Results 1 to 6 of 6
    Player
    thesimple's Avatar
    Character
    Moda Etoile
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 33

レーティングの仕様変更希望

現在フィーストランキングでは、「1キャラがもつレート」だけですが、今回の要望は
    「1アカウントとしてのレート」に調整変更していただけないかというものです。

理由は、現在のマッチングにおいて、「ブロンズとプラチナはマッチングしない」という風な階級分けマッチングシステムになっているのに、いわゆる「サブキャラ」でもフィーストをプレイすることにより、このマッチングシステムが壊されているのをご存じでしょうか?

簡単に例をあげますと、
      ファング                  クロウ
    シルバー(メインキャラ)       シルバー(サブキャラ・メインはダイヤ)
    ゴールド (メインキャラ)       ゴールド(メインはダイヤ)
    ゴールド (メインキャラ)       プラチナ
    プラチナ                プラチナ

といったような内情不適切なマッチングになり、メインキャラのレートをあげたいひとが、サブキャラの人のこういった申請によりランキングに入れず、さらには今回100位までがもらえる、といった報酬を狙う機会すら奪われているのです。

ですが、もし、「1アカウント共通のレート」になったばあいはどうでしょう
    すくなくとも上記に挙げたマッチングではファングにもう少しレートの高い方たちがマッチングされ、試合内容も一方的なものではなくなるでしょう。

「1アカウントレート制」にしたばあい、ランキングの表示はどうするのか?それはランキングにのせるキャラはこれだと指定するなど何かしら対策はできるはずです。

「100位までがもらえる報酬」まで用意されているのに、いわゆる先駆者たちだけがランキング独占する状況になってしまっているのが、とてももったいないと感じます。結局は上位の人たちだけの遊び場なんだとおもわれて、せっかくマウントという目標を持って頑張っている人達が、何人もその機会をうばわれているのです。

また、「1アカウントレート制」になった場合、同アカウント内のキャラクターもレートが統一されてしまうので、報酬はどのキャラに贈られるのか?というような場面も生じますが
    例えばランキングに載せる指定キャラに贈られる、などといった調整が必要にもなってくるかもしれませんが。

長くなり、乱文になりましたが、どうか今の「1キャラレーティング制」を「1アカウントレーティング制」に改善してもらえないか、ご検討よろしくお願いします
    (64)
    Last edited by thesimple; 12-09-2016 at 06:21 AM.

Player
    KirolCaeser's Avatar
    Character
    Kirol Caeser
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    こんばんは。私も今期、マウントが欲しくてシーズン途中から参戦している者です。
    この意見に心から賛同します。
    今現在、同じキャラで570戦ほど今期のフィーストをしております。勝率はブロンズのころからずっと変わらず40%程度です
    (前期まではやっててもシルバーになりたてくらいまでプレイするライトプレイヤーでした。)

中身がダイヤの方で現階級シルバーとかゴールドの方を相手にマッチングするとなかなか勝てません。
    中身ダイヤの相手方が味方にも上手い高ランクの方とマッチングするからだと思います。
    そして、プラチナになった最近、ダイヤの方とマッチングする機会が非常に少なくなってきていると感じます。
    ダイヤの方がサブキャラで遊んでおられる影響だとおもいます。
    悪意はないとおもいますが、現状ダイヤの方がサブキャラで遊ぶ行為がマッチングシステムを壊していると非常に感じております。
    ダイヤの方にとっても、中身ダイヤの低レートがマッチングに入るとやはり双方のチームの強さのバランスが壊れバランスのとれた試合ができにくくなりレートに影響するからダイヤの方も上げてしまえばサブキャラで遊ぶのだとおもいます。
    もちろんダイヤになっても同じキャラで遊ばれている方はおられますが、頻繁に見かける方はほとんどいません。
    相手にサブキャラのダイヤを引く時間帯ですと5連敗なんてのはザラにあります。私の実力不足もあると思いますが、モチベーションも下がります。

1アカウントレート制だと、アビューズ対策にもなりますし、本当にダイヤの方がダイヤの方同士で遊んでいける環境ができるのではないでしょうか。
    是非、ダイヤの方には所謂、新規狩りではなく、シーズン終了まで新規の方を引っ張っていく存在であって欲しいです。

どうかご検討の程よろしくおねがいします。
    (41)
    Last edited by KirolCaeser; 12-09-2016 at 06:08 AM.

Player
    palette's Avatar
    Character
    P'ale Dotharl
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    ElementalとPrimalでフィーストを遊んでいる者です。

同DC内ではアカウント単位のレートでもいいと思いますが、DCが違えば環境も全然違うので、そこは今まで通りキャラ単位のレートがいいと思います。
    (6)

4. 12-10-2016 03:06 PM

Player
    jawasan's Avatar
    Character
    Jawa San
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    勝っても負けても±25(勝率45%のダイヤモンドとマッチングしてがっかりしなくなる)

ジョブ毎にレーティング変動、ランキング反映は一番高いジョブのレーティング反映(サブジョブで気軽に遊べる)

これで皆幸せになれる(=^・^=)
    (6)

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    常連の多くがサブキャラを使用しておりランクインしております。
    Seasonが長かったためか今回はサブキャラ含め3人ランクインされてる方もいます。
    本来サブキャラが存在しなければランクイン出来た新規の方もいらっしゃるはず。
    サブキャラの規制をお願いしたい。
    上げておきます。
    (9)

Player
    amagon's Avatar
    Character
    Moira Brown
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    この手法(意図的にランクを下げたキャラをPTに入れてマッチングレベルを下げる)はoverwatchやlolではスマーフィングと呼ばれていてpvpでは誰もが考えることです。

その為、上述のゲームではランクが離れすぎているプレイヤー同士ではPTが組めないと言った対処がされており、PT内全員サブ垢等で談合まがいの余りにも酷いランク詐称をすると処罰対象にもなったりします。
    (5)