とりあえずOSをはっきりさせたいですが、
上のスレッドにあるとおりこちらでも同様の現象が発生していましたが
Microsoft Device Association Root Enumeratorを停止するとネットワーク上に接続しているプリンタへのアクセスに不具合があるため様子見してました。
不具合確認・修正予定にあるまま進展も見られないのでこちらではWindows10の再インストールを行いました
各デバイスドライバのインストールを行いつつゲーム上で確認しているとうちでは下記2つのデバイスドライバのインストールで現象を再現しはじめました
・SADES Gaming Headset(ドライバ SADES Gaming headset For Win10(after August 2014 ).rar)
・MonsterX U3.0R(ドライバ バージョン1.3.13196.0)
取りあえず上記2つのデバイスドライバのアンインストール&接続解除を行い現在は頻発することは無いようです。
上記以外にも現象が起こるデバイスが何かあるかもしれません。
また上記2種もMonstarXの時は5分~60分に1回程度でしたが、SADESの方は2~4分に1回程度と高頻度で現象が発生してました。
なんの根拠もありませんが、大手メーカーでは無いデバイスを取り外してみてはいかがでしょうか?
(デバイスドライバのアンインストールを含む)