Page 12 of 22 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 220
    Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    そもそも、Ryokさんがおっしゃったように、価値観は人によって違うため、ミニオンだけ特別扱いするわけにはいかないのではないでしょうか?
    派手な武器や勲章なども、その人の価値観によるものですので、ランクインされる方すべての人が欲しがるものではないと思っています。
    ミニオンや派手な武器が欲しいと思う人もいれば、欲しくないと思う人もいるわけですし、ミニオンに限らず、すべてのものに同じ事が言えると思います。

価値観が人によって違うからと言うのであれば、他の方もおっしゃっていますが、今までの報酬はよくて、今回の報酬(ミニオン)だけ何とかして欲しいというのは、通らないと思います。
    だって、価値観は人によって違うんですから。

コンプコンプとよく言われていますが、コンプについても、その価値観による差であり、人によって違う価値観を最優先にして報酬を変えてしまうと、他の価値観の人にも対応せざるを得なくなり、きりがないと思います。
    それに、ランキング報酬で数量限定のミニオンだからこそ頑張る価値がある、こういうミニオンが欲しかったという価値観の人もいると思いますし、自分の価値観は無視されたくないけど、その人の価値観は無視していいよってことでしょうか?
    その価値観の理論だと数量限定でしか手に入らない報酬は設定できなくなりそうですね。
    だから今までのFF14がほぼその方針できたんだと思いますけど。

でしたら今は数量限定の報酬でもrollingstoneさんの方針が一番しっくりきますね。
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    入手難易度が高く誰もが羨ましがるアイテム→時間経過→色々緩和されて誰でも取れるアイテム

良くも悪くも、これが14のサイクルだったかと思います。
    装備品は構わずミニオンだけは特別~はTonyaさんがちょうど説明してくれたので。
    自分も同じ意見です。
    Quote Originally Posted by Tonya View Post
    (7)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    自分はコンプしてるわけでもミニオンに執着してるけでもないのですが。
    何故ここにきて声を上げているかと言うと何度も言っていますが
    今振り返れば結果コンプ目的の人を嘲笑うかのような商法になってしまった運営の方針がとても気に入らないからです。

そしてコレクターしてる人はミニオンに限らず自分にとっては尊敬する存在です。
    上のことがあり今回のことで志半ば途絶えてしまう人たちが特に不憫だし、今後こういうことは無くして欲しい。
    (上のような商法が他のものも同じ環境でされていたら変わらず声を上げていたことでしょう。
    今回たまたまミニオンが現状の状態だったので意見をさせてもらいました。)

ここから少し脱線しますが・・・

ミニオンだけでなく他のコレクター要素も守ってほしいということなら
    自分もコレクションする楽しみというかそういうコンテンツは楽しいと思うので賛成です。
    しかしそうするとレガシー系のアイテムが妨げになったり、
    今回のフィーストのような上位の景品からそれらが外されてしまい魅力のないものばかりになってしまう。
    個人的にはそういったコンプなどの遊びなどに関わらなければ緩和しないレアアイテムに賛成なので次の案を提案します。

前にも言ったようにコンプリートの遊びを守る代わりに一部の人にしか贈らない物を特徴を加えて別物として作る。
    ここはコンプしてる人がどういう縛りで集めているかが問題になりますが。
    例えば・・・
    ①一覧の空いているマスを全部埋めることがコンプリートなのか
    ②ミニオンと呼ばれるものを全て集めることがコンプリートなのか
    ③それとも追従してくるもの全てを集めるのがコンプリートなのか

上位10位報酬がミニオンと似た機能だけどこういう特徴があるから別のものだよ(呼び出しUIも別)だったら
    ①と②の人は許容できることになります。
    (コンプリートの遊びを守る代償として多少の妥協は必要だと思いますけどね)

そしてレガシーのマウント系もマウントではあるけれど
    レガシーとしての記念というか証として所持する。
    (ミニオンだとダラカブが該当。コレクションの一覧から外して別物(+要員)として認識する。)
    これではダメでしょうか。
    (7)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    消化形式にしたら君ら(報酬目的の人)
    実装してすぐに群がって、さっさと消化して
    もらえるものもらったらさっさといなくなる

からじゃないのー

トークンと違ってFLでもそれで歪なことになるからなぁ

今回のはどんな結果になるのやら
    それを歪だとおっしゃるなら客寄せで報酬を設定すること自体が歪ということになりませんか?
    そもそもランキング報酬である以上99%の方は最初から参加すら諦めます。
    消化してすぐいなくなるのと、そもそも参加しないのでしたら、前者の方が遥かにマシでは?
    (24)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    消化形式にしたら君ら(報酬目的の人)
    実装してすぐに群がって、さっさと消化して
    もらえるものもらったらさっさといなくなる

からじゃないのー

トークンと違ってFLでもそれで歪なことになるからなぁ

今回のはどんな結果になるのやら
    報酬もらった人がすぐいなくなるならその程度のコンテンツだったって事じゃないですか。
    FLの話になってしまいますが、シールロックが盛んだった頃はただ「面白いから」というだけの理由で遊んでましたが
    最近は砕氷戦つまんなくなっちゃったし24戦ばっかりで、もういいや、って感じです。

ですので、

Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    それを歪だとおっしゃるなら客寄せで報酬を設定すること自体が歪ということになりませんか?
    そもそもランキング報酬である以上99%の方は最初から参加すら諦めます。
    消化してすぐいなくなるのと、そもそも参加しないのでしたら、前者の方が遥かにマシでは?
    この意見には全面的に同意です。
    とりあえず触ってくれる人を増やせば、そこから報酬関係なしに「面白いから」だけの遊んでくれる人も出てくるかもしれません。
    報酬ってのはきっかけとしても大事だと思いますよ。
    なので今回のようにかなり限定された報酬では、人を増やす事は難しいのではと思います。

まぁ、今回のミニオンはPvP頑張ってる人への運営さんからのお礼的な意味の方が強いのかもしれませんが……
    ミニオンコンプ目指してる人の事ももっと気に掛けてあげてほしいですね。
    (26)
    Last edited by to-ta; 11-10-2016 at 12:57 AM. Reason: 途中送信しちゃいました

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    短期的集中的はいろんな面でバランスを壊しがちなんですよ
    だから温度差なり、実力差なり、偏りなんなりでいびつな状態や混乱が起こる
    フィーストはコンテンツの性質上特に

PVEの報酬目当ての高速周回なんかもいい例かと

今回のはある程度ターゲット絞った継続の狙い設定と思ってます

ジャンル的にもニッチなジャンルですから
    単に人が増えればいいというものでもなく
    継続力の方が大事だと思いますけどね

今回の件そのものには興味はありませんが、
    やり方変えてきた今回が継続にどれくらい繋がるかは興味があるのです
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 11-10-2016 at 01:20 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Elas View Post
    ふと疑問に思ったのですが、今までコンプしていて、今回の件でコンプできなくなる人って、どれくらいいるのでしょうか?
    すでに取得不可能になっているミニオンは数十種類くらいになっていますので、新生から始めてグッズを全て購入されている方だけが対象になるのであれば、かなり少数なのかなと思いました。
    フルコンしてなくても、あるいはする気はなくても出来る限り取りたいと思う層は多いだろうよ
    それこそミニオンが死ぬほど欲しくてPvPランカーの人間よりよっぽど多いと思うわ
    自分みたいに一番最初の特典ミニオン付のBoMからずっと今までインゲームと特典ミニオン追っかけてる層なんかも居るだろうし、
    そこに限りなくゼロに近い取得確率のアイテムとか出されたら、それに対してどうするかは別にしてもいい気はしないだろうさ

クソ探検手帳がある限りコンプは絶対ないだろうけど出来る限り集めたいなとは思っている(流石に今回のは諦めるけど)
    あの手帳燃やしたらアプカル落ちねーかなぁ
    (15)
    Last edited by Amane; 11-10-2016 at 01:10 AM.

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    例えば・・・
    ①一覧の空いているマスを全部埋めることがコンプリートなのか
    ②ミニオンと呼ばれるものを全て集めることがコンプリートなのか
    ③それとも追従してくるもの全てを集めるのがコンプリートなのか
    個人的には、③が該当しますので、別枠になったところでコンプリートの妨げになると思いますので、許容できませんね。

特別な報酬を無くして、コンプリートできるようにして欲しいというなら、すでに実質取得不可能になったもの(例:レガシーチョコボ、マイグゥーブー、マメット・ケットシー、マメット・ダラガブなど)についても、取得できるようにして欲しいと思います。
    それら(例:レガシーチョコボなど)を取得できた人は特別だから仕方ないので諦めてもらって、今回シーズンで頑張ってたくさん遊んでくれて努力して勝ち続けた人の特別は無効にするねっていうのは、筋が通らないと思います。
    ※ミニオンのコンプを目指していた人は非常に努力されていると思いますが、ザ・フィーストでランクインされる方も同じくらい努力されていると思います

それに、今回の要望でコンプが叶う人は、それら(例:マメット・ケットシー、マメット・ダラガブなど)を持っている少数の人だけが対象で、例えば蒼天から始めた人にとっては関係の無い話だと認識しています。
    蒼天から始めた人の中にも、ミニオンを集め始めて、後になってもうすでに取得できなくなったミニオンがいることを知って、挫折される方もいるかもしれません。
    コンプを支援するのであれば、現在コンプ可能な少数のプレイヤーだけではなく、全てのプレイヤーを平等に支援していただきたいと思います。

今回の件は、言い方を変えれば「自分が取得できないミニオンを、何とかして取得できるようにして欲しい」という要望になると思います。
    ですので、今回の件が通るのであれば、全マウント/ミニオンを再取得可能な状態にしていただきたいです。
    (12)
    Last edited by Elas; 11-10-2016 at 02:03 AM.

Player
    Tonya's Avatar
    Character
    Ibara Torioi
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 17
    今回の件が通るのであれば、全マウント/ミニオンを再取得可能な状態にしていただきたいです。
    あまり重要な論点ではないと思うのですが一応コメントしたいと思いました。
    このスレッドで問題にされているのは過去に実装されたものについての話ではなく、これから実装されると告知されたものに関しての話ではないでしょうか。
    ザ・フィースト報酬が、数量限定で非常に取得難易度が高い状態での実装というのが決定事項のようですが、それをどうにかしてほしいということですよね。

なお、今後ミニオンをコンプできるような難易度で実装していく方針に軌道修正されるとしたなら、
    現在ほぼほぼ取得不可能になっているものについての再取得支援については賛成ではあります。
    新生開始からFF14を追っていれば入手可能だったというのと、数量限定のランキング報酬ではその入手難易度の差は歴然だとは思いますが。

蒼天から始めた人の中にも、ミニオンを集め始めて、後になってもうすでに取得できなくなったミニオンがいることを知って、挫折される方もいるかもしれません。
    そういう方もいらっしゃるかもしれませんね。いらっしゃるなら考慮すべきかもしれません。
    ただこのスレッドで声を上げたのは、新生開始からミニオンを収集し続けてきたスレ主さんを始めとした実際に存在する方々です。
    想像上の存在を引き合いに出しては、いよいよもって何の話かわからなくなってしまいますね。

もしそういう方がいらっしゃってElasさんの言うような提案をされたなら、いいねを押したと思います。
    (16)
    Last edited by Tonya; 11-10-2016 at 03:23 AM. Reason: 誤字

9. 11-10-2016 08:51 AM

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    私もElasさんと同じあたりが気になってたんですよね。
    まるで今までミニオン集めが、誰でも努力すればコンプできるように運営に調整されてきたかのような主張をする人が多いですが
    バハムートやダラガブがある時点でロ-ンチプレイヤー以外にとっちゃ最初からコンプできない遊びだしなー、イシュガルドから始めたプレイヤーはスルーしてそういうこと言うんだなーと。

今入手不可になってるミニオンを再配布なり再販なりするのも賛成ってんなら筋は通るだろうけど、
    過去レガシーグゥーブーの論争とかもあったしどうせそっちは反対なんでしょ、って思ってたんですが、Tonyaさんは賛成らしいですし、そうでもないのかな。
    特にスレ主さんに伺ってみたい。構わないっていうのならそこのしこりは取れるかなー。

そこを超えてなお、私はフィーストやらないんで、フィーストやる人の意見を差し置いて、報酬を取りあげるなんてとても言えないと思ってる立ち位置ですが。
    (11)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    私は自分が始める以前の特典に関しては諦めています。現にケットシーやレガシー各種は所持していませんが、それは先輩方に敬意を払う意味で納得できます

自分がプレイし始めてからは〜ミニオン集めをモチベーションの一つにしてきたので、あまりいい気持ちはしません
    マメットルイゾワなども、緩和後比較的簡単に取れるようになりました。

こういう言い方はしたく有りませんが、何故フィーストだけ特別なアチーブや限定報酬が必要ですか?
    レイド1stチームに何か報酬はありましたか?名誉では足りませんか?

何かのコンテンツの存在を否定する言い方は好きではありませんが、形で示さなければ名誉を主張出来ないなら、残念ながら一般層からのフィーストの認知はその程度です。
    (35)
    Last edited by rollingstone; 11-10-2016 at 10:20 AM.

Page 12 of 22 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast