Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 25 of 25
    Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    何らかの目的や交流の為ならリンクシェルに入る方が相互の同意が取れているので問題はありませんが
    フレンドの中にはレイドでよくお会いする程度の人脈でフレンドになった方等もいますし、ご迷惑になる事が結構ありそうな感じだと思います。

プレイヤーの自由に任せると言う事はプレイヤーのモラルを信じると言う事なので難しいと思います。
    使えるものを使って何が悪い、と言う考えの人は少なからずいますし。
    結果的にフレンドシャウト関係で揉めるのが嫌なのでフレンド登録を慎重になる人も出て来るでしょうね。

正直にイベント告知等をしたいなら1回の送信で済むモグレターを複数アドレスに一括に送る機能とかが欲しいかなと思います。
    特定の募集関連はその目的のリンクシェルを作る方がいいかなと思います。
    (8)

Player
    stray-s's Avatar
    Character
    Stray Sounds
    World
    Shinryu
    Main Class
    Fisher Lv 60
    メリットに関してはtatatenさんがおっしゃる通り、利便性の向上だと思います。

デメリットに関しては、あくまで自分の想定の範疇ですと、

1.チャットモードが一斉送信モードになって一斉送信を行うという仕様になった場合の、一斉送信後の誤送信。(チャットモードの切り替え忘れ等)
    2.目的にそぐわない方へも送信されてしまう。
    3.一斉送信に対する返事への対応。(複数名からtellにて返信がくると仮定)
     ※フレンド数が現状で上限が200名。上限数に近いフレンド数のPCにとっては上記2.3について、尚更に難あり。

他の方がおっしゃっている内容と類似する箇所もございますが、そんなところかなぁと思います。

2については、受信者から見て送信が一斉送信か否かがわかるような仕様でなければ戸惑うこともあるかと思います。(返信すべきか否か等)
    また、これは場合と人によってなのですが、受信者側がフレンド多数だった場合、一斉送信tellの受信が増え、チャット欄が煩わしくならないか…など。

具体的な提案が出来る程の考えは現状持ち合わせてはいないのですが、
    送信者観点のみではなく受信者の観点での作り込みもできれば…と思いますね。
    (1)
    Last edited by stray-s; 12-09-2016 at 11:46 AM.

3. 12-09-2016 12:05 PM

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    すでに書いてある内容とたいして変わりませんが

チャット欄の煩わしさはメールと同じように
    送信者(と件名)つきの通知もしくはメールが届く、開いたら中身を確認できる形式なら煩わしさは緩和されるかと

つまりモーグリ取っ払って通知・メールシステムに置き換えてしまいましょう
    奴ら直接届けに来なくて、冒険者に取りに来させるし
    通知の時点では送信者や件名すら確認できないから不便

通常のチャットと切り離せば誤送信や返信ミスについては減らせるかもですね
    返答や問合せするときは受け手側がやり易い方法で連絡とればいい

送り先として
    ・フレンド全員
    が可能であれば要望にも近い形になるのかな
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 12-09-2016 at 12:42 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    stray-s's Avatar
    Character
    Stray Sounds
    World
    Shinryu
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    すでに書いてある内容とたいして変わりませんが

チャット欄の煩わしさはメールと同じように
    送信者(と件名)つきの通知もしくはメールが届く、開いたら中身を確認できる形式なら煩わしさは緩和されるかと

つまりモーグリ取っ払って通知・メールシステムに置き換えてしまいましょう
    奴ら直接届けに来なくて、冒険者に取りに来させるし
    通知の時点では送信者や件名すら確認できないから不便

通常のチャットと切り離せば誤送信や返信ミスについては減らせるかもですね
    返答や問合せするときは受け手側がやり易い方法で連絡とればいい

送り先として
    ・フレンド全員
    が可能であれば要望にも近い形になるのかな
    思い切りがあって個人的にいいと思いました。

世界感や既存のシステムに拘らないのであれば、実用性のある案だなぁと。

ただそうなると、他の方が例に上げてましたCC,BCCで発生してる問題ですか…。
    既に消去されてしまってますが、一斉送信のモノに返信しようとすると、自動的に送信者のみへの返信に切り替わるというのはいいと思います。

付け加えてですが添付アイテム(PC同士あるいはシステムからPC)についても思案が必要ですかね。(これに関してはモグレターを一斉送信可能とする場合も同様)

まぁアイテム添付に関しては、単純に複数名宛ての場合にのみ制限かければ済む話ではありますけどね。

っと、あくまで自分個人が思ったことで、可不可等の考慮をしての発言ではないので、そのあたりはご了承いただければ…。
    (tatatenさんのtellへの要望とは若干方向性の異なる話でもありますし、軽く読み流していただければ…と)
    (0)
    Last edited by stray-s; 12-09-2016 at 01:29 PM.

Player
    tataten's Avatar
    Character
    Tataten Kokoten
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    引き続き皆さんのご意見大変参考にさせて頂いております。

Nikoさんの提案のモグレターの携帯化、大胆ですが非常に素晴らしいと感じました。
    自分が要望しているものにも十分対応して頂ける形になっていると思います。
    加えてstrayさんの仰っている、多数送信に対する返事は自動的に送信者個人に切り替わる、というシステムがあると
    危惧されていた方がいらっしゃいました様に誤送信などについても多少解決されると思います。

私自身FF14に対してまだまだ浅学なもので、シャウトやチャットモードという概念にとらわれていましたが
    今回の件はモグレターの進化という物でも十分に対応出来る物だと考えています。

つきましては開発サイドの方にこのスレッドを見て頂けた際には、このスレッドで出た意見を元に多数会話やモグレターの進化等
    ゲームシステムで無理のない物で気軽にフレンド多人数にメッセージを伝えられる機能が増える様、実装を一考して頂けると幸いです。

皆さんの沢山のご意見のお陰で私では思いつかない案や、実装された際に危惧される事が有る事にも沢山気づかされました。
    沢山のご意見誠にありがとうございました。
    恐縮ではありますが開発サイドの方、是非よろしくお願いします。
    (1)
    Last edited by tataten; 12-09-2016 at 07:34 PM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3

Tags for this Thread