それなら型をつけてとかの複雑さを出すより、こうしたらダメージアップになるんだよと、コンボの大切さを教える機会を増やして下さい、とかのが良いのでは?
50以下でたまーにハルオだけしか打たないとかそんな人も居ますけど、それはコンボつなぐ事の意味合いを教わってないからだと思うので、
初心者の館とかでそういうのを教わって、コンテンツに出かけるっていう導線がきっちり作られた方がスムーズだと思います
それとも何の効果もなく、型がつくだけでいいんですかね?
型をつけろって言うのは、つくことによる+効果を求めてのことかと捉えてました
何も複雑にしていませんし、これ以上どこで学ぶ場所を追加したらいいでしょうか?
クラスクエを変更が一番望ましいのですが、クエストの内容を変更をクラスの数×クエストの数分行わなければならないので現実的ではないので、初心者の館が追加されたのです。
これ以上どうにかするとしたらIDにいくための条件を「初心者の館をクリアしたクラス・ジョブ」にするしかないと思っています。
つまり、強制的に初心者の館に行かせるわけです。(当然スキップ不可)
一部の初心者のできていないのために我々まで初心者の館に行かされることになりますけどいいですか?私は嫌ですね。
それと、ハルオ連打する方は自分はこのゲームをできていると思っています。できてないと思っていません。
レイジ・オブ・ハルオーネを使えるから使っているだけです。
その人ができてないと気がついてもらうためには、我々既存プレイヤーが指摘する(多くは無視と言うかチャットを見ていない)か、自分で気がつくしかないわけです。
IDに来る前に気がつく事柄があれば何も悩むことはなくなります。
なので、近接ジョブはコンボ不成立中はグレーアウトしてスキルを使用できなくしても問題ないのではないか?と思ってこのスレッドを建てたわけです。
何にしてもマクロ化できてしまう事が遠隔ジョブとの格差(主にボタンの設置数)を広げることになるのでは?と思っているので私自身も今はこの案に乗り気ではありません。
一応この考えに至るまでの流れです。
使えるから使っちゃうのなら使えなくすればよくね?と思って最初はスキルをグレーアウトさせ「サベッジブレード効果アップ」みたいなバフを付けたら使用可能になる形を考えていました。
しかし、これだとライオットソード使えないのでモンクの「弐の型」(っぽいバフ)に変えました。
今度は3段目のスキルで本来ならありえない流れ(ライオット→ロイヤルとか)が発生してしまうので参の型AとBで分けて解決しています。
型で説明したのはバフの名前が特に浮かばなかったからですので名称は好きなように変えてほしいのと、「弐の型」と「参の型」は使用可能になることが+の効果です。
こんなことわざわざ考えた理由は、今までID中ハルオ連打している人に5人ほど遭遇したことがあるのと、その中でエレメンタルDC故に言語Eの方には流石に説明できなかったからです。
教えてくれというならいくらでも教えますが、流石に言葉が通じないのはどうしようもないので、これは自分で気がついてもらったほうが早いだろうと思ってこの提案をしました。
Last edited by FA03; 12-30-2016 at 08:55 AM. Reason: 理由も書いた(どうでもいい)
私は当該ケースの時にTAB変換で
・敵視を稼いでください
・忠義の盾/ディフェンダー/グリットスタンス(暗黒)
・シールドロブ/トマホーク/アンメンド
・フラッシュ/オーバーパワー/アンリーシュ
・コンボ
・ファストブレード→サベッジブレード→レイジオブハルオーネ
ヘヴィスイング→スカルサンダー→ボーラアクス
ハードスラッシュ→スピンスラッシュ→パワースラッシュ
ケースバイケースですが最大でこのくらいまでは言ってそれでもどうしようもない
(ソームアルとか蒼天IDだと特に)場合はギブか誰かが退出するかまで粘ります
だいたいそのタンクが抜けるかヒーラーが抜けますけどね
もっともJEDFすべて話せない人がいるっていう致命的な問題には何の対処にもなってないんですが…
私はナイトだとIDボス開幕ハルオ単発→ドゥーム→ゴアコンボ派なのでこの案はちょっと不便になるかな
すみません見逃してました
初心者の館はこんなレベルの事だけ「教えられるのではなく」
こんなレベルの事に従わないと強制的に失格になる
ようになっています
LV15まで用ですけどね
もう完全にスレチですがあなたの目的は私が何度も提案している
・初心者の館(~LV15)
・中級者の館(~LV50)
・上級者の館(最新パッチの最大レベル)
で解決します
なんでかって言うとですね、
ギルドオーダーを一番最初から一番最後まで行う事でLV50になるまでに必要な知識が備わるんですが、
「説明を読まないでごり押しする人しかいない」んです
ちなみに内容は初心者の館と全く同じです(LV50近くまで対応してますけど)
Last edited by yosio; 12-31-2016 at 04:10 AM. Reason: 誤変換
初心者が行ってくれれば解決しますよ。行ってくれるならね。初心者の館はこんなレベルの事だけ「教えられるのではなく」
こんなレベルの事に従わないと強制的に失格になる
ようになっています
LV15まで用ですけどね
もう完全にスレチですがあなたの目的は私が何度も提案している
・初心者の館(~LV15)
・中級者の館(~LV50)
・上級者の館(最新パッチの最大レベル)
で解決します
なんでかって言うとですね、
ギルドオーダーを一番最初から一番最後まで行う事でLV50になるまでに必要な知識が備わるんですが、
「説明を読まないでごり押しする人しかいない」んです
ちなみに内容は初心者の館と全く同じです(LV50近くまで対応してますけど)
現在、初心者の館があるにも関わらず、コンボができていない人がいますけどつまり解決できてないってことですよね?
行ってないから当然解決しないし、理解しないままハルオを連打するんですよ。
チュートリアルで解決させるには必ずそれをクリアしないとIDで遊べないくらいの仕様にしなければスキップしてしまいますよ。
システム上ではできているかどうか判断できないので、既存プレイヤー含めてジョブごとに初心者の館をクリアしなければIDに行けない仕様にしないといけません。
だから影響の少ないコンボのグレーアウトを提案しているんです。何にしてもマクロ化できることを良しとしない限り実装することはできませんが。
行かなければIDに入れないようにすれば良い、初心者が行ってくれれば解決しますよ。行ってくれるならね。
現在、初心者の館があるにも関わらず、コンボができていない人がいますけどつまり解決できてないってことですよね?
行ってないから当然解決しないし、理解しないままハルオを連打するんですよ。
チュートリアルで解決させるには必ずそれをクリアしないとIDで遊べないくらいの仕様にしなければスキップしてしまいますよ。
システム上ではできているかどうか判断できないので、既存プレイヤー含めてジョブごとに初心者の館をクリアしなければIDに行けない仕様にしないといけません。
だから影響の少ないコンボのグレーアウトを提案しているんです。何にしてもマクロ化できることを良しとしない限り実装することはできませんが。
という意見に反対しているのでこの程度の事しか要求されませんと補足説明しただけです
初心者の館をスキップ不可にすればよいと以前に書いていますのでこのスレッドでは書いていません(たぶん
ギルドオーダーに初心者の館ルールを適用すると中級者の館相当になると思います
そして平行線になるようなのでここまでで終わります
Last edited by yosio; 12-31-2016 at 05:43 PM. Reason: 誤字
要は、今のコンボシステムが妙に複雑で、発動する意味のない時でも「入力可能」であったりする事が誤操作を招いたりして扱いにくいって事じゃないでしょうか?
普通のゲームで見られるように、ボタン一つを段階的に押すだけで1コンボが発生したり、途中でボタンを変える事で派生させたりという、「シンプルで少ない操作、アイコンの数」で発動可能に出来る物が
14では「技毎に全部アイコンが分かれている」とか「二段目、三段目も発動する意味がない時ですら押せてしまう」という点が、「無駄に扱いにくい」って内容のスレだと自分は思いました
そう解釈した上で、自分はこのスレの趣旨や方向性に賛成です
コンボ最中じゃなくても単発で出す「意味」がある技は、何か他の技や方法でもってその役割を補うという修正をしてでも、今のコンボの扱いにくさを改善していく必要があるんじゃないかなと、思います
それくらい今の14のコンボ等は、「操作しててもイマイチ面白いとは感じられない仕様になってしまっている」と思います
わかっている人、というのを前提に話をしますが、わかっている人は、なんでハルオ連打がダメか、理屈としても感覚としても分かっているから打たないんです
自分もハルオ連打なんて、て思いますし、そうしないのはもう体に染み付いています
でも、ゲームを初めて日の浅い人にとっては、やっぱり分からない事だらけで、上手くその分からない事を解決出来る人もいれば、そうじゃない人もいますし、
そういう後者の人に、分かってる人が、上から目線で、「自分で分かれ!」って言っても、相手には言葉としては届かないのですよ
この辺はなんとなくリアルで、似たような経験をしたから思うのですが、自分が分かっている事を、分かっていない相手に伝えるのは難しいです
相手によって、教える量、覚える内容を変えていくのがスムーズな方法だとは思いますが、ゲームであるFF14にそういう臨機応変さを盛り込むのは難しいですから、
「覚える内容」を軽くしていくのが一番いいんじゃないかなと思うんですよね
だから、ハルオ連打してる人がいるのなら、型がつくやら、性能が変化するやら、追加効果を増やして技をごちゃごちゃにして覚えにくくするよりも、
シンプルで覚えやすい内容の方がとっつきやすいと思います
FF14の全てのコンテンツが、エンドコンテンツで、玄人以外お断りなら、スレ主の言うように、自分で気づく事が正解だとは思いますし、複雑なシステムをどんどん入れてもとは思いますが、
そういうゲームではないと思うので、アクションとかを複雑にするより、導線をしっかり作って、少しずつ、学んでいってもらうのが、時間が掛かってでも、一番その人の為になるんじゃないですかね
それでもそんな層に合わせてゲームをしたくない、ハルオ連打するような人がコンテンツに来るのが嫌だ!というのであれば、固定コミュニティを作られて、
その中でのっみプレイをするのが一番ストレスを感じず、良いのではないでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.