Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    Neko_'s Avatar
    Character
    Cecilia Carver
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50

Angry 最強ボタンの仕様なんとかなりませんか?

最強装備を単純にILが高いものじゃなくて
    普通にわかりやすく、選択JOBに適したアイテムの中で、最もILが高いものが適用できるようにできませんか?

DPS先行したタンクが最強装備を適用すると防御力が下がるにも関わらず、DPS装備のILが高くなることが
    多くまともに機能しなくなっているように思います。

普通の人が普通に使えるUIが必要だと思うのですが、
    運営の方のご意見をお聞かせ頂きたいです。
    併せて、装備の区分が不足しているため現行の仕様との回答となるのであれば、
    事前にすでにある区分をあと数個増やせば、全職種は基本的にカバーできる範囲だと思いますので
    メモリ消費等も最小限で対応できるものと想像できますが、如何でしょうか?

現状の仕様で突き進まれるのであれば、最強ボタンの適用画面上で
    マウスオーバーせずに装備種別が判別できるように対処頂きたい処です。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Neko_ View Post
    最強装備を単純にILが高いものじゃなくて
    普通にわかりやすく、選択JOBに適したアイテムの中で、最もILが高いものが適用できるようにできませんか?
    少なくとも自分の所では、正常に機能しているように見受けられますね。

IL230のVIT、STR指輪と、IL210のVIT、STR指輪がある場合、
    タンクだと正常に、IL230のVIT、IL210のVITが選択されますよ。

具体的にどのような装備の組み合わせで正常に動作しないのか、書かれたらどうでしょうか?
    (13)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82016-04-12%29

コンセプトについては、第28回PLLの皆川さんのコーナー(Q&Aの4つめ)に記載があります。

動画だと1:20:00ぐらいからですね。
    (7)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    少なくとも自分の所では、正常に機能しているように見受けられますね。

IL230のVIT、STR指輪と、IL210のVIT、STR指輪がある場合、
    タンクだと正常に、IL230のVIT、IL210のVITが選択されますよ。

具体的にどのような装備の組み合わせで正常に動作しないのか、書かれたらどうでしょうか?
    そうですね。

アイテム名のコピーができないので1つだけで申し訳ないが、以下の感じですね。
    ナイトLv32 :頭装備:スチールチュラータ IL30 攻防40:魔防40 (装備LV30) 最強適用で インファントリーバンダナ IL34 攻防30:魔防30(装備LV32)に変更となります。
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ご指摘の内容拝見させていただきました。
    意図的な編集と解されるとは思いますが
    「プレイされている中で装備更新をせずに次々進めてしまうというケースがあったためボタンひとつで「さいきょう」の装備がセットできるようにしたい」との理念で、最強ボタンであれば、

ナイトLv32 :頭装備:スチールチュラータ(タンク装備) IL30 攻防40:魔防40 (装備LV30) 最強適用で インファントリーバンダナ(DPS装備) IL34 攻防30:魔防30(装備LV32)をシステムが推奨する時点で、
    キャラクターの職責を無視したILのみで判定すること自体が本末転倒な実装と感じます。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    暇だったのでちょっと試してみたけど、「さいきょう」で選ばれるのは「現在のジョブが装備可能でILが一番高い装備」ではなく、
    「現在のジョブが装備可能で最も重要なメインステータスが一番高い装備」っぽいですNE。
    (例えば、黒でウールローブとハーレクインアクトンをさいきょうするとILは低いけどINTのついているウールローブが選ばれ、
     白で同じ装備をさいきょうするとILもMNDも高いハーレクインアクトンが選ばれる。
     また、竜でオールドホーバージョンとバッカニアシャツをさいきょうするとSTRが1高いバッカニアシャツが選ばれ、
     タンクで同じ装備をさいきょうするとVITが1高いオールドホーバージョンが選ばれる)

Lv51以降の戦闘職装備はそのほとんどが各ロール専用だから、メインステ参照のみでも#2のように適正装備が選ばれるけど、
    Lv50↓帯には「ファイター用」「竜・タンク用」「タンク専用」のような大が小を兼ねる装備条件が存在し、
    「本来なら上位防具を装備するはずのロールが下位防具を装備できてしまう」がために#5のようなことが起こる、と。

(´ε`)ウーン…
    (14)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    暇だったのでちょっと試してみたけど、「さいきょう」で選ばれるのは「現在のジョブが装備可能でILが一番高い装備」ではなく、
    「現在のジョブが装備可能で最も重要なメインステータスが一番高い装備」っぽいですNE。
    (例えば、黒でウールローブとハーレクインアクトンをさいきょうするとILは低いけどINTのついているウールローブが選ばれ、
     白で同じ装備をさいきょうするとILもMNDも高いハーレクインアクトンが選ばれる。
     また、竜でオールドホーバージョンとバッカニアシャツをさいきょうするとSTRが1高いバッカニアシャツが選ばれ、
     タンクで同じ装備をさいきょうするとVITが1高いオールドホーバージョンが選ばれる)

Lv51以降の戦闘職装備はそのほとんどが各ロール専用だから、メインステ参照のみでも#2のように適正装備が選ばれるけど、
    Lv50↓帯には「ファイター用」「竜・タンク用」「タンク専用」のような大が小を兼ねる装備条件が存在し、
    「本来なら上位防具を装備するはずのロールが下位防具を装備できてしまう」がために#5のようなことが起こる、と。

(´ε`)ウーン…
    試していただいてありがとうございます。
    Lv51以降であれば正常ぽい動作「現在のジョブが装備可能で最も重要なメインステータスが一番高い装備」になる 
    ※『正常ぽい動作』の記述ですが、何が正解なのかを運営サイドが回答していないので、正常な挙動がなにか特定できませんので
     個人的に正常決定したと印象づけたくないための措置です

サービスの利用者から開発へ注文できる内容としては
     低レベル帯であれ、「ファイター用」「竜・タンク用」「タンク専用」を踏まえての最強ロジックを検討してください。

結局「なんとかして」にしかなりませんね
    (1)
    Last edited by Neko_; 11-26-2016 at 08:10 AM.

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Ajiさんの検証のとおりな場合、各クラス・ジョブの重要視されるメインステータスが最も高い防具を選定しているようですし、
    タンクロールのクラス・ジョブに限り、重要視されるメインステータスのVITではなく、防御力が最も高い防具を選択してくれるような仕様を組み込んでもらうと
    Lv50以下の装備で起こる感覚のズレも解消されるかもしれませんね。
    (5)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    メインステータスか防御力のどっちか選択してアーマリーの中から自動選択されるようにすれば・・・ってそうなると最強装備がじゃなくなるか・・・
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    防御力を優先するか、メインステータスを優先するか、悩みどころですね。

タンクの場合確かに防御力は重要ですが、それと同等ぐらいにVITも重要ですからね。
    防御力はいくら上げても最大HPは増えませんが、VITを延ばせばそれだけ最大HPも増えますから。

数ポイントの防御の差よりもVITで確実に最大HPを増やした方が、特に低レベル帯では持久力上がりますから、
    やはりVIT優先なのは仕方ないのかなとも思います。

タンクの場合VITも攻撃力に影響しますし、それによって得ヘイトも増えますからね。
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast