とりあえず私が一番気になる格闘/モについては本当にもう一度見直してもらいたいところですが、納期に間に合わないしこのまま実装するというならせめてジョブ名には気を使ってもらいたい。
FF11の忍者は盾役不足な中あらたに生まれた盾ジョブとして性能面でFF11に必要不可欠なものとなりました。(ナイトを押し退けて盾役ナンバー1の座に長い事君臨した)にもかかわらず「察してください」と言うお手上げ宣言がなされるまで長い事修正要望が耐えなかったのは忍者という名前のジョブに盾役をやらせた事にあります。
忍者という名前でなければ敵の真正面から挑発かましつつ正々堂々盾役として戦っても誰一人違和感を覚えなかったでしょう。
今回公表されたクラスコンセプトを見ると格闘士/モンクは今後属性を操る魔法剣士的存在になるようですが、無理にモンクというジョブ名でやらず魔法拳士という名前にしておいた方が後々FF11の忍者みたいな事にならずに済むと思います。
過去シリーズの定番職モンクの名前をどうしても出したいのかもしれませんが、ジョブ性能と名前のイメージに開きがあると忍者の時見たいに根強く修正の声が残る事になるのでそこは諦めた方が良いと思います。
無論ジョブコンセプト自体を見直していただくのが一番ですが、納期に間に合わないからこのまま出すと言う方針ならせめて後の為に名前には気を使った方が良いかと。FF11での失敗は持ち込まないで頂きたい。