Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
最近感じるのは
スレ主だったりの要望提案の粗探しをするより
その問題は問題として
要望の本質というか
14をより良くするために多少問題のあるスタートでも身のある議論をして建設的な議論ができたらなあと感じます
良いじゃない規約内で間違えたって
それはそれとして前に進もうよと言いたい
光の戦士だもの
言いたいことは非常に理解できるのですが・・・・・・・。

ある種、要望の本質を理解するはある程度問題を煮詰めることが必要です。
その段階で本質からずれてると言われると、要望そのものの理解がずれる可能性を
認めなきゃなりません。
この辺は議論と言うならきちんと認識しなければならないわけで、じゃないと
スレ主の要望をかなえても問題は解決しない。もしくは、別の問題を生んでしまうという
結果を導き出しかねないわけです。

まぁ、ピーアンの話は「その除名が正当であったか」という問題のあぶり出しになります。
スレ主が気づいてなくてもスレ主の要望は上記の問題の行方によっては他の方が懸念されてる
正当な除名であった場合は、スレ主にそういう考えがなくても「復讐しやすくしろ」と言う
提案につながる可能性があります。

まぁ、状況の判断は個人の感覚にゆだねられる部分ですので良い悪いは別として真面目に
議論してるならその部分は認めながら自分の意見を出していく方法しかないと思いますけどね。