Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 44
    Player
    PonTanun's Avatar
    Character
    Pon Tanun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 70

コンテンツルーレットのリセット時間について

この話をすると賛否両論でまとまらないとは思うのですが、実際問題としてみんな寝不足でリアルに影響出ていると思うので書いてみます。

■問題点
    コンテンツルーレット(以下ルレ)は、毎日0時にリセットされますが、ルレ終わらせてから寝る方が多いのではないでしょうか。
    ただ、ルレがリセットされるのは0時です。リセ後にやると、寝るのが1時頃になり毎日寝不足です。
    眠くて仕方ない時は翌日に回しますが、翌日に回すと待ち時間が長くて無駄な時間をかけているように感じます。
    (大げさな話として、この0時設定で寝不足の学生を作っていて青少年育成上もいい気がしないです)

この寝不足量産状態を何か改善できないでしょうか。

■改善提案
    簡単な方法として、ルレのリセット時間を1時間早めて23時とかがいいと思うのですが、いかがでしょうか。
    対応方法は色々とありますが、サーバ側のタイムゾーンを1時間早めれば、大きく変更しなくていい気はします。
    (その場合は週制限リセットも17時から16時になりますが)

■変更後の影響予想
    ・23時にログアウトされる方は、23時までにルレ消化が終わっているので、早まる影響は少ないと思います。
    ルレ消化が――、
    ・21-23時 … 後ろの時間が気になるかもしれませんが、23時までに終わるなら影響ないと思います。
    ・23-24時 … リセット前にやっていたのがリセット後にやる感覚になると思います。
    ・24時以降… レイド終わって(24時)からやる人は、同じ人がいるので待ち時間は大きく変わらないと思いますし、
           レイドの終わりが早まった時とかすぐにルレできます。

※何時から何歳の人がルレを行っているか、変更時・変更しなかった場合の影響度は運営殿のが把握しやすいと考えます。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    23時半~1時前後のマッチングスピードが落ちる
    帰宅時間が遅いとリカバリーが望めなくなる
    から反対です

なんというかあまりにも時間に余裕がある人向けだなと感じます

傾向とかは知らぬしわからないので自身の経験のみで語りますが
    夜の9時や10時近くまでお仕事だったり、なんやかんやで平日ゲームを始めるのが23時前後や0時前後になることが多いです

ルレリセット時間を23時にしてしまうと
    前日回せなかった分を23時~0時でリカバリーできたものができなくなる

0時前後~1時でマッチングが集中していて、早かったものが期待できなくなり、マッチング待ちで時間をとられ
    ただでさえ少ないプレイ時間に遊べるコンテンツが少なくなる

そのため反対です 特に後者を警戒している
    私としては今のリセット時間の方が都合がいい

少し早めにログインできたとしても23時リセットはあまりにもタイト
    (15)
    Last edited by Nico_rekka; 11-19-2016 at 09:48 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的な都合(ぶっちゃけ晩御飯ですが)で21時過ぎにログインするから23時だと忙しくなりそうな予感が
    駆け込みでルーレットがシャキりやすくなるんだったら大歓迎なんですけど

GC納品や商会納品と同じく日本時間の朝5時リセットってのを個人的には推したいところですね
    (12)
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Heatmind's Avatar
    Character
    Lucy Pendolton
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    コンテンツルーレットは生きていく上での必須行動ではないので、寝不足と感じたら身体を休めればいいだけです。あくまでゲームは娯楽なのですから。そこまで命を削る事でしょうか?

また、午前0時で都合、不都合ある状態で時間を早めるなど措置をしてしまうとさらに混乱が生じるのではないでしょうか?
    過去にもこういう話題が幾度と取り上げられてますが、私は現状維持で良いと思います。ゲームプレイ時間など人によって様々ですし、ゲーム仕様のせいで「寝不足量産状態」と言うのは違う気がします。
    (39)

5. 11-19-2016 09:53 AM

Player
    WGA's Avatar
    Character
    Wolfgang Amadeus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 25
    個人の自己管理能力を、娯楽であるゲームのシステムでサポートなんてする必要無いですよ。
    (31)

Player
    Character
    Pon Tanun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Nicoさん、コメントありがとうございます。

>そういう方々がゲームを始めるとなると23時前後や0時前後になるかと思います(私自身このパターンは結構ある)

23時リセになると、マッチングが最速になって一番恩恵がある気がします。
     また0時前後だと終わるのが翌日になって、そもそもルレに間に合っていない気がします。

>また、0時前後~1時でマッチングが早かったものが期待できなくなり、マッチング待ちで時間をとられ
    >ただでさえ少ないプレイ時間に遊べるコンテンツが少なくなる

マッチングが遅くなるのは同意です。
     ただし、0時~1時はレイド勢が流れこんでくるので、大きくは遅くならない想定です。

>前日回せなかった分を23時~0時でリカバリーできたものができなくなる

23時~0時だと一番マッチングが遅い時間になってしまい、プレイ時間に影響していませんか。
     23時前後や0時前後なら、前日に終わらせやすくなり、Nicoさんの負担が減る気がします。

>零度勢も21時や22時で時間を合わせて活動してるでしょうから23時リセットはスケジュール的にタイトにならないでしょうか?

レイド勢は開始が21時や22時なので、21時や22時前には終わらせています。
     レイドの終わりが0時なので多少影響受けますが、レイド勢が流れ込むので影響は少ないです。
    (0)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 77
    日本基準でか考えるのってどうかな、worldwideなんだから 

何時にしても、あまり解決にならない 0時に寝る人 おきる人もいるw
    (9)
    Last edited by vbgvbf; 11-19-2016 at 10:06 AM.

Player
    Character
    Pon Tanun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pyonkoさん、コメントありがとうございます。

Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    GC納品や商会納品と同じく日本時間の朝5時リセットってのを個人的には推したいところですね
    マッチングスピードの兼ね合いで難しいかもしれませんが、朝5時もいいですね。
    (0)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    新説として『17:00リセット』を提案。
    デイリーのリセットも、トークンや週制限リセットと統一したらどうですか?
    (7)

Player
    Character
    Pon Tanun
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Heatmind View Post
    過去にもこういう話題が幾度と取り上げられてますが、私は現状維持で良いと思います。
    そうだったのですね。
    リセット時間で検索してもルーレットの話題は出てこなかったので、見落としてました。
    もしよければ参考にしたいので、URLか検索キーワードを教えて頂けないでしょうか。
    (0)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast