Results 1 to 10 of 10
    Player
    Mistir's Avatar
    Character
    Mistir Gurandy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70

メンテ直前のCFやRFについて

そもそもアナウンスされているんだからCF申請するなって言ったらそこまでなんですが・・・

メンテ直前の数分間は特定のコンテンツに申請できなくなる、という機能があると便利だなーと思ったので、以下に理由やらなんやらを示します。

IDは速くても15分前後、レベリングIDをのんびりやっていると30分ほど時間がかかることもざらではありません。
    メンテ直前30分を切ってマッチングしてもID攻略中にサーバー切断されることも多いでしょう、実際自分は本日攻略途中に切断されました。

メンテの時間を告知しているのだからそれに沿って自重するのも大事ですが、ギリギリまで遊びたい、というユーザーも少なからずいるでしょうし、CFも利用したい、というユーザーもいるでしょう。

自分の場合だと、メンタールレのアチーブ報酬が欲しいので少しでも多く回数をこなそうとしていました。
    メンタールレが連続でギルドオーダーにマッチングしていたので、14:40頃にもう一度いける、とおもって申請した結果、マッチング先はダンジョンの「奪還支援 ブレイフロクスの野営地」でした。
    ある程度は敵をスルーするなど時間の削減に徹しましたが、攻略途中でサーバー切断されました。

これが、同じメンタールレでも、レベリングIDではなくギルドオーダー、もしくは討伐・討滅戦がマッチングしていればよほどの事故がない限りコンプリートしてコンテンツから退出して、自主的にログアウトすることもできたと思いました。
    また、無駄な時間になったと悲観に思うこともなかったと思います。

上記の体験と独断と偏見から、
    「メンテナンス30前には全てのダンジョン、レイド、ダンジョン系コンテンツルーレットの申請ができなくなり、申請状態も強制解除される。」
    「メンテナンス20分前には全てのコンテンツの申請ができなくなり、申請状態も解除される。」
    「『コンテンツルーレット:メンター』のマッチング対象コンテンツは、先に示した二つの条件に準ずる。」
    以上3点を提案いたします。

みなさんの意見も是非お聞かせください。
    (0)

Player
    Shizunami's Avatar
    Character
    Bakuta Boro
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ご自分で一言目におっしゃってることが全てかと
    (76)

Player
    DoneFlyer's Avatar
    Character
    Don- Flyer
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 90
    メンテの告知はメンテ直前ではなく数日前からすべてのユーザーの目に見えるログイン画面に出、
    さらに当日にはイン時にチャット画面に表示される。
    それでもなお、その時間にコンテンツ申請するからには、途中退場になってもいい覚悟で受けるもの。

システム上申請できなくしなければ、その調整すらできない、というのもいかがなものか。
    残り20分で申請して、結果5分で終わるコンテンツならラッキー、長引くコンテンツならあきらめるのが、
    すべてを承知してぎりぎりに申請している者の責任として受け入れるべきでしょう。

っていうか、ゲーム中に強制遮断すると何かと問題が起きやすい気がするから、
    そんなギリでシステムに関与するような行動はできないなー。
    メンテ時ではないけどコンテンツプレイ中に強制切断されて、そのままシステムに囚われ数週間インできなくなった、という事例も数件見ているし…。
    (23)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Mistir View Post
    上記の体験と独断と偏見から、
    「メンテナンス30前には全てのダンジョン、レイド、ダンジョン系コンテンツルーレットの申請ができなくなり、申請状態も強制解除される。」
    「メンテナンス20分前には全てのコンテンツの申請ができなくなり、申請状態も解除される。」
    「『コンテンツルーレット:メンター』のマッチング対象コンテンツは、先に示した二つの条件に準ずる。」
    以上3点を提案いたします。

みなさんの意見も是非お聞かせください。
    それってギリギリに申請したら短時間コンテンツ確定になっておいしくなるって話ですよね。
    それはどうだろうと思います。
    (26)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    >Shizunamiさん

まぁそうなりますよね・・・
    事前告知されているわけなんだから自己責任でってのはDoneFlyerさんが言っている通りですしね
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by DoneFlyer View Post
    っていうか、ゲーム中に強制遮断すると何かと問題が起きやすい気がするから、
    そんなギリでシステムに関与するような行動はできないなー。
    メンテ時ではないけどコンテンツプレイ中に強制切断されて、そのままシステムに囚われ数週間インできなくなった、という事例も数件見ているし…。
    それは知りませんでした。
    メンテ直前については気をつけようと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    それってギリギリに申請したら短時間コンテンツ確定になっておいしくなるって話ですよね。
    それはどうだろうと思います。
    なるほど、10分の間複数回申請できる状態になったら確かに旨味が出きてしまいますね。
    メンテ直前に人の増える要因を作るのは良くないでしょうね。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    以前、吉田Pが「メンテ中にインスタンスダンジョンにプレイヤーが居ると、ちゃんとフィールドに戻してあげる作業が必要になるから出来るだけメンテ前には出てほしい」って内容のことを言われてましたね
    (20)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Mistir View Post
    自分の場合だと、メンタールレのアチーブ報酬が欲しいので少しでも多く回数をこなそうとしていました。
    メンタールレが連続でギルドオーダーにマッチングしていたので、14:40頃にもう一度いける、とおもって申請した結果、マッチング先はダンジョンの「奪還支援 ブレイフロクスの野営地」でした。
    ある程度は敵をスルーするなど時間の削減に徹しましたが、攻略途中でサーバー切断されました。
    メンタールーレットってビギナーの為にあるものだと思ってたんですが・・・
    早く終わらせてあげるorこの時間じゃできないから中止を促す(もしくは行けるところまで遊ぶ)、どっちがメンターとしてビギナーの為なのか賛否両論ではありますね。

でもアチブ欲しさに少しでも多く回数をこなそうとする背景にはビギナーの為よりも自分の為、が前面に出てる気もします。
    メンター側にレアな報酬つけるべきではない。。。ってスレ違いでしたね。ごめんなさい。

何はともあれ、運営側からログアウト促されているときはそれに従った方がいいですね。
    承知の上での行動ですので自己責任じゃないでしょうか。
    (25)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    メンテ前にブレフロ嬢に挨拶したっていいじゃない
    光の戦士だもの

まあクリア前提ではない場合もあるからねーってことで