Results 1 to 10 of 161

Hybrid View

Player

皆さんご意見ありがとうございます。

考えてみると現状がコンテンツ不足だから引退ラッシュになってしまうかもしれない。
    と思うに至ったのだと思います。
    私も仲間を通し今のPTのことはよく聞きます。
    楽しんでPTをやっていると言うことを。
    楽しんでいると言うその気持ちを壊すことは絶対にできません。

他の方々の意見もまだまだお聞きしたいです。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Yukibana View Post
    皆さんご意見ありがとうございます。

考えてみると現状がコンテンツ不足だから引退ラッシュになってしまうかもしれない。
    と思うに至ったのだと思います。
    カンストしてすることがなければ、引退者が続出するのはその通りだと思います。最近だと、シュヴァ○エサーガ(FFTAみたいなやつ)とか3日でカンストして他にすることがないようなゲームデザインだったので、ガクッとログイン人口が減ってしまいました(ゲームサイトでアクセス人口が分かる)。

要は「することがなくなった」状態になると、誰でも自然とログインしなくなりますから、レベル上げの成長速度が早いゲームデザインにするなら、当然エンドコンテンツはたくさん用意しないと、プレイヤー人口は維持できないと思います。

自分はローンチは知りませんが、TE○Aもそれで躓きましたよね。低レベルをプレイしているかぎりはよくできていると思うのですが。

よく例に出されるWoWとかは、シナリオライター何人雇用しているのだろうと思うくらい、個々のクエストの質・量が充実してますから、あれをモデルにするなら、いまのFF14の開発体制では到底無理です。リーヴクエストみたいな水増しじゃないですから。おそらくシナリオライター10倍くらい増やす必要があるかと思います。
    (16)
    Last edited by Nietzsche; 11-22-2011 at 01:39 PM.