あと、ジョブのアクションが5つしかないので、ジョブアイデンティティというか固有のジョブらしさがちょっと薄いですね。
WoWだと、一部のクラスに専用マウントが用意されていますが(パラディンとか)、非戦闘時に騎乗できるジョブ専用マウントなども実装を検討してみてもいいと思います。例えば、ナイトは馬に、竜騎士はドラゴンに、モンクはトラに乗れるとか。
あと、ジョブのアクションが5つしかないので、ジョブアイデンティティというか固有のジョブらしさがちょっと薄いですね。
WoWだと、一部のクラスに専用マウントが用意されていますが(パラディンとか)、非戦闘時に騎乗できるジョブ専用マウントなども実装を検討してみてもいいと思います。例えば、ナイトは馬に、竜騎士はドラゴンに、モンクはトラに乗れるとか。
Last edited by Nietzsche; 11-19-2011 at 09:56 AM. Reason: 誤字
まだジョブの場合の他クラスのアクションセットにどの程度制限が入るかどうか不明なので
推測になりますが、ジョブでのアクションセットに制限が大きくかかるとなると、
フェザーステップ、フォーサイト、ブラッドバス、内丹、センチネル、ケアルあたりの主要回復、防御系アクションは
専用じゃないので、ソロでは、クラスのほうが良いということになりそうですけどね。
この内容であれば、ジョブは他クラスのアクションは一切セットできない、というバランスでも良さそうな気がします。
コンセプトを見た限りではいい感じだと思います。
後はリキャストや範囲等、実際の使用感が知りたいですね。
現状だとリキャストが長くて使わないアクションが多いので、その感覚を払拭してほしいです。
このコンセプトにより、総アタッカー状態から変わるのはいい方向ですが
こんなのしたくてこのクラスをしてたんじゃない!
って人達も多いと思います。
純遠隔物理アタッカーから攻撃+支援タイプになる弓(詩人)
純近接物理アタッカーから属性アタッカー+デバッファーになる格闘(モンク)
何でもありのソーサラー呪(デバッファー傾向)から純魔法アタッカーになる呪(黒)
何でもありのソーサラー幻(回復傾向)からヒーラー+魔法攻撃になる幻(白)
方向性の変わるクラスの落としどころが難しそうですね。
魔法デバッファーがいないのも気になりました。
最後に詩人の曲、歌だけ…
キャスト10秒、その間移動不可、効果時間短い、範囲が狭くて行ったり来たり
なんていうのはないと思いますがやめてください。
少なくても詠唱時間だけは短くしてほしいです。
1.20、1.21と楽しみになりました。がんばってください!
詩人さんマド・バラよろ^^
詩人さん釣りよろ^^
弓ェ・・
次のWoWの拡張でタレントツリー廃止されますよ
向こうでもツリー方式の制約のせいで余り評判良くなかったのと
バランス取りができなかったのが原因のようです
今後のWoWは職業能力+種族基礎スペック+選択式のタレントスキル(いくつかのスキルからチョイス)でバランスをとるようなので
皮肉にもFF14の満遍化の方策と同じようなものになりそうですね(タレントチョイスにより極端に性能が変わる事がないような作りになるようです)
Last edited by Rorn; 11-19-2011 at 11:03 AM.
いまみたら15レベル毎に3つの中から選ばせるように変更されるのですね。自クラス内でのカスタマイズ制を重視したということでしょうか。
今回の発表はクラスごとの差別化をはかるものだから、プレイヤーごとの差別化(個性の出し方)は次のステップかな?
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.