Results 1 to 6 of 6
    Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50

魔法の術硬直がシビアすぎる!

WSなどの行使と比べて、ソーサラーの術行使がテクニカルになりすぎている気がします。発動硬直はともかく、詠唱開始硬直は廃止できませんか?

また、詠唱キャンセルの仕組みが複雑です。特定のキーを押すこと、あるいはキャンセルのマクロコマンドを用意して、「止める時はコレ!」というものを用意してください。現状の「各魔法ボタンの2度押し」では、つい押しすぎてまた詠唱してしまう、別の行動に手が移ってる時に止められない、など、プレイヤーの意図を素直に反映できないと思います。

私は魔法硬直を特に問題視していますが、術・技硬直に関して、考えたいと思いますー。
    (16)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    任意の魔法キャンセル について

現状の魔法二度押しでキャンセルは相当使いにくいです。
    移動すると魔法がキャンセルされる仕様も、私はFF11で、これがかなりのストレスになっていたので、反対です。

専用の「キャンセルボタン」を設定するのが良いと思います。
    例えば

魔法詠唱を開始すると自動的に アクティヴに切り替わり 詠唱終了or中断させられると、自動的にパッシブに切り替わるとデフォルト設定を変えて
    任意の魔法詠唱中断は、アクティヴ/パッシブ切り替え ボタンを活用する 
     ※魔法使うと、常にパッシブモードに戻されるのがめんどくさい っていう問題が残りますが・・・。

魔法発動時の硬直 について

硬直は 「難易度」 として 設定してある印象があるので、ただ廃止というわけにはいかないのだと思います。
    ただ、硬直がストレスになっていることは確かなので

硬直廃止して、 移動した距離分、 魔法の威力が下がる
     ※ごく近距離の移動は威力低下が起こらないようにして、 詠唱開始からずっと動き続けてたどり着くような距離では、30%程度の威力になってしまうとか。

硬直はしない&詠唱中は自由に動き回れる。ただ、魔法発動時 は 静止していないと 威力が半減する

のほうが、好きかなぁ。
    (3)
    Last edited by Gift; 11-20-2011 at 01:41 PM. Reason: 加筆

Player
    Urashima's Avatar
    Character
    La Mii
    World
    Typhon
    Main Class
    Arcanist Lv 2
    他のMMOではジャンプキーや座るキーで中断出来たりするので
    新生でジャンプ実装するついでに
    ジャンプキーで詠唱中断できるようにすればいいのでは?
    (4)

魔法の詠唱キャンセル用に特定のキーを割り当てる事には大賛成です。

今は同じ詠唱を押す方式ですけど、反射的にすぐキャンセルしないといけない場面で

前の魔法のを探して押すのはかなり手間がかかります。

先行入力が1.20で復活予定ですから、さらに問題になるかも。

キャンセル用キーほしいです!
    (8)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    普通ならやらないであろう

詠唱中にアクティブ/パッシブ切り替えするとキャンセル
    (キャンセルだけでアクティブ/パッシブの切り替えは無効でもいいですが)

とかでどうでしょう?
    (5)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    皆さん、レスポンスありがとうございますー。

詠唱中にアクティブ/パッシブ切り替えするとキャンセル
    現行14に突っ込むならコレが一番しっくりきました。どっちにせよ詠唱開始した時点でMP充電モードは終わってますしね。魔法はソーサラー以外も使えるんですが、確かに言われてみればどのジョブでもアクティブ・パッシブの切り替えは頻繁には行わないですね。

ジャンプキーで詠唱中断
    そうですよね!ジャンプしながら詠唱してたらシュールすぎますよね!‥‥ジャンプしながら詠唱中断してる姿もシュールかもしれませんが(^^;。

硬直は 「難易度」 として 設定してある
    同意です。硬直をゲームとして取り込んだイフリート戦は高く評価しています。難易度的にあれ以下でもあれ以上でも私の評価は落ちたかなあ。硬直しない代わりに威力が落ちる、というのも一案ですねー。
    (1)