDだからこそ長い」のだと思います。
信じられないかもしれませんが、β時代のタムタラとか今の倍くらいの広さがありましたし
根性版のIDも、TAではなく普通に進むと30分は平気でかかるようなモノでした。
なので周回するIDを短くしてくれという要望は、既に通っているとも言えます。
その上で更に・・・という要望であれば、以前吉田さんが仰っていたように
想定所要時間で報酬量を決めているらしいので、短くなればトークンは減るでしょうね。
一回あたりのプレイ時間が短く済むので、それはそれでアリだと思いますが
おそらく、マッチングの所要時間は変わらないので、トータルで見るとユーザー不利に働く気もします。
![]() |
![]() |
![]() |