Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 79
    Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    救済も大事ですが、被害者を減らす事も大事ではないでしょうか?
    肥大化しない程度の抑止力は必要だと思います。
    現状のペナだと24人コンテンツに対しては甘いと思います。
    (16)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    救済も大事ですが、被害者を減らす事も大事ではないでしょうか?
    肥大化しない程度の抑止力は必要だと思います。
    現状のペナだと24人コンテンツに対しては甘いと思います。
    24人コンテンツに対しては甘いといいますが、4人も24人も変わりませんよ。
    あえて言うなら、私は24の方が一人の責任が薄い分ゆるいと感じます。

あと現状のペナルティは30分でしたでしょうか。どのコンテンツも30分以内には
    クリアできますし、ルーレット回数稼ぐなら普通にクリアしたほうが早い気もしますけどね。
    (極とかで、ワイプするなら15分たった時点で、ギブがでるでしょう)
    面倒でぬけるなら、どんなペナルティがあっても抜ける人は抜けると思いますし。

最後に改善策としては、もう『メンタールーレット』から名前かえて『ランダムルーレット』(適当)
    とかにして、メンター関係なくしたらいいんじゃないですか。
    そっちのほうが、地雷マークでない分回す人も増えるでしょう。
    (その分抜ける人も割合的に増えますけどね)
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    ・メンターのアチーブメント報酬の獲得条件をポイント制にする
    コンテンツによって獲得ポイントが変わり、ギルドオーダーのような早く終わるコンテンツは少なく、24人レイドのような時間のかかるコンテンツは多く
    この意見に賛成です。

現状、TANKで申請するとIDにマッチングされやすく、DPSで申請するとID以外(ギルドオーダー、討伐・討滅、アレキN、24人レイド)にマッチングされやすいため、TANK不足が加速しているような気がします。
    上記の仕様に変更されるのであれば、TANKが増えてくれるかもしれませんね。
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    別に即抜けする人らを擁護するつもりは微塵もないことを前置きにして

Quote Originally Posted by mii View Post
    24人コンテンツに対しては甘いといいますが、4人も24人も変わりませんよ。
    あえて言うなら、私は24の方が一人の責任が薄い分ゆるいと感じます。

あと現状のペナルティは30分でしたでしょうか。どのコンテンツも30分以内には
    クリアできますし、ルーレット回数稼ぐなら普通にクリアしたほうが早い気もしますけどね。
    (極とかで、ワイプするなら15分たった時点で、ギブがでるでしょう)
    面倒でぬけるなら、どんなペナルティがあっても抜ける人は抜けると思いますし。
    同意

大なり小なりはあれど、大体の人が何らかの理由で途中退出したりしたことあるだろうけど
    そういった即抜け、途中抜けするような状況って、コスト(時間、手間)的な問題よりもメンタル(嫌だ、不快)的な問題が多いであろう、と考える
    そんな状況で退出リスクとメンタルダメージを天秤に掛けて冷静な判断が下せるとは思えないし、
    普段些細な事で即抜けを選択するプレイヤーがリスク突きつけられて改心するとは思えない(現にペナがある今も出来ていない)

勿論、何かしらのペナルティというリスクを実装をすれば、どれだけ少しでも減る方へ影響するだろうけど、
    それ以上にそこから起こりうるデメリットやトラブルの方が大きいと感じるからこそ、不必要なペナルティ増強には反対する

結局のところ被害に遭った人間が何か思うからこそこういうスレが立つわけで、
    それならペナルティよりかは前に書いたようなプラス面によるフォロー、異なる観点からのアクションの方がほしい所

追記/
    仮に、今ある仕様の中から即席でフォローシステムを作るなら、
    規定人数以下になった瞬間にXX%くらいの超える力とリジェネ系が付くとかでもいい(補充されたら即解除される)
    ただし、慎重に進むならなんとかいけるが、付いたらそのまま楽々クリア出来るような数値にはしない方が望ましい(果たしてそれがどれくらいなのかは置いといて)
    その状態で進めたいなら進めてもいい、補充待つなら待つでいい、と選べるようになればこういう目には目をみたいな不満も和らぐだろう
    (5)
    Last edited by Amane; 12-21-2016 at 08:00 PM. Reason: 補足、修正
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    yonsama's Avatar
    Character
    Hikaru Tsubasa
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    メンターも階級式にしてしまえば良かったのになとは思いますね。
    極も零式も行けるメンターならバトルメンターアイコンで、極、零式は行かない行けないけどID、24人レイドくらいなら行けるっていう何かしら貢献したいっていう方は種別無し王冠アイコンで分けてメンタールレもその階級に応じた所しかマッチングさせないようにすれば即抜けとか少なくなるんじゃないですかね。
    おそらく面倒というよりは、DPSでは行ったこともある極蛮神クリアフラグでもタンクでは無理!という方が即抜けしたりしている様にも見える。大概即抜けはタンクだったはず。
    DPSではどこでもokだけど、タンクだと自信がないとかありそうなんで、階級制にしてタンク出す時は行ける範囲を選択して申請、得意ジョブならその上のコンテンツまでを対応させたルーレットにすれば良かったのかもしれない。
    報酬は勿論、極も零式も行ける階級でしか受け取れないとかね。そうすれば奇行メンターだって減るでしょうし。

実際、私もメンターの資格を持ちますがメインタンクではありますが苦手なコンテンツには申請は出しません。が
    何かしら貢献したいなぁとは常々思う所なのでメンターも階級制にして行ける範囲でのルーレットを実装してくれたら幾らでもタンク出すのになぁと思う所です。上で言った通りこの提案では報酬は受け取れませんが、そもそもメンター制度ってそういうものだろうと思います。
    極シリーズ、零式レイドシリーズを除外したメンタールーレットも欲しいですね、勿論報酬などはトークンくらいで良いんじゃないでしょうか。
    是非とも検討して欲しい所です。

身の丈にあったコンテンツ周回で楽しくやろうよ♪
    (18)
    Last edited by yonsama; 02-01-2017 at 11:07 AM.

Player
    moniku's Avatar
    Character
    Radi Jaeger
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 81
    現在の報酬は伝承30、聖典10で討滅ルレより低い報酬です。しかも途方もない回数のアチブを設けて1日に複数回やらせようという思惑さえ垣間見えます。
    メンター即抜けが横行するのはレべリングID、マハ、ヴォイド等ですが現在の報酬じゃ仕方ないとすら思えます。
    メンターを過疎対策とするなら報酬は1日に何度も受けれる様にした上で飛ばされたコンテンツに応じた報酬は必要だと思います。レべリングIDならレべリングルレと同じ報酬が貰える等。
    不足ロールボーナスには更にトークンとかつければタンクで来る人も増え、即抜けも大分減るとは思います。これだとルレ回せない人から苦情が来そうではありますが…
    (2)

Player

報酬の割が合わないから調節するのではなく、そもそも報酬を目当てとしたプレイヤーにメンターを回さないようにした方が、一番本来の形に戻れると思うのですが。

開発側もルーレットを回してもらおうと、試行錯誤されたのだと思いますが、それが既に間違いだと思います。ならばいっそ報酬は撤廃して、完全な慈善事業化させるべきだとおもいます。

結果まともに機能しなくなったとしても、本当にメンターをやりたい人だけがルーレットを回すことこそが、皆の望んだ形なのではないのでしょうか?
    (45)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    報酬の割が合わないから調節するのではなく、そもそも報酬を目当てとしたプレイヤーにメンターを回さないようにした方が、一番本来の形に戻れると思うのですが。

開発側もルーレットを回してもらおうと、試行錯誤されたのだと思いますが、それが既に間違いだと思います。ならばいっそ報酬は撤廃して、完全な慈善事業化させるべきだとおもいます。

結果まともに機能しなくなったとしても、本当にメンターをやりたい人だけがルーレットを回すことこそが、皆の望んだ形なのではないのでしょうか?
    すでにメンターマウント取ってる方がチラホラいるので今さら変更は無理だと思うけど
    完全慈善事業化になったら尚更メンターになってみたいです!おせっかい焼きに火が付きます!!
    (9)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    普通のルレなら、ペナルティ重くすることにネガティブですけど、メンタールレって、ほかのルレとは違う定義のあるものですよね?

メンタールレでマッチングされた人が、ほかの人の不利益を与えるってのは、メンタールレ自体の存在意義に関わるのではないですか?

即抜けしてもおかしくないって意見が不思議でなりません。

それほどおいしくないなら、行く必要がないのではないですか?エキスパならまだしも、おいしいから行くとか、いかないとかのルレではないですよね?
    (19)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    メンターさんはいわば開発側がアチーブという報酬を出して雇っている教員のようなものだと思うので
    報酬が不当であればそれを主張する権利はあると思います
    コンテンツ待ち緩和のためにももっとメンターさんには増えてほしいです
    人間に対して慈善事業して当然という思考はちょっとありえないです
    GMがやっているならまだしも同じ月額を払っているプレイヤーの方にやっていただいてるんですから
    (2)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast