Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 13 of 13
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    一時期Skypeのビデオチャットを使って、100均で買ってきたホワイトボードでギミック解説を画策していました
    (ヽ'ω`)固定の方はご検討ください
    それをやるくらいならGoogleドライブか何かのクラウドで画像を共有したほうがスマートじゃないかなと思いましたw
    まあ裏でブラウザ開いてURLをコピペするのめんどいし、PS4の人にとっては手間だと思うけど。

今時だとリアルタイムで多人数が書き込めるお絵かき掲示板みたいなのもあると思いますし、
    外部サイト使っていいなら結構手はあると思う。

私の場合はGoogleスプレッドシートを使って、図を共有してました。
    他人に見せてもよさそうなのはこれかなw
    ちょっと昔のやつだけど、起動編零式3層の図です。
    https://docs.google.com/spreadsheets...xj8L2X/pubhtml
    たしか結局やり方変えた気がするけどw

この図は私が編集権限与えた人なら自由に書き込めます。
    もっと雑な絵でいいなら「簡単に作れる」と思うけど、この絵の場合は攻略説明とは関係ないところでほんのちょっとガチですw
    まあ説明マクロ程度の絵なら、ちょっと頑張れば誰でもできると思う。
    でもPCに不慣れな人で「そもそもExcelがわからん」みたいな人にはきついかもしれないのはありますね。
    (今時は学校でWord、Excel程度はやると思うけど)

固定PTでやってたのでジョブが具体的に書かれてます。
    口で説明するよりわかりやすいので結構便利でした。

こういう共有可能なクラウドストレージってかなり便利なので、そこそこガチな感じで固定PTやってる人は利用してみるといいかも。

このスレッド的には「外部サイトでほぼ同等の機能を実現するとしたら、こういうのがあるよ」っていうことで、叩き台になったらいいかも。
    (0)
    Last edited by Chilulu; 12-02-2016 at 05:12 PM.

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    それをやるくらいならGoogleドライブか何かのクラウドで画像を共有したほうがスマートじゃないかなと思いましたw
    ビデオチャット+ホワイトボードのポイントは、リアルタイムに板書しながら解説出来るところなんですよ
    「今なんで全滅したの?」ってなった時にペンでささーっと書くだけですから、Excelこねくりまわしたりjpgこさえたりするより断然早くてスマートです
    (…と思ったんですけど、そもそもウェブカメラがお宅にないほうが多そうで、これはこれで全然スマートでなかった)

とりあえずこの方法はリアルタイムに板書出来るから、その時々で特定のプレイヤーに絞った解説が出来るんです (少人数の授業風景を想像していただければ
    「今お前がこういう移動したから(矢印スイー」「このスペースがなくなってアイツがしんだ(妙にリアルなヤムチャの絵を描く」
    みたいなやりとりはjpgやExcel描画ではライブ性に劣ります
    まあ、便利かもなってだけでちょっとしたこぼれ話なんでどうでもいいです、この話は

いずれにせよ、14のレイド攻略においては、文字情報だけでのコミュニケーションに限界を感じている、というのは共通項でしょう
    インタラクティブ性を考えると、お絵かきチャット機能があってもいいのかもしれません

ユビキタスが死語となった昨今、未だアスキーアートで図画を描画する今の環境って、「90年代で止まってていいのか?2000年から17年すぎるぞ」って感じはします
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    外部ありなら「FF14 作戦室」でググると出てくるサイトのWhiteboard機能なんてものも。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2