先にノーマル実装してストーリーを零式やる人やらない人全員に楽しんでもらって
翌週から零式を開放すればストーリーネタバレとか気にならないんじゃないですかね。
その時点では零式ないですし。
零式を挑戦する側にも1週間装備を作ったり用意する期間ができていいと思うのですが
先にノーマル実装してストーリーを零式やる人やらない人全員に楽しんでもらって
翌週から零式を開放すればストーリーネタバレとか気にならないんじゃないですかね。
その時点では零式ないですし。
零式を挑戦する側にも1週間装備を作ったり用意する期間ができていいと思うのですが
ちゃんと言っとくとエンドレイド行く勢だけど一貫したじぶんの意見は
ストーリー先見ちゃってーとか装備の見た目がーとかクリアー出来ない(出来そうにない)から挫折する言い訳だと思ってます。
現にアレキサンダー零式に人が集まらない理由だったかのスレ天道編になってぱったり止まったでしょ?
で全身新式なんてことはやったことなく天道編で言えば240装備混じりでクリアー、つまり先見て必要箇所だけ新式装備するヒトなので
零式先実装とか全体の盛り上り的にも個人的にもデメリットしか感じないワケです。
零式先実装なら4.0までの最高装備で零式1~2層くらいは行けるのであればという感じでしょうか。
ノーマル後出しだと、実装時期にもよるが今より良い報酬入れなきゃ過疎る可能性あるよね。
侵攻零式のフラグ均一化、起動編のピーキー化など、レイドに関してはいろいろ施策を失敗してきた過去があるから心配だな。
ノーマルを同時実装、あるいは先行実装するからその報酬装備(今回250)にあわせて新式(250)を作らないといけないわけで
ノーマル後回しにするなら前パッチの最高装備にあわせて新式のILを決められないかと思う(要するにバハムートのときのILバランスで今回なら240)
単純に零式云々だけじゃなく律動からノーマルがそんなに集まらないとかの問題もあるんじゃないかな。だって新式あったらプロト装備いらねーですから(厳選する人は除く)
せいぜい4層いって武器用の歯車集めるくらいでしょう
となるとノーマルの寿命がひたすら短い。起動編のときなんかAWに組み込まれるレベルだった
それだったらノーマルを後から実装して、報酬自体もちょっと高めにしたらどうか?なんて思ったりする
例えば24人レイドと8人レイドノーマル同時実装で同じILにするとか。今回だと零式や強化トークンを260にして250あたりで
無論ノーマル先行あるいは同時実装にして、IL240にあわせるのもありかと思うんですが、
それは先に述べたノーマルいく必要ねーじゃんってのがトークン装備と新式との競合で3重に発生するんでいまいちかなぁ
これをやると今度は新式の売れ行きに響かないか、とかはありますし、今のパッチごとに上限が30上がっていく形式が好きって人もいるかもしれないんですが
パッチの開幕にIL10あげないといけないのはひたすら面倒くさいです。あと一個前までのパッチが完全に無駄になるのもあまり好きじゃない
Player
3難易度であれば、プレイヤー間の対立というよりも、零式を先に実装するのか後で実装するのかによって プレイヤーと運営間 で対立が発生するだけだと思います。
零式先に実装 > 全身新式禁断とかしたくないミドル層が満足にIL上げられずにおいてきぼり OR 新式購入のためにいままでやらずに済んでいた金策に奔走
零式後に実装 > ノーマル周回しまくってストーリーにもボスにもまったく新鮮味がないのに超難関ダンジョンに長時間拘束されて、クリアしたところで達成感がいまいちない
同時実装 > いち早く準備しなくちゃいけないからメインストーリーなにそれスキップスキップ!
プレイヤー「運営どうにかしろや!」
という感じで同じ素材をもとにノーマルとハードを実装するなら、どれも問題ありなんですよね。
ノーマルぽいものを先に実装して、まったくストーリーもボスも違うハードぽいのを数種間後に実装が一番いいんですが、ヨサンガーだからなぁ。
ノーマル解放→イージー&ハード解放(2週間~1ヶ月後実装)の3難易度で、
IL250「イージー装備」 別ルート「新式」
IL260「ノーマル装備」&「強化アイテム」 別ルート「未強化トークン」
IL270「ハード装備」&「強化トークン」
って感じの装備ドロップ割り振り。これだと、
「ライト層」
初めのノーマル攻略はプレイヤースキル的な意味で、スキップ。
イージー&ハード解放後に、ストーリーを楽しみつつクリアし、
挑んでみたい人は、ノーマル攻略。
「ミドル層」
基本は、前パッチの装備でノーマル攻略可能。必要なら数部位の新式を用意。
イージー&ハード解放後は、やりたい人達はノーマルとハード攻略を並行。
「早期攻略層」
基本は、前パッチの装備でノーマル攻略可能だが、新式を用意した方が楽になる。
イージー&ハード解放後は、ノーマルを週1で回して、基本はハード攻略。
ノーマルの難易度は今回の天動位のもの、ハードはバハ侵攻零式位かな。
装備ドヤりたいとか、ストーリーが。もっと難しいのをとか、モチベーションは様々とはいえ、
各々の層の不満点は色々と解消できるとは思います。
今の2種類構成だと、あっちの問題を解決するとこっちの問題が。。ってなっちゃうと思うんですよねぇ。
まぁコスト的にも期間的にも無理って話なんですけど。
Last edited by kurdt; 11-19-2016 at 03:29 PM.
ソースとしてだされている電撃には書いてないような気がしますが・・・。
また、ファミ通には書いてますが「こういうことも議論にはあるよ」の一例としてだしただけであって、先行実装の前向き検討というニュアンスではないです。
今のところ同時実装のままでいこうと考えている文面でしたよ。
意見:
ノーマルや零式の在り方はこれまで通りでいいんじゃないかと思います。
ノーマルがあるから、零式3層の「ライトレフトスウォード」や、「標準」の予兆不可視化とかが許される気がしますしね。
また、もし奇数パッチにノーマルを移行した場合、ノーマルだけ楽しんでいた方は偶数パッチでのコンテンツが一つなくなるわけですし、
それに加えて奇数パッチで同じILが手に入る24人レイドと同時実装されても微妙なのでは・・・とも思います。
(24人レイドとノーマルの実装時期を入れ替えるとかならまだ分かります)
要望:
装備デザインを変えてくれたので現状で満足していますし、時期を無理に変える必要はないのが個人的意見です。
もしなにか上の人向けを考えているのであれば、時期がどうこうよりも、電撃に書かれている
「零式4層突破者のみが挑戦できる、孤高の1コンテンツみたいなイメージです。零式4層で得た武器で挑戦するようなものですね。」
といったものを奇数パッチのほうで追加してくれるほうが嬉しいですね。そうすると零式武器やトークンREを強化する目標ができるので。
Last edited by Rhot; 11-19-2016 at 05:30 PM.
零式をクリアして装備取得したら自慢してくれていいんですよ
とてもすばらしいことだと思います
私なんかもチョコボのサブキャラでアレキサンダー武器やんけとか
わくわくしつつ見てたりします
ただ問題なのは選民意識?かなんなのか
エキルレとかその他IDで自分と同レベルに準じたプレイを
できて当たり前位の感覚で手にした装備で突っ走るのをやめてくれればいいです
勿論そんな迷惑なプレイヤーは極一部だが
周回前提のこのゲームではいつか遭遇するんですよね
普段のプレイが平和に出来れば問題ないです
改めて。
零式の実装時期はノーマルしかやってない人にも関係することなので
零式やってない勢が意見をしてもいいと思います。
被害妄想だと思いますが、フォーラムではそういう人が多いんですね。
安易に扇動に乗ってしまったことを上の投稿で詫びたのですが
削除されたようなので…
そういう極一部の迷惑なプレイヤーが零式やってるなんて根拠ないでしょう。
零式内でDPSがタンクタゲを無理矢理剥がそうなんて奴はいないっしょ。いたら戦犯扱いですね。むしろ調整してるほうが多い。
何でもかんでも零式プレイヤーが零式以外で迷惑かけてるってレッテル貼りをいい加減やめてほしい。
クリアした人は週一レイドになったらもう聖典要らないしそもそもエキルレ急いで回す必要無いと思うんですけど(迷推理)
エキルレ如きで身内で固めずに急ぎたがるのは身の程知らずのミッドコア(笑)だけってそれ一番言われてるから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.