Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player

DoTのダメ表示はON/OFF出来るようにしてくださいね。
    個人的にはまったくもって不要。
    (5)

Player
    Dnagon's Avatar
    Character
    Dnagon Azuki
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    バージョンアップでレベルに応じたクラスアクション性能になるから1レベル毎にDoTも変わってきちゃうんじゃないですかね
    レベル50の時のデータだけだったらプレイヤーでの検証だけでもできるかもしれないけど
    バトル関連はずっと調整されていくだろうしバージョンアップ毎に検証しなおすのも疲れちゃいますからね
    (2)

Player
    ドットってスリップの意味なんだ、へー
    FF14は難しい単語つかうね、初心者には辛いわ~w
    バフだのデバフだのドットだの、オッサンには覚え切れんな
    (4)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    FF11出身ですか?
    ドットダメージやバフ、デバフは他MMORPGではメジャーな単語ですよ。
    この機会に是非覚えてください。(無理にとは言いませんが)
    Damege over Time(時間継続ダメージ), Buff(強化), Debuff(弱体)

否定するつもりはありませんが、DoTダメージがポップアップされたとしてどんな利点があるんでしょうか
    私はHPゲージの減りを見て「ほう・・・こんなものか」と思うことにしてます。
    (3)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    入れた時点で予想最終ダメージということでHPバー内で半透明表示するとか
    モンハンの赤ゲージみたいに回復する可能性もありますよって風に
    (1)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Dotの可視化、賛成です。是非やってほしい。

Quote Originally Posted by ORNAMYS View Post
    入れた時点で予想最終ダメージということでHPバー内で半透明表示するとか
    モンハンの赤ゲージみたいに回復する可能性もありますよって風に
    これはわかりやすいですね。
    予測ダメージ値みたいな。
    味方がポイズンをもらったときも、解毒しないとどれくらいのダメージになるのか一目でわかりますね。

ポイズン、ディア、バイオなどで予測ダメージ値をHPバーで色分けしたら一目でわかりますけど、どんな感じになりますかね。
    種類が多すぎるとみづらくなりそうですし、HP量に対してDOT量が少なすぎると結局判別しにくかったりしそうですが・・・DOTの可視化は歓迎。
    (2)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Colibri38 View Post
    ドットってスリップの意味なんだ、へー
    FF14は難しい単語つかうね、初心者には辛いわ~w
    バフだのデバフだのドットだの、オッサンには覚え切れんな
    FF11の時のNAは既にDoT使っています (JP/NA混成PTでは定型文のディア、ポイズン、バイオなど使うほうが主流ですけど)
    FF14β初めて「TPDoT」という3Dポップアップが見た時ちょっとびっくりしたけど、そもそも「スリップ」とはFF11の公式用語ではなかったね。

スリップ
    他FFシリーズにおいて存在する、HPなどが徐々に減少していく状態異常。
    転じて、「~属性のダメージがじわじわ蝕み、・・・」などと記載されている魔法や、毒などによって一定時間毎にHPが減少している状態の総称として使われる。「スリップダメージ」とも。

ちなみに、スリップというのはFF独特の方言で一般的にはDoT(Damage over Time)と呼ばれる。これは世界初のレベル制MMOだったEverQuestの用語が一般には普及しているためである。他ゲーに移住した時には気を付けたい。

引用元:FF11用語辞典 http://wiki.ffo.jp/html/2023.html
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Spri View Post
    3人でポイズンIIを入れてもDoTダメージは1個分です。
    新生では、「1キャスター1種類」にしていただきたく。

例えば、呪術3人がポイズンIIを1ターゲットに対してキャストした場合、ポイズンIIが3重に掛かるということ。
    サクリファでは、リジェネ(HoT)が3重に掛かるということ。
    あ、反対でも賛成でも無いですがちょっと疑問点です。

これは、1キャスターが「ポイズン」「ディア」を使った場合、最後のDoTだけが有効になるということですか?それとも、一人が複数Dotを同時に行使できる現状のまま、多重掛けを可能にして欲しいということですか?そーいう特性のキャラがあるゲーム(WoW?)ってことですかねー。
    (1)

Player
    Penchan's Avatar
    Character
    Penchan Ballad
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by lucia View Post

これは、1キャスターが「ポイズン」「ディア」を使った場合、最後のDoTだけが有効になるということですか?それとも、一人が複数Dotを同時に行使できる現状のまま、多重掛けを可能にして欲しいということですか?そーいう特性のキャラがあるゲーム(WoW?)ってことですかねー。
    海外のDOTはそれぞれの系統ありますね
    例えば毒系DOT、病症系DOT、火DOT、氷DOT…etc
    別の系統はスタック可能、でも同じ系統なら上書します
    (1)

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post

Wowを例に挙げると、DoTダメージは3人がポイズン入れれば*3のダメージが入ります。
    ですので、DoT主体の同じクラスが3人いても、3人とも活躍できます。
    ただし、ステータスダウンなどの弱体効果は*1となります。
    また、WowはDoTの各ダメージに敵視がちゃんと乗ります。
    ですので、DoTが強いクラスが無策にDoT入れすぎると、余裕でタゲとって死にます。(入れちゃうとダメージを手動で切れないので)

あくまで個人調査の域ですが、すこし調べましたのでFF14のDoT性能を書きます。
    ---------------------------
    【前提条件】
    ・クラス、レベル:幻術Lv50
    ・使用魔法   :ドラウンIIなど精霊弱体II系
    ・対象mob   :コブランLv1 HP67(ウルダハ前のやつ)
    【結果】
    すべての精霊弱体にて16ダメージ/3秒を確認。
    PIEがダメージに関わるとどこかで読んだけど、一応PIE223(殆どブーストしていない。)
    また、入れば14回ダメージ必ずはいるので、224ダメージ確約。
    【真イフにおける考察】
    魔法命中465程度で精霊弱体6割は入りますので、常時4種入れたとすると、
    「精霊弱体だけで」DPM1120となります。良槍には負けますが、そこそこのダメージ役になれるかと思いました。
    もちろん回復役の幻には常時4種DoTなんて芸当は無理なので、純粋にダメージ役として入る想定。
    一見、まともなダメージ役として参加できるように見えるけど、現状は3人同種DoT入れてもダメージは1人分のみ。。。。
    DoT役はふたりイラネになります。
    ※イフにちゃんと16ダメージ入っているかは検証不能デス。
     呪魔法についてはバイオIIは精霊弱体と同じ16。ポイズンIIは他の人に撃ってもらったら精霊弱体の2倍弱くらいだったので30ダメくらいかと。(ディア不明)
    ---------------------------

以下脳内妄想ですが、ソーサラーだけではなくて、毒効果のあるアクションとかDoTダメージが主役のファイターが居てもいいとおもうのです。
    その場合に、同職が二人以上居れない仕様は足枷になります。
    ファイター・ソーサラーに限らず、クラス設計としてDoTを主要な位置に持ってきてくれると、TP・MPのほかに「DoTタイマー」も管理する必要が出てくるので、操作がより面白くなるかなーとおもうのでした。
    (2)
    Last edited by Spri; 11-28-2011 at 03:32 AM.

11. 11-28-2011 02:34 AM
    Reason
    元記事を書き直したため

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast