初心者に何かを教えたいプレーヤーがいたら、いろいろここに書いてみましょう。
ちなみに、シルフ領にはスティンギングソフィー(レベル50)がいました。
初心者に何かを教えたいプレーヤーがいたら、いろいろここに書いてみましょう。
ちなみに、シルフ領にはスティンギングソフィー(レベル50)がいました。
ノンアクとは言えレベル50だし勝ち目ないでしょうから手は出さないでしょうけど、
初心者(この定義も曖昧ですよね)に教えたところで無益な情報では・・・
てか同じようなスレッドを以前立ててませんでしたっけ?
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
まずは、これでしょうね。フォーラム:初心者用について
このフォーラムは、プレイを始めて日が浅い初心者プレイヤーが抱えている疑問や問題を、経験豊富なプレイヤーが手助けをし、解決に導くための場です。
フォーラムに投稿する際は、以下のルールならびにファイナルファンタジーXIV フォーラムガイドラインに同意いただいた上で行ってください。
■フォーラムの基本ルール
こちらをご覧ください:forum.square-enix.com/ffxiv/threads/63034
前回も同じようなスレッドを初心者カテゴリーに立てて移動されたばかりですよね?
(ジェネラルディスカッションに移動させられたけどVersion 1.0 Forum Archiveのほうに何故か移動されてるのですが。おそらくモデレーター側のミスでしょう)
#1を見るとYanwenさんは初心者に伝えたい側=初心者ではない、という立場のようですが
ここは初心者が疑問や質問をする場所ですので、立てる場所が適切ではないように思えます。
前回のヴォコーも今回のソフィーもBモブと言われるもので 同じようなモンスターがシルフ領(東部森林)だけでなく各エリアにいます。
倒されればエリアの所定ポイントに5分そこらで再POPするもので
今では放置も多く、珍しくもなんともないモンスターです。
まぁそれはいいのですが、「レベル50がいました」というBモブの発見報告を初心者にして、どうしたいのか/どうしてほしいのかさっぱりわかりません。
せめて初心者が見てもわかりやすい文面でないと本末転倒ですよ。
Last edited by Chaf; 11-19-2016 at 12:55 AM.
スレッド:『ちょっとした発見』だけにしとけばよかったのに…
似たようなの乱立するからそっちまで減っちゃった。
いいえ。
『ちょっとした発見」には、なにやら投稿上限に達したとかで投稿不能に。
上限はないはずですがね。
こちらは復旧作業中。
さらに、フォーラム基準はクリアでしょう。
そして
ちょっとした発見でなくてもいいので意味も違う。
ちなみに初心者が気が付いたことを書いてもよいのです。それへの返信で有益な情報が得られるかもしれないという意味で有益ですしね。
そもそも初心者は初心者ゆえに、いろいろなはっきりしたテーマが理路整然と並べられていても何が自分の問題かさえも分からないことが多いものです。
Player
投稿上限は日に対してですので日が変わればまた投稿できますよ。
投稿上限に達したらそのスレッドはもう使えない、というわけではありません。
基準をクリアしている、とはどのことでしょうか
・初心者カテゴリは初心者が疑問や質問をする場所です
・フォーラムのテーマに沿った投稿をしましょう
・ひと目でわかるスレッドタイトルをつけましょう
・1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けましょう
・過去のスレッドですでに同じ内容がないか、スレッドを立てる前に検索機能を使い確認をしましょう
これらの基準をクリアしてますか?
基準云々はさておき、以前立てたスレッドが運営のミスで1.0時代のフォーラムに動かされてでもして
書き込めなくなったから新たに立てたってところですかね・・・もう戻されてるようですけど。
久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.