Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    rhinn's Avatar
    Character
    Rin Ortensia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 90

DUALSHOCK4をPCで利用した際の入力暴走

■状況
    下記スレッドの方々と同じようにPCにDUALSHOCK4を接続してプレイしており、数分に1回程度、入力していた入力値が数秒入力し続けられる現象が発生します。
    しかし本件の解決策として提示されている、「Microsoft Device Association Root Enumerator」がデバイスマネージャ上になく、手詰まりの状況です。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BD%9C%EF%BC%9F
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/308890

■確認したこと
    ・同じようなドライバの競合(使用しているものの中でプレイに影響のものを無効にするなど試しました)
    ・設定=>プリンターとスキャナー=>デバイスとプリンター=>WirelessController=>プロパティから暴走が起きている際のPC側の入力値を見ていたところ問題なくOS上では取得できていました。
    上記の点からOSからFF14へ渡す、もしくはFF14側で受け取った後の処理に問題があると思われます。

その他調べることや確認すべきことがありましたらご指摘ください。
    よろしくお願いいたします。
    (7)

Player
    Cricket's Avatar
    Character
    Zazha Jaab
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 70
    とりあえずOSをはっきりさせたいですが、
    上のスレッドにあるとおりこちらでも同様の現象が発生していましたが
    Microsoft Device Association Root Enumeratorを停止するとネットワーク上に接続しているプリンタへのアクセスに不具合があるため様子見してました。
    不具合確認・修正予定にあるまま進展も見られないのでこちらではWindows10の再インストールを行いました
    各デバイスドライバのインストールを行いつつゲーム上で確認しているとうちでは下記2つのデバイスドライバのインストールで現象を再現しはじめました
    ・SADES Gaming Headset(ドライバ SADES Gaming headset For Win10(after August 2014 ).rar)
    ・MonsterX U3.0R(ドライバ バージョン1.3.13196.0)
    取りあえず上記2つのデバイスドライバのアンインストール&接続解除を行い現在は頻発することは無いようです。
    上記以外にも現象が起こるデバイスが何かあるかもしれません。
    また上記2種もMonstarXの時は5分~60分に1回程度でしたが、SADESの方は2~4分に1回程度と高頻度で現象が発生してました。
    なんの根拠もありませんが、大手メーカーでは無いデバイスを取り外してみてはいかがでしょうか?
    (デバイスドライバのアンインストールを含む)
    (0)

Player
    heldula's Avatar
    Character
    Kuro Heldula
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    ゲームパッドが暴走する件、同じく困ってます。
    色々解決策を探るうちに、DUALSHOCK4が悪いのかとUSB接続の別のゲームパッドを無駄買いまでしてしまいました。
    コンテンツ中に暴走されるまともにプレイできず、正直コレが直るまで他のユーザーさんにも迷惑がかかるのでプレイするのをためらってしまいます。
    この不具合、まともにゲームがプレイできない、Hotfixレベルの内容だと思うので、1日も早く修正をお願いします。
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by heldula View Post
    この不具合、まともにゲームがプレイできない、Hotfixレベルの内容だと思うので、1日も早く修正をお願いします。
    当方、Windows10 Pro 64bit+XBOX360有線コントローラーの組み合わせで、
    非公式ドライバーで動かしていますが、
    (DirectInputで動かしたいため)
    そのような症状は一度も出たことがありません。

これはFF14側の問題ではなく、OS側またはお使いの環境(ドライバー等の相性)だと思われますので、
    Windows Updateで最新の状態になっているか、
    ドライバーは最新のものになっているか、
    同時に別の事(録画したりブラウザを立ち上げていたり)をしてないか、
    不要な常駐ソフトが起動していないか、
    等など、自分で一つずつ確認していくしかないかと思います。

無線の場合は、混線や電波干渉も考えられますね。

またマザーボード直差しで使っていますか?USBハブを介していると、不安定になる事も考えられますよ。
    電源設定の省電力機能もオフにしましょう。
    (3)
    Last edited by Matthaus; 12-30-2016 at 01:21 PM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    DUALSHOCK4  xbox360 one コントローラー  windows10環境下で暴走するような症状ないです。

ご自身の環境に何かしら、暴走する要因があるんじゃないでしょうか
    (0)

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Microsoft Device Association Root Enumerator が無い、とのことですが、
    PCの同じネットワーク(LAN/VPN問わず)上にDLNAやネットワークプリンタが存在しないのでしょうか?
    Microsoft Device Association Root Enumeratorを無効にすれば直る、のではなく
    BDプレーヤーやTVやネットワークプリンタにアクセスする環境だと発生するので、当該サービスをオフにしたら直った
    という話なのです
    単なる対処法でしかありませんが…
    (0)

Player
    Cricket's Avatar
    Character
    Zazha Jaab
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 70
    Windows上でコントローラの変化を正しく認識している状況で
    FF14上でその変化を反映出来てない以上FF14側になんらかの不都合が発生しているのは間違い無いんですよね
    言われている解決方法はその不具合の発生契機を押さえているだけに過ぎないので早期の根本的な解決を望む次第です
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Cricket View Post
    Windows上でコントローラの変化を正しく認識している状況で
    FF14上でその変化を反映出来てない以上FF14側になんらかの不都合が発生しているのは間違い無いんですよね
    言われている解決方法はその不具合の発生契機を押さえているだけに過ぎないので早期の根本的な解決を望む次第です
    そう言われましても、私の環境では一度も発生しない症状なので、
    FF14側の問題だと断定できないんですよね。

同じように開発側でも、全く再現できないのではないでしょうか?
    PCはそれぞれ個人で環境が細かく違ってきますから、何かしらの固有環境での相性かと思いますよ。
    (5)

Player
    heldula's Avatar
    Character
    Kuro Heldula
    World
    Shinryu
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    そう言われましても、私の環境でも発生する症状なので。
    不具合確認・修正予定にも入ってる不具合なので、早く修正をお願いします。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/308890
    (13)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    修正待ち知っているなら、待つしかないでしょう
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast