個人的には、新生までは1クラス1ジョブと言う設計に無理があるような感じがしてます。
1クラスに複数のジョブと言うのを将来的な設計としているので、まず1ジョブずつと言う感じにやってしまったことで、歯抜け感を受けてしまうのではないかなーと思いました。
早めに新クラス、もしくは1クラス2ジョブとかにして、時魔、狩人のようなものを出せる状況にならないとなかなかバランス良く上手くいかないのではないかなーと・・・
アビリティやWS、魔法自体は15個でもそれぞれのジョブらしいものは揃ってはいると思うので、1ジョブ15個と言う線はそこまで間違った量ではないかなーと思います。
でも、圧倒的なジョブ不足(特に魔法系)と言う状況だからこそ、アビリティも少なく感じてしまうのではないかと思います。
最悪、デザインとか装備は後回しでも良いから、新生前・・・と言うか1.22ぐらいでもう1種類ずつぐらいジョブ増えたりしないかなぁ(願望)