Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 56
    Player
    Lamp's Avatar
    Character
    Ame Dio
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 35
    両手剣スキーの方どうぞ。
    多少はスッキリするでしょう。

http://www.youtube.com/watch?v=_hfLZ...yer_detailpage

私はたまに眺めて「ウフフ」してます。

※日本在住者の購入は自己責任で。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ミシックとやらの話はサッパリわかりませんが、この部分はあなたの勝手な思い込みなんじゃないですかね。
    リーチを意識しているならダガーとロングソードが一緒のリーチってのもオカシイですし。
    斧と両手剣の特性が一緒かってのも疑問があります。
    FF14の発売前に散々案内されていたリーチ説明の画像とかを知らないとでも言うのでしょうか
    レンジ図みたいな画像が案内されていたはずですけども

まぁスタンス切り替えとかまともに実装出来てない、生かせてないものが多すぎたので、
    そこらへんの画像、今封印されて無かったことにされてると思いますけどね
    (1)

Player
    Mctavish's Avatar
    Character
    Soap Mactavish
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 80
    自分も、アタッカーとしての剣士をやりたい人の一人なので
    両手剣は別クラスで攻撃特化として出して欲しいですね。
    今の剣術のアビリティは防御傾向にあるので・・・
    (6)

Player
    Novem's Avatar
    Character
    Gabriel Diefenbaker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 80
    剣術士が両手持ちできるようになるのなら、

剣術=短剣・片手剣+盾・両手剣・投擲短剣など、ひと通り持てるがステータスはバランス重視で器用貧乏。

剣術+格闘?>ナイト>片手剣+盾スタイルのみだが強固なディフェンスと一定の攻撃力を併せ持つ。自己回復力も。

剣術+斧術(呪術でも?)>暗黒騎士(仮)>両手持ちのみでディフェンスを捨て、相手の生命力を吸収し強力な攻撃力を持つ。防御低め。

剣術+弓術?>忍者>短剣スタイルで二刀流可能。素早さと手数重視。状態異常もあり。

剣術+幻術?>魔法剣士>片手+盾or片手の両手持ち。攻撃よりは補助的な役割メインだが、上位に特殊攻撃魔法あり。

剣術+槍術>聖騎士>片手剣二刀流可能。攻撃力はあるが、上位になるまで強力なスキルを習得しない。防御低め。

(…なんか書いてて厨二っぽい何かになってきた…)
    まあそんな具合に、基本職はいろいろ持てるけど特化はできない。特化するならジョブでどうぞ。とか?

斧も、片手斧+盾とかできていい気もするし。両手斧も、今のリアルサイズ以外にも、結構でっかいのとかあってもいいんじゃないかなー。
    各職の役割なんかも考えると、あまり増えすぎるのも問題ですけど。

でも7でもでかい武器多かったし、でっかい武器にはロマンを感じますよ!
    (1)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    1クラス1ジョブっていう話ですから、剣術で2刀流とか何でも出来ちゃうと、横への広がりがなくなってしまうので現在の方針で行くのであれば、両手剣というのは専用職で作ったほうがいいと思います。剣術の両手持ちというのは簡単に言ってしまえば火力が足りない分その場しのぎで片手で振れる剣を両手でもって思いっきり振ったという感じがしなくもないです。だったらいっその事、両手剣は別クラスにして、そのクラスのジョブに暗黒騎士がいるとかそんな風な感じが良いと思います。ただ、両手剣だから斧みたいに攻撃力が高いだけのクラスにはして欲しくないです。攻撃力、HPは斧より劣るが、その代わり弱体効果追加スキルを中心に持ったアタッカーみたいな感じ?のコンセプトとか。じっくり考えれば他にアイデアも出てくるんでしょうけどね。

こんなスレッドがたったのも、今の剣術士の攻撃力が極端に低く、盾以外に使い道がないというお粗末な感じになってることも踏まえて、両手剣の必要性を訴えてきてるんだと思います。

[SIZE="6"]「剣術士だって、アタッカーがやりたいんだ!!」[/SIZE]
    両手剣=大剣という表記でもいいかもw
    (7)
    Last edited by OOQANT; 11-19-2011 at 12:45 AM.

Player

両手剣クラス作るとすればやはり問題は槍との差別化だろうね
    ほとんど同じような性能にして、自分の趣味で好きなほう選べってことでもいいけどさ

けどまあ、片手剣、小剣、両手剣、刀、辺りは別物にして欲しいよな
    そう思うだろロマサガチルドレン達よ
    今の剣術師って名前がいかんよなあ、剣なら何でもござれって感じが
    剣闘士とかだと多少盾で戦うイメージ出てたかもね
    (7)

Player
    Alieze's Avatar
    Character
    Alieze Hyral
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    両手剣に限った話ではないですが、14では武器種類とクラスが紐づいているので、

武器種類⇔クラス⇔ジョブ

となるんですよね。
    アーマリーシステムの根幹なのですが、どうもクラス追加の足かせになっているように思います。
    (7)

Player
    ff14men's Avatar
    Character
    Nhago'ya Chalahko
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    いわゆるFF5的な現在の片手剣を両手で持ち、盾が持てない「りょうてもち」が実装されるのか

間隔が長くて威力が高く、盾が装備できない「両手剣」が実装されるのか

個人的には両手剣は剣術士クラスに入れてほしいです。んで、短剣は盗賊的な役割の新しいクラスにあげるのが適切ではないでしょうかね。

剣術士:片手剣+盾/両手剣(orりょうてもち)
    短剣士:短剣/片手刀の一刀流 ⇒ ジョブ忍者の実装で短剣/片手刀の二刀流

のようなすみ分けがあると良いですね。現状剣術士は短剣と片手剣が装備できますが、そこに両手剣、二刀流(ラウバーンが片手剣の二刀流してたから)まで加わると、剣術欲張りすぎってなりかねないですから、剣術士は両手剣か二刀流のどちらかにすべきだと思います。

例えば斧術士に片手斧を実装するなど、他のクラスにも平等にいろいろ実装してあげながら、剣術士に両手剣を実装してほしいですね。
    (6)
    Last edited by ff14men; 11-19-2011 at 01:45 AM.

Player
    arisina's Avatar
    Character
    Arisina Moonrise
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    どうせなら、クラスそのものを廃止しちゃって各々が好きな武器を使うのが一番いいのではないのでしょうか?

後衛が剣をもったっていいと思うんですよね?ソードワールドっていうゲームブックに出てくる武器で剣にルーン文字が刻まれていて、それを触媒に
    魔法をつかうこともできたので、なんだってできるとおもうんですよね。

現にもうアーマリーシステムはほぼ廃止に近い状態ですし、いっそのことクラスも廃止しちゃったほうが色々な案をくみこめるのではないでしょうか?
    (15)

Player
    Enza's Avatar
    Character
    Enza Demolie
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by arisina View Post
    どうせなら、クラスそのものを廃止しちゃって各々が好きな武器を使うのが一番いいのではないのでしょうか?

後衛が剣をもったっていいと思うんですよね?ソードワールドっていうゲームブックに出てくる武器で剣にルーン文字が刻まれていて、それを触媒に
    魔法をつかうこともできたので、なんだってできるとおもうんですよね。

現にもうアーマリーシステムはほぼ廃止に近い状態ですし、いっそのことクラスも廃止しちゃったほうが色々な案をくみこめるのではないでしょうか?
    スキルとステータスでプレイスタイルを形作る感じですかね。
    多分と言うかまあ、無理だとは思うのですが、賛成したいです。

少なくとも武器とクラス切り離してしまった方が良い様な気もします。
    (武器を追加するのに色々と考慮しないとならなくて面倒な気もしますし。)
    (8)

11. 11-19-2011 03:54 AM
    Reason
    とくになし

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast