Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 112

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    上記引用をはじめとして、オシャレ装備の入手についての難易度を上げたくないという発言が、P/D氏には目立ちますね。

そしてパッチから1ヶ月が経過する現在に至っても、素材の入手難易度を原因として、製品がマーケットに流通しないという状況は、健全とは言いがたいでしょう。いわゆる機会損失を起こしていることにもなります。
    これまでもにも何度かあった、素材であるが故に、その先まで読み切れていなかった問題の1つの様に見受けられます。
    はたしてヌシ分解のときの入手難易度と
    今回のアクアポリスでの入手難易度は"="でしょうか?
    あのころに比べ今回は数段に手に入れるチャンスは優しいはずです。

当時ヌシ釣りしてた人なら分かると思いますが
    まず漁師がカンストしていないといけなかったこと、また装備もそれなりに揃えていないといけなかったこと。
    (確かシルバーソブリンを釣って防具強化などをしてないといけなかったはず・・・新式に禁断とか懐かしいですね)
    ヌシを釣るには泳がせ釣り、天候や時間が関わっていること、そしてその上分解のレベルが一定以上必要だった。
    (ヌシによってはトレード不可なものもあったし、分解上昇度も緩和する前だったので上げるのが今よりも大変だった)
    上の事を踏まえると一部の条件をクリアしている人にしかチャレンジできなかった状態でした。

しかし今回はアクアポリスなので地図を所持していること(PTによっては不要)
    イシュガルドに入れてレベルやILが満たされてさえいれば手に入れるチャンスは誰にでもあります。
    2.3パッチにくらべ充分優しくなっています。
    (2)

Player
    CrnkStamps's Avatar
    Character
    Neneco Asagiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 70
    正直この貴重さも大事だと私は思います
    (20)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    制作難易度が低いから欲しい人が素材をマケボで買う、またはフレに依頼すれば済むのでこれで利益を得ようってのは難しいかと。
    要求ステが高いならマケボに並ぶのも納得は出来ますがそれでも利益を得れるか?は微妙ですがね。
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    レア度があるものはあっていいけど行き過ぎてるってのはあると思う。
    また何名か書かれているけど緩和がばら撒きになるのもつらい。
    入手が難しくてもほどほどに手に入って、後々緩和されてもそれなりには手間くらいの調整がほしいな。
    自分用ならいいけど、高すぎると逆に売れないし、
    またおしゃれ装備は旬がすぎても売れ続けるものだからね。

マハの板なんかもひどかったよね。
    uchino鯖は緩和される前は履歴数件で出品なし。緩和されたらたぶんどこの鯖も同じだと思うんだけど捨て値だからね。
    (48)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    3.4以降のアクアポリスはロット対象戦利品のドロップ自体が絞られていて(体感)、
    結果的にレア素材であるコームドウールやネイティブマクラメがより一層レアになっているんじゃないかなーと思ったり。
    自分の運が悪いってのもあるだろうけどアクアポリス内の宝箱を開けてもロット品が出ないことが以前より多くなっている気がして。
    (15)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ただでさえレアな装備が少ないゲームなんだから、これくらいのレアな装備はあっても許されると思うけど…
    まぁギルがあれば割と解決出来ちゃいますが
    (13)

Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    コームドウールも紅葉もこのままでいいかと。
    自分で自分の手に入れたものの価値下げてどうするのかと。排出量が増えて簡単に手に入ったとしても、街中の人もみんな同じ装備ですよ?たぶんそれには愛着も自慢も産まれません。
    マケの製品価格が高い&自作出来ないなら、ギルを稼ぐか素材を持ち込んで安価で製作してくれるコミュニティを作ればいいだけです。

あと、後のパッチでアクアポリス実装時のような大量放出は今後一切ヤメテ下さい。
    製作で稼いでいた人、製作を目標に頑張っている人が泣き、今まで入手出来なかった人が一時的に喜んだだけで、ゴミになるだけですから。
    レアドロップは夢なんですから永遠にレアドロップでいいんですよ。
    (15)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    長くなってしまったので連投失礼します;;

マケに出回らないのはおそらくMerurururururuさんのおっしゃる通りだと思います。
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    素材はたしかに結構お高いのですけど、カシミヤポンチョ自体はクラフターが60になってさえ居れば誰でも作れるようなシロモノですし、完成品をマーケットに流す人が居ないだけかもしれませんね。
    少なくとも自分のフレや知り合いに2~3人ぐらいは最低でも身に着けてる人はいます。
    ツイッターでも割とゲットした!という報告を目にしますので。
    素材を1つだけ手元に置いてもう1つドロップするのを待ってる人が多いのかもしれません。
    (自分もそうです)

あとは実際の排出量は運営にしかわからないので判断をゆだねるところですが
    前のサベネアの時のように早いうちから排出量を2~3倍と増やしてしまうと
    価値が暴落しドロップなどの楽しみが削がれるのでやめてほしいです。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    このゲームこの手のレアドロップのトレハン要素が少ないからあってもいいんじゃないの?
    他ゲーと違って強さに直結しないから良心的ともいえる。
    少なくともカンストしてれば誰でも楽に挑戦は出来るんだから設定ミスじゃなけりゃこのままでいいかな。
    欲しくて手に入らない人が緩和緩和言う風潮は余りいただけない。なんでも手に入るってことはないでしょ。
    (14)

Player
    siroma's Avatar
    Character
    Hal Yasumi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    入手難易度は別にこのままでもいいのでは?
    1日1回アクアポリス!見たいな感じで運試しに遊べるでしょうし。

問題はこの入手難易度をパッチで一気に激変させることだと思います。
    そのせいでレア装備としての価値はパッチ間しか維持されず、また悪い言い方すると数百万ギルが無駄になるわけで。
    レアはレアとして君臨するから価値があると思うので、入手難易度の激変のほうをやめるべきだと思います。
    少なくともレアリティが長く維持されるのであれば、じゃあ金策してがんばって買おうってなりますし。

また今回のポンチョは染色可否で性能が分かれており、ある程度配慮もされていますからね。
    (15)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast