Results 1 to 4 of 4
    Player
    626's Avatar
    Character
    Gloria'de Mode
    World
    Shinryu
    Main Class
    Paladin Lv 51

【仕様】命名ルール制限の緩和について

発生日時:2016/11/16
    発生頻度:必ず発生
    ワールド名:マンドラゴラサーバー

キャラクターメイク時に、ファーストネームをYunaにすると
    必ず「指定した名前は利用できません。他の候補を指定して下さい。」のエラーになります。
    サポートセンターに問い合わせたところ、以下のFAQ命名制限以外にも判定があり
    http://support.jp.square-enix.com/fa...la=0&kid=67258

一例として「ファイナルファンタジーシリーズで過去に登場したキャラ名は設定出来ない」と教えていただきました。

おそらくFF10のユウナ(Yuna)に該当するのだと思いますが
    娘がどうしてもファーストネームは「ゆな」にしたいらしく納得してくれません。
    一般名に多い名前は、過去作品のキャラクターイメージには直結しにくいと思いますので
    命名制限の緩和をご検討頂くことは出来ないでしょうか。
    (3)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Y'una
    とかでは駄目なんでしょうか。
    「Yuna」を使いたい人はこれにしてるようです。
    ロードストーンのキャラ検索で「Y'una」にするとその多さが分かります。
    ちょっとサンシーカー色強くなりますけど。

今から命名制限の緩和を要望して、では来月から緩和しますね、にはまずならないでしょうし
    娘さんにずっと待たせるよりは、とりあえずY’unaにしておいて
    もし命名制限が緩和されたらYunaに改名するとか。

娘さんの納得するまで緩和を待ってたら、娘さんがFF14で遊べるのはいつになるかわかりませんし。

あとこれは不具合報告じゃないですね・・・
    (0)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Yunaダメなのかーと思ってロドストでサーチしてみたら本当に"Yuna"単体でファーストネーム・ファミリーネームになっているキャラがいない・・・。
    Yunaは日本人の名前にも普通にあるものだし、使えないのは他のキャラ名よりもちょっとつらいですし、一考して頂きたいですね。
    Yunalescaはいっぱいありましたがこっちは良いんですね、メインキャラがダメなのかな?

調査ついでにティーダ(Tidus)でも調べてみましたがこちらもダメみたいで、「'」をつけてTidus' Familyname ってしている方がたくさんいますね。
    いますぐどうしてもYunaという名前を使いたい場合は、「Yuna' Familyname」では如何ですか。

ちなみにキマリ(Kimahri)は通さ・・・ 通ったよ!キマリはいいんだね。
    (13)

Moderator Quyphetum's Avatar
    ご意見ありがとうございます。
    拝見したところ「ジェネラルディスカッション」スレッドが適切な内容と思われましたので、スレッドを移動させていただきました。

ご意見などありましたら引き続きお寄せください。
    (2)