北米ファンフェスにて発表された次期拡張4.0にて行われる予定のバトルシステムの変更調整
『効果小、用途限定的なスキルの全面見直し』
についてユーザー側から見直してほしいスキルや改善の方向性を提案していくスレッドです。
ユーザーと開発側での認識の相違もあるでしょうから、各ジョブプレイヤーから見て微妙なスキルだと思うものをどんどん上げていきましょう
北米ファンフェスにて発表された次期拡張4.0にて行われる予定のバトルシステムの変更調整
『効果小、用途限定的なスキルの全面見直し』
についてユーザー側から見直してほしいスキルや改善の方向性を提案していくスレッドです。
ユーザーと開発側での認識の相違もあるでしょうから、各ジョブプレイヤーから見て微妙なスキルだと思うものをどんどん上げていきましょう
時神のピーアン。
戦士のバーサクに合わせるという風潮が広まったことと
結果、外部ツール使用者が有利すぎるスキルになったと感じるので
環境によって差が出にくい効果に変更して欲しいです。
シールドスワイプのWS不可。
現状ナイトだけが付与できる唯一無二な効果なんでしょうが、それありきを避けるためかほぼ全てのボスはレジストします。リプライザルと同じか同程度に使える効果にしてほしいです。
スレッドの趣旨とは違いますが、白のストーン系の一本化して欲しいです。
レベルシンク時付け替えるのがとても手間です。
ストーンのヘヴィは無価値では無いですが、それこそここでいう効果の限定的なものかと
パッシブスキルとして各習得レベル毎にストーンがストンラ、ストンガに変化する仕様を望みます
Last edited by rollingstone; 12-06-2016 at 09:36 AM.
自分からもナイト/剣術士のスキルから何点か調整を希望します。
アウェアネス
クリティカルを受けなくなるという効果ですが現状お守り程度にしか使わない微妙なスキルです。理由はクリティカル率の高い攻撃をする敵の出番が少ないためイマイチその効果を体感できないでいます。
かばう
ナイトの代名詞とも言えるスキルでPvPでは非常に大きな効果を期待できますがPvEにおいては使う機会がほとんどありません。使用頻度はレイド1シリーズに1回あるかないかの程度ではないでしょうか?
PvEでは現在の効果に加えて対象中心に範囲10mのダメージ減少10%などを追加してほしいですね。
鋼の意思
これもPvPやごく一部の落下のリスクがあるコンテンツでは非常に有効ですがPvEでは最近は落ちても復活しやすいなどの救済措置もあり非常にシチュエーションが限定的でリキャストも180秒というセンチネルと同等という謎スキルになっています。
もしリキャストを180秒のまま据え置かれるなら追加効果に魔法ダメージ減少30%などを追加して魔法版センチネルにしてほしいですね。
影縫い
PVPやる方は使うのかもしれませんが…それならPVPアクションにすればいいですし、ダメージも無いので今まで使ったことがありません
打耐性を下げる効果のWSかアビリティに変更してくれるととても嬉しい
軍神のパイオン
MPと違って、余程無駄遣いしなければTPが切れることってそうないですし、自分のDPSを下げてまで使うことってないですよね。回復速度も速いので履行技の時に使うってこともありませんし
4.0でアディショナルの仕様が変わるようですし、全物理ジョブがTP回復アビリティを使えるように統一して、パイオンの効果を変えて欲しいです
転化
全ジョブ60レベルで覚える技の中で一番使われてないのはこのアクションだと思います。60レベルカンスト時に覚える技だけにかなりやるせない気持ちになっています。
MP回復に使用しようとしても、妖精の切り替えに使おうとしても、緊急時に使おうとしてもどれもいまいちで、3.0時のレイドなどではそれでもなんとか使える道があるはずだとボスが消え何もできない時間などに合わせて無理やりスキル回しの中に組み込んだりもしていましたが、それも結局はしなくても別に殆ど変わらないという結果に落ち着き今では全く使っていません。例え何かしらの利用方法があろうとも、おそらくそれは限定的な状況でありピーキーな使い方でしか恩恵をうけられないようなスキルがそれこそ普段の戦闘で使われることはないと思うのでもう少し使い道のあるスキルになってほしいと思ってます。
Last edited by aoga; 12-05-2016 at 03:07 PM.
絶対に候補に挙がらないアディショナルの不要スキル
エンドコンテンツどころかメインIDでもレジストされるデバフ
51〜のギャザクラスキル
用途限定という意味ではエスナ系もきついですね(全部解除させろってことではありませんw)
あと、インビンやホルム等で耐えられない「敵の」スキルw
リング・オブ・ソーン
範囲攻撃ですがドゥームスパイクよりも威力が低い。
ヘヴィからのコンボだと威力が上がりますが、単発で撃つならドゥームスパイクの方が強いですし、TP節約したいとか限定的な状況でないと使いづらいです。使えなくもないんですが…
コンボなくしてアビリティ化するとか、範囲DoT技にするとか…もう少し使いやすく、またドゥームスパイクと差別化してほしいところです。
Last edited by Ruki_Mikamiya; 12-05-2016 at 09:10 PM.
PvEではポンコツだけどPvPでは使えるスキルって見直し対象になるんですかね
フェイントあたりも微妙だと思ってるんですが
ロール共通スキル導入でレンジもフェイント撃てなくなるだろうし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.