Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 135
    Player
    Wagasi's Avatar
    Character
    Wilhelm Astrea
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    チャット禁止ということは自分が「不慣れである、初心者である」ということも伝えられなくなるということですよね。

自分は珍しいのかもしれませんがフィーストでは暴言を吐かれたことがありません。
    多分理由は自分がフィースト初心者の間は開幕チャットで
    「不慣れですがよろしくお願いします!悪いところ等ありましたらアドバイスお願いします!」
    と言っていたからだと思います。

暴言が酷いと言われている割に皆さん意外と優しくて負けた後も険悪な雰囲気にはならず、ためになるアドバイスをたくさんしてもらってその中でルールや気をつけるべきことを自分は学んできました。

場当たり的に「チャット禁止」だけしてそれ以外に現在の環境改善を運営にするつもりがないのであればそういう正しい使い方(?)すらできなくなるということなので不満は当たり前だと思います。
    (24)

Player
    sekken's Avatar
    Character
    Will Well
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 80
    自分もチャット禁止には大反対です。
    44レート無し代案はすばらしいと思います。
    PVPで他人に迷惑をかけるのが怖くて参加できていない層は結構いると思いますので、その入門口としてレート無し4VS4チャット禁止モードは練習にもなるし、レートマッチに入る前のチュートリアルになるのではないでしょうか。
    モードを増やしてマッチングに時間がかかるようになるという大きすぎるデメリットもありますがね・・・
    自分の提案としては、技術的に難しいのかもしれませんが暴言でGM,運営に注意勧告を受けたプレイヤーに対して一定期間PVPエリアでのチャット、エモート(エモートによる煽り行為などのため)を禁止にするというのはどうでしょか。
    禁止期間中は例の定型文しか発言不可にして。
    それでは暴言を吐かれてしまっているから遅いってのもあると思いますが、すこしは対策になるのではないでしょうか。

フィーストにおけるチャットやマクロの連携は非常に重要であり、運営が恐らく用意するだろう定型文ではいままでどうりのチームプレーはできないとおもいます。
    こんなことういうのもなんですがチャットによる個性が自分はフィーストの楽しみでしたのでそれが定型文による味のないものになるのは寂しいですし、これからのフィーストがつまらなそうです。
    せめて挨拶はよろでし(=^・^=)でおねがいします。
    (31)

Player
    asi's Avatar
    Character
    As Mee
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 90
    チャット禁止措置に賛成ですが順番が逆だと感じます。
    まず、
    ①ルールが実装当時のパッチノートでしか確認できないこと
    ②実際に試す場がレート戦しか無いこと
    ③チュートリアル等の初心者向けのフォローが一切ないこと

これらを改善した後でも遅くないと思います。

e-sportsを目指すならまずは間口を広げることに注力して頂きたいです。
    改善案に関しては、
    ①ゲーム内でルールをいつでも確認できるようにする
    ②4vs4カジュアルマッチの実装(レートマッチ試合に近い形で気軽に遊べる、2人や3人で気軽に遊びたい、こちらはチャット〇)
    ③チュートリアルを実装する(ルール説明とPvPスキルの使い方の2つ)
    です。いくつかはフロントラインに関しても言えます。
    人のいないPvPがつまらないのは吉田P/D自身が一番よくわかってらっしゃると思いますので、禁止項目を作るのであれば遊びの幅も増やして頂きたいです。
    (29)

Player
    arikara's Avatar
    Character
    Ryam Yasha
    World
    Phoenix
    Main Class
    Archer Lv 41
    フィーストやらんしほぼどうでもいいけど、まあ可哀想かなとは思う
    なんで建設的な意見をひとつ、の前に私のイメージを書いておくと
    PvPなんて暴言はあるもの、高圧的だとかそんなの下らないことだと思うよ、お前のせいで負けたとかマジでその通りで直球でで言われただけなのに凹んだりとか、バカらしい
    ~しろ、~できないで何しに来てるの?と言われてもああ、ハイそうですかで受け流すべき場所かなと
    まあでもそれでほっておいたら何処かで事件になるかもしれませんね。

それで、代替案としては、フィーストに入ったら、でかでかと『ご注意!暴言を吐いたり高圧的だったり、言葉が汚いプレイヤーがいます!そういう不快なプレイヤーに屈しないで!』と表示するのです。そして『そしてそういうプレイヤーには『ゲームですよ。』と教えてあげてください』と続けます。
    ちゃんと運営の意思を示すのです、世界観とかffぽくないのは確かにそうです。でもチャット禁止よりは先にやるべきです。私は十分だと思いますが。

あ、でも自分フィースト慣れてないもんで煽られないなら行ってみようかなハマるかも
    (4)

Player
    Condol's Avatar
    Character
    Condol Calais
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    チャット禁止については私も反対です。

そもそも、S2でどの階級であろうが無印~ダイヤまで無差別に組まされるシステムになったのですが、そんなことをしたらPS差によるストレスが増えて暴言が増えるのは当然です。
    そういった環境を開発側が自ら作っておきながら、「暴言がひどいのでチャット禁止にします」というのはおかしいのではないでしょうか。(S3からは階級±2までのマッチングになってます。)
     それに、シーズン終了後に即シーズン開始というのも理解出来ません。マッチングシステムを変えたらどうなるのかプレシーズンで試してからシーズンを開始すべきなのではないでしょうか。
    それによってプレシーズンを行わなかったばかりに暴言が増えたのをシーズン2で経験したにも関わらず、またもやマッチングシステムを変えて即シーズン3開始。一体何がしたいのでしょうか?

暴言とは何なのでしょうか?
     指摘をしたら暴言扱いされ、アドバイスをしても暴言と扱いされ、終いには即抜けされたら「怖い」など、そんな話をちょいちょい耳にします。
    最低限の知識なしにレートマッチングに来たらそれは指摘されて当然です。
    それは零式などのPvEコンテンツにおいても同じことを言えるのではないでしょうか?

まとめ
    私の勝手な憶測ですが、新規を呼び込むためにチャットを禁止にしても恐らく人口は増えても、定着はしないと思います。
    一度コンテンツについた「怖い」というイメージがチャット禁止にされたからといって取り払われるとも思えません。
    特に、「チャット禁止になるなら参加する」という方はチャットが無くともそういった空気感に敏感だったり、当然増えるであろう無言抜けに対しても「怖い」という感情を抱くのではないでしょうか。

チャット禁止について今一度検討願います。
    (38)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    ナイトなんだから庇うぐらいしろよ!
    ヒラ狙いなんか意味無いし無駄だからやめろ
    日本語わかる?わかるんなら聞けよ

とか言われたことないんですか?反対派の皆さん
    (30)

Player
    yammer's Avatar
    Character
    Lynx Yammer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    自分はチャット禁止を要望していた者です

試合が終わってから聴いてもいないのに高圧的にアドバイスを投げかけてくれる人や過ぎた事をブーブー言う輩に本当に億劫でした。

フィーストその物は好きなのですが試合後にまた億劫な思いするの嫌だなぁって思うようになって
    申請をすることがなくなりました。

運営サイドはそういった声の多さに今回このような借地を実施してくれたと
    私は感謝しています。また遊べるコンテンツが増えた事を感謝しています。

ただ、チャット有りがいいという意味もわかります
    本来、正しく有用されるべきであったチャットであればフィーストはより戦略的に
    試合が進むのではないかと。

前にフィースト総合のスレッドにも書いたのですが
    チャットあり部門とチャット無し部門にわけてランキングとかも用意したらどうなのかなって思います

わけたら(どちらかが)申請シャキりにくくなるよという意見も出てきそうですが、
    その場合シャキりやすいほうがユーザーの望むべき形のほうだったという結果にならないでしょうか。

あくまで意見と感想でした。
    (35)

8. 11-28-2016 03:34 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    チャット不可にするにしても試合終了後に不可になるという程度でよかったのではという気はします。
    (6)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    開発の想定ではマクロなんてなく、ただただ相手をひたすら殴りあってもっとキルデスが繰り広げられるようなヒールなんて気にしない止める人のいない子供の殴りあいだったのでしょう。

チャット禁止にしたということは開発としてはチャットなんてものはいらないだろ?お前ら永遠殴りあってろよ。ってことなのでしょうね。
    (4)

Player
    Condol's Avatar
    Character
    Condol Calais
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    ナイトなんだから庇うぐらいしろよ!
    ヒラ狙いなんか意味無いし無駄だからやめろ
    日本語わかる?わかるんなら聞けよ

とか言われたことないんですか?反対派の皆さん
    ありますよ。フィーストではなくジェイル時代ですが。
    私はむしろ言われてそれで改善出来るならそっちのほうが次に繋がるので言われたほうがいいです。
    いつまでも何も言われずに、自分の何がダメなのかも気付けずに同じことを繰り返しミスして負けるほうがよっぽど嫌です。
    (29)

Page 2 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread