まあ、そういう意見(ナイト以外に両手剣クラス)もわからんでもないですが、
あんまごちゃごちゃとよくわからんクラス乱立されるのも・・。
FF知らない人からみてあんまよくわからんのは・・。
いや、そもそもなんでナイトが両手剣だめなのかわからない・・??
それともナイトに両手剣ありだけど、両手剣専用の職もほしいということなのか?
いやでもスレタイは・・。
まあ、(基本的なの)実装してからちまちまとやってほしいですわ。
まあ、そういう意見(ナイト以外に両手剣クラス)もわからんでもないですが、
あんまごちゃごちゃとよくわからんクラス乱立されるのも・・。
FF知らない人からみてあんまよくわからんのは・・。
いや、そもそもなんでナイトが両手剣だめなのかわからない・・??
それともナイトに両手剣ありだけど、両手剣専用の職もほしいということなのか?
いやでもスレタイは・・。
まあ、(基本的なの)実装してからちまちまとやってほしいですわ。
ライヴ見直したら吉Pは剣術士に両手剣をといっていたので剣術士に両手剣いく可能性が高いですね。
ジョブならまだしも別クラスで、ってのは難しいと思います。
武器ごと(モノによりますが)にいちいち新クラス作ってたらクラスのコンセプト考えたりさらにそのクラスのジョブを考えたりバランス調整するのが大変になりますから。
別クラスで用意して欲しい理由はなんなんでしょう?
両手剣装備したのに使えるWSが片手剣と同じWSでさらに使いまわしモーションだったらやだから、っていうのならわかります。
Player
FF11にミシックっていう武器があるんですけどね
1ジョブ1つ、専用装備の伝説武器的な奴なのですけども、
その内容がヒドイ
戦 両手斧
モ 格闘
白 片手棍
黒 両手棍
赤 片手剣
シ 短剣
ナ 片手剣
暗 両手鎌
狩 クロスボウ
吟 短剣
獣 片手斧
忍 片手刀
侍 両手刀
竜 両手槍
召 両手棍
青 片手剣
コ 銃
か 格闘
踊 短剣
学 両手棍
片手剣3 短剣3 両手棍3 両手剣0
両手剣専用ジョブというのがいない+両手剣のWSが不遇だったんですよね
で、それに加えて片手剣だの短剣だのを使うジョブが多すぎた
後衛も、ムダに種類増やした一方でどいつもこいつも両手棍にしたせいで、両手棍が3つも
FF11でそもそも両手剣専門ジョブがいなかったので、その影響で両手剣専門ジョブよこせって要望出す人は
まぁ確かに事情はわかるんですけどね
ただ既に書いたように、FF14では既にリーチによって武器分けしたわけですから、
両手斧とリーチが被ってしまう両手剣の存在はやはり私は反対です
一方で、二刀流したいという要望に答えるという点では、ダガー等の短剣職を作るのは賛成ですね
ただし、補助的な役割に絞るだとか、二刀流が可能である代わりにリーチも性能も絞られる短剣縛りである必要はあると思いますし、
片手刀と短剣は同じ扱いにするべきだとも思います
また、ソーサラーに関しても、ソーサラーの種類を増やしました、でも武器は片手杖や両手杖ですというのは困ります
ミシックの両手棍がムダに3つもあるとか、本当に悪夢でしたし
(ついでに言えばこの両手棍、3種類合計で全サーバー合わせて40本しか存在しないというバカげた状態)
ソーサラーは無闇に種類を増やさずに数を絞って中身を充実させるか、
どうしても増やしたいのならば武器を杖以外の何かしらリーチのあるものにして欲しいところですね
といっても、風水士でベルです、とか言われても困りますし、
獣使いなのでムチです、とかいわれてもそれアタッカーじゃないの?ってなりますけどね
Last edited by Mariruru; 11-18-2011 at 01:06 PM.
万が一同一リーチであったとしても
何個か選択肢があったほうが自由度ってのはあがっていいんじゃないですかね。
自分は
・両手剣→賛成
・両手剣は別クラス→賛成でも反対でもない
なのですが、
例えば両手剣が好きで「自分は両手剣持ってアタッカーをやりたいんだ!」という人が居て、
でもPTに参加して「剣術士さん、片手剣と盾持って盾役お願いします^^;」と言われると
ちょっとションボリですよね。逆もまた。
(弓術士⇔吟遊詩人でもありえますが。)
こういう理由から両手剣を扱うクラスは剣術士とは別にして欲しいという方も
いらっしゃるのではないでしょうか。
両手剣を持ったナイトもまたロマンでいいと思うんですけどね![]()
単体攻撃にせよ
範囲攻撃にせよ
リーチ攻撃にせよ
格闘でも斧でも槍でもなく
剣でやりたい!!って人がいるということでしょう?
ソーサラーで打撃脳筋やりたいような感じと似て・・・うん、まあ両手剣実装は賛成です。
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
PレターLIVEで、よしPが「ウェポンスワップ」っていうキーワードをチラりとこぼしてましたよね。
あるジョブあるいはクラスで、別のジョブ、クラスの武器が装備できるようなアビリティがあるのかも知れませんね。
このキーワードすごく気になってます・・。
発売前は普通にある物だと思ってたのにありませんでしたからね。
両手剣を始めとして、両手鎌や両手刀・片手刀、その他諸々の新種別の武器を多数出して欲しいですね。
現状の種類だけだと物足りません。
ナイトに両手剣はちょっとトラウマ。
まあ反対する程では無いけど。
FF11みたいにナイトに両手剣を持たせると、攻防最強になるのを避けるために、両手剣は絶対微妙な設定にしてきますよね。事実、FF11ではナイトで両手剣を装備するのって、ソロでやるときとか、かなり限定されたシーンでしか見られませんでしたし。
吉Pの「竜騎士にペット付けると本体弱くなるけどいいんですか?」の発言からも分かるように、1ジョブで攻防最強にすることは開発は絶対しないでしょう。
そうじゃなくて、スレ主みたいに「両手剣=最強武器の一つ」のイメージで実装してもらいたいというのなら、やはり別ジョブに割り当てるのがゲームバランス上は妥当かなと思います。
ただ剣術士からの派生ジョブで「暗黒剣士」みたいなのを作って、ナイト←→暗黒剣士でジョブチェンジできるような仕組みなら、剣術士系統でも攻撃特化型とかありえるかもしれませんね。バーサーカーは斧のイメージがあるので、両手剣はどうかなと思います。
Last edited by Nietzsche; 11-18-2011 at 04:15 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.