自分で楽しみをコントロール出来る人とそうでない人の差が出てるだけのような気がするんだわ
自分で楽しみをコントロール出来る人とそうでない人の差が出てるだけのような気がするんだわ
ただでさえ代わり映えしない地形に人が少なくて視覚的に飽きますね。
この前リムサのキャンプをスタート地点に街道を使ってチョコボレースしてる人達がいて
すごく新鮮でした。各キャンプやハムレットに特色あるMMOらしいミニゲームコンテンツ期待してます。
ジャンプ連打で山登りがしたい!頂上まで登って地平線が見たい!飽きたらダイブして大ダメージ食らって死にたい!
泳ぎたい!ひたすら地平線を目指して泳ぎたい!リムサから大陸目指して泳ぎたい!
船に乗って途中で思い出したかのようにダイブして泳いで大陸に渡りたい!
MMOのこういうどうでも良い要素って凄く好きなんですが、このゲームには無いんですよね・・・。
リムサで山登りして景色見渡せたら綺麗だろうなぁ・・・。残念。
ロードマップなどを見ていても、現状コンテンツ不足、調整不足、刺激や変化も不足、
がはっきりしてるのは間違いないので、要望は出しつつも、実際のゲームは
自分なりに楽しみを見出すか、コンテンツ追加されるまで待つか、のどっちかしか、
今のところ手はなさそうですねー。
全体的にまだまだ作業感が先に立ち、過程を楽しむ、というところまで持っていけてないのが
ネックです。その辺をパッチがあたるごとにどう変わっていくかが見えてくるだけでも、
まだいいんですけどね。戦闘はその都度変わりそうですが、ギャザクラについては……
その戦闘ですが、レベル上げとイフなど一部コンテンツぐらいしかやることないのに、
レベル上げそのものを加速してしまって、なおさら「やることないなー」感が加速してるのは
どうかなーと思いますが、やはり待つしかないですかね。
レベル上げ速度にブレーキをかけたら掛けたで
「先行逃げ切りずるい! 後続組が追いつけないじゃないか!」
という声が上がるのも容易に想像できますが、その辺もレベル上げそのものが
楽しいなら、あんまり気にならないと思うんですけどね。
むしろさっさとカンストしてしまっておしいし、もう一度キャラ作り直すか、
なんてぐらいになってくれることを期待してます。
せっかく追加されたシュポシェとか、なんかもったいないなー、という感じもあります。
合成は、レベル上げはそれこそ通常連打というか、50%のないヘイスティのように
一発判定などでもいいですが、HQ作成辺りが腕の見せ所。
やはり合成途中も、合成結果も運頼みすぎてゴッドセンドやコマンドを駆使している
感じが乏しいところの修正はどうにかしてほしいですね。
ギャザラー? ミニゲームは微妙ですが、さて通常素材の採集の効率と、
レア素材を狙う楽しみのバランスをどうとるかが難しい、以前に戦闘や流通などが
整備されてから、と公言されている以上、クラフターで早くて1.21、ギャザラーは
新生ぐらいまではなかなか楽しいと言える形にはならないんじゃないかなー。
どうすれば楽しくなるか、の要望は引き続きだしていきますけどね。
Last edited by Sofia; 11-24-2011 at 11:04 PM.
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
暇っていうか最近集中力が続かないですね。
まあ、もっぱら生産中かソロリーブのときだけですが。
今もゲーム放置して此処書き込んでるし・・・・。
Player
#23 の言葉を借りますと、私が言いたいのは
「ゲーム中に不必要に時間を使わせる要素がFF14にはとても多いんじゃないか?っていう提起」
です。
私は飛空艇の待ち時間は小休憩しているし、クラフターの標準連打もそれほどしません。
今ある環境でそれなりには楽しんでいるものです。
しかし、「暇だ」と思うようになるであろう要素がFF14にはとても多く、
それを改善して欲しいと思ってこのスレを立ち上げました。
このFF14,あまりにも刺激が少なくて非常に眠くなるんです。
ぼやきになりますが…コンテンツの追加ペースがゆっくりだとは思います。
1.20で追加コンテンツといえるのは蛮神ダークモーグリだけですからねー。1.21には期待してるけど2月だし…。
各プレイヤーが自分なりの楽しみ方を見つけるのは大切なことですが、それはそれ! コンテンツによって得られる満足というのは当然あります。
プレイヤーとしてはとりあえず「待機」が妥当なんでしょうが…なーんかモヤモヤw
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
このへんのゲーム根幹部分の不満は、どのような表現をしても全部”新生後~”になってしまいますし
具体的に”○○を××して欲しい。”と書いたほうが良いのではないでしょうか?
もちろん、そういった要望もほとんど”新生後”になってしまいますが、
まだ、ちょっとだけ可能性はあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.