Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 286
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    お洒落装備はともかく、マテリジャは装備更新と同じユーザー層に訴求していると思いますが?
    それに現行のノーマル装備は、別に「強い」訳ではなくて、極蛮神・零式以上の難易度のコンテンツを遊ぶ際の入場券でしかないので
    「装備更新手段」として位置づけられているかどうかは疑問です。
    エキルレなんかは前パッチの装備でも十分行けますし、結局強さ(≒コンテンツがいかに楽にクリアできるか)という尺度を考えると
    手間と苦痛ばかり増えた感じが拭えないのですよね。同様の意見の方も結構いると思いますよ。
    なので私は、ノーマルの人集め手段としては、ルーレット化するなり別の報酬を準備するなりした方が良いと思っています。

ただ、このスレのお題である零式の先行実装についてはメリットを感じないのは同感です。
    出来れば、シューティングゲームの2週目のノリで、背景やら音楽やらが変わると尚良いとは思いますが、コストガーでしょうね
    うーん、マテリジャもターゲットとして被らないわけではないけど、マテリアって他にも取れる手段があること、禁断しなければそこまで数が要らないこと。わざわざ新しいパッチで集めなくても貯めておくことが出来ること、このあたりがターゲットがぼやける所なのかなとも思う。
    (語彙力なくて申し訳ない)
    ただ、ノーマル自体の人を増やすだけならお洒落装備でもマテリジャでもルレでも効果はあるのでないかな。
    単純にレイドに興味ある層を引っ張る目的としぼるなら装備の方が効果的なのかなと思いました。

後半に関しては零式の演出や装備グラ、ストーリーなどの追加要素といった部分での改良がほしいという事でしたら全く同意します。
    正直なところ装備グラなどはノーマルの方を使い回しに、演出は今でも若干違う所はあるので、それをより拡張し、後はストーリー面を頑張ってもらえればと思っているので案外出来なくもないんじゃとは思います。
    (1)

Player
    Reffi's Avatar
    Character
    Reffi Vambrace
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    零式・極蛮神に行かない私にとっては最高位に当たるのがアレキノーマルなのですが、アイテム報酬も目当てではありますが純粋に「8人PTでの遊び場」として楽しんでいますよ。

さて提案として、零式への挑戦のための足枷となっているノーマル装備(で良いのかな?)ですが、これを廃止して新式のNQをノーマル装備相当にし、HQとの落差を控えめにしてもっと有効的に使える物にしたら良いのではと思います。
    加えて新式自体もうちょっと量産性を高めたレシピにしてNQに関しては安価で多くの方が手に入れやすい形に出来たら、と正直思うのですがどうなんでしょう、不都合ありそうですかね?
    以上の様な形になればノーマルクリアが零式解放条件から外されたとした場合、ノーマルを強制的にプレイせずに零式に挑戦できるし、零式制覇のプレイヤーの方々も唯一のグラフィック装備となるわけですから、不満もなくなるのかなと。
    零式行かなくて装備欲しいなと思う場合は、先の緩和や限定解除を待てばいいわけですし。

で、ノーマルレイドの報酬はトークンボーナス・おしゃれ装備・ミニオンなどでも頂けたら私は喜びます。
    その分、トークンの週制限数をちょっと上げて貰えると嬉しいですね。
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    このあたりがターゲットがぼやける所なのかなとも思う。
    いや、逆にリワードについてはそれで良いのですよ。
    「これこれこういう遊び方をしている人しか欲しがらない」というモノをリワードに設定してしまうと
    「リワードで釣る」ことの出来るプレイヤーの絶対数が減るので、結果的にノーマルの衰退を招きます。

装備はそういった面では優秀なのですが、これは別スレ(ノーマル廃止スレだったように記憶)で散々議論になった、
    零式の参入障壁として働いていて弊害の方が大きい、というのが私の主張の骨子です。
    なので、最低限今のクソ周回仕様が無くなれば、4.xノーマルレイドでも装備リワードが残っても構わないと思います。
    例えば、ウィークリークエスト制にして、1~4層コンプで任意のアイテム(今のボルトやらスプリング)を4つ選べる、とかですね。

Quote Originally Posted by hiderou View Post
    後はストーリー面を頑張ってもらえればと思っているので案外出来なくもないんじゃとは思います。
    ストーリー面で零式の差別化をすると、大激怒する自称ライトな方々がいらっしゃるので(実際、過去に別の議論でそういう意見を見ました)
    零式側の梃入れをするとしたら、それ以外でしょうね。が、スレ主には申し訳ないですが、先行実装は無いな・・・と思います。
    (3)

Player
    WGA's Avatar
    Character
    Wolfgang Amadeus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 25
    ノーマル実装の最大の理由が、エンドコンテンツクリアできない人向けにストーリーを見せる。
    だったはずなので、ストーリでの差別化は難しいでしょうね。
    (9)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Reffi View Post
    さて提案として、零式への挑戦のための足枷となっているノーマル装備(で良いのかな?)ですが、これを廃止して新式のNQをノーマル装備相当にし、HQとの落差を控えめにしてもっと有効的に使える物にしたら良いのではと思います。
    ん、んん?

Nの装備以外の報酬強化はともかくとして、
    ILの性質上、上限数値(コンテンツ装備に振られている数字)を超えることは出来ないんだから、
    HQ装備=N装備の現状でNQまで同じにしたら、NQ装備=HQ装備になってHQが作るの面倒臭いのに数字は変わらないゴミデータになるぞ

実は深読みしてHQを廃止しろと言いたいならすまん
    ただどちらにしてもクラフター装備で代用するって話なら今でも出来るわけで、
    前の方にあった「N装備廃止しろ、HQ装備買えばいいだけ」って意見にならない?

HQになんらかの付加価値付けて差別化するにしても、
    NQがコンテンツ装備と同等になったらNQ制作難度が更に上がって、その分値段が盛られて、結局また消費ギル問題に突き当たるだけな気がする
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    またこの人の炎上釣りかとスルーしてたんですが、言いたいことが見つかったんでちょっとだけ。

最初、つまり、起動編からであれば先行させておくべきだったとは思いますが、(さらにいえばノーマルを作るべきではなかったとすら思いますが)
    今更やっては今ノーマルを楽しんでる人にとっては既得権益を奪われるデメリットしかないんで悪手と思います。(ノーマル削除スレでも同じこと書きました)
    ちなみにノーマル相当の難易度のレイドコンテンツ自体はLSやFCの方たちとゆるく遊びにいくいいネタなのでとても良かったですね。
    ここまで前フリ。

ただ、先行実装によって3.xの間ずっと不満だった、「零式は異邦の詩人の創作であり、実際にはなかったこと、与太話。妄想」
    というのは当然改善されるんだろうなーと思うと、惹かれるものはありますね。

てことで、とりあえず、異邦の詩人絡ませて幻想空想妄想扱いにするのだけは4.xでやめてもらえませんかねー?
    (12)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自称ライトという文言を持ち出すのであれば
    零式踏破かなんかのアチーブなりで
    零式プレイヤーという立場を明確にしたら?
    ライトに自称も他称も無いと思うがね

零式関連で思うのは
    零式を少しでも悪く言うと怒るのに
    相手の楽しんでるコンテンツなりのことを平気で悪く言う人が
    極一部だけどいるのが
    かなしいねぇ
    (4)

8. 12-02-2016 12:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    バハ真成編が簡単だったから次のレイドは難易度上げてくれって言ったのがアレキ零式の失敗の始まりなのにノーマルガーなんて言われるとただの八つ当たりにしか聞こえないのですが・・・

ノーマルと零式ですみわけ作っただけ。
    1層行く為のストーリー見終わったらノーマルと零式同時に解放されていくほうが不思議詩人絡まなくていいんじゃないですかね。
    装備に関してはもう少し頑張ってほしい所ではありますが・・・
    (8)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    ごちゃごちゃ言わずに同時に実装して
    難易度は『バハ時代』と同じで良いじゃん。
    と思ってるんだけど…。

極蛮神以上の難易度・最高報酬・ストーリーの8人レイド。
    最高級難易度・名誉の『零式』。
    カジュアルにワイワイ24人レイド。

零式が『どやぁ』したいなら報酬はマウントが良いのでは?
    アチーブや装備なんかより、余程目立つでしょう。
    (7)
    Last edited by kerrich; 12-02-2016 at 07:57 PM.

Player
    Anna0111's Avatar
    Character
    Anna Jovovich
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    ごちゃごちゃ言わずに『バハ時代』と同じで良いじゃん。
    と思ってるんだけど…。
    零式って言葉がはじめて使われたのってバハ侵攻編なワケだけど
    ノーマルはストーリー・装備ドロップ、零式が純粋なチャレンジコンテンツであった事を考えると
    同じ零式ながら装備ドロップと断章、マウントも拾えるアレキ零式はかなり優遇?されてると思いますがね。

それにバハのストーリーが見れないとアレキノーマルが実装されたのに
    零式にストーリーもってきたらどれだけストーリー見れないヒトが発生するのか…。
    (じぶんはどっちにしても見てないから良いけど)
    (5)

Page 23 of 29 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast