Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 39
    Player
    malik_pokke's Avatar
    Character
    Malik Pokke
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    正直
    今でもやることいっぱいな感じなのに
    火力まで求められたら
    ヒーラー人口増えるどころか減りそうなんだけど(´・ω・`)
    (6)
    のんびりプレイヤー

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クルセ復活したらヒーラー人口は増えますよ
    制圧の初期は野良でもヒーラー沢山いましたからね、楽しいか楽しくないかだと断然ヒーラーはクルセ使えたほうが楽しいと思う人が多いです。
    でも、バランス考えればクルセはない方がいいと思います。
    普段かなり使っているであろう当たり前な能力をpvpの為に奪われある意味犠牲ですね。
    (5)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    現状でも白が一番敵にたいしてやれること多いんですけどね

むしろヒーラーとしてやるべきこと・本業に集中できる
    現状でもやるべきことたんまりなのだから

クルセで本業がおろそかになるひとが増えるのが怖い
    やるべき事は多いけどその中で隙を見出して攻撃するのが楽しかったと記憶しています。
    ヒーラーは回復に専念するべきという理論があるなら、回復不足を懸念するなら自身が回復専門ヒーラーをやればいいという理論もまたあるのではないかと思います。

私は、やれる事が増える=遊びの範囲が広がるのでクルセ復活して欲しい派です。
    (6)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    やるべき事は多いけどその中で隙を見出して攻撃するのが楽しかったと記憶しています。
    ヒーラーは回復に専念するべきという理論があるなら、回復不足を懸念するなら自身が回復専門ヒーラーをやればいいという理論もまたあるのではないかと思います。

私は、やれる事が増える=遊びの範囲が広がるのでクルセ復活して欲しい派です。
    そんな理論はない

今でもヒラ2でも目の前の味方だけでも0デスにすることやケアは困難で
    ましてや当時と比べてターゲット合わせの浸透など練度は上がってる(たぶん)
    そんな状況の中で減った回復量分を一人が補うのは相当酷ですよ

戦況にもよりけりですが
    慣れた人とそうでない人でトータルの回復量に差があり、その分を補うのに相当四苦八苦します
    (実力はないのでカバーされる側にもなることも多々あるが)

不慣れ、スキル不足は仕方ないと思いますし、そこは積極的にカバーしたいと思いますが
    クルセで回復おろそかをカバーしたいとは思えん

私自身ヒラ以外の人から注意された経験とヒラ以外やった経験から思うのは
    他者にとって回復等はかなり重要なんです
    一瞬で溶けるPVPで回復が飛んでこないのって結構不安になりますし、状態異常含めて回復が遅れるほどロスとリスクは大きくなりますからね。

クルセ使われることにより回復が飛ぶのが遅くなる、回復がおろそかになる懸念や、トータルの回復量が減り、
    相方ヒラはもちろん他ジョブの負担がかかるならやっぱりクルセはいらない

隙云々を通すにしてもそれは攻撃をするよりも、妨害に回したほうが貢献できる
    (16)
    Last edited by Nico_rekka; 10-27-2016 at 08:01 AM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ちなみに私はフロントラインばっかりで
    詳しくはないので間違ってるかもしれませんが

フィーストはFL以上にクルセ使う余裕なんてないですよね
    せいぜい開幕の箱割り?
    (4)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    クルセ復活したらヒーラー人口は増えますよ
    制圧の初期は野良でもヒーラー沢山いましたからね、楽しいか楽しくないかだと断然ヒーラーはクルセ使えたほうが楽しいと思う人が多いです。
    「人口が増える」と言うと「新参者が増える」ような印象に聞こえますが、実態は「ヒーラーに転向する人が増える」だけ、
    つまりクルセを使えなくなってDPSに転向した人、味方の回復・支援よりも自分が敵を倒すことにより面白味を感じる人がヒーラーになるというだけではないでしょうか。
    今までPvPはあんまり興味ないなぁとか、興味はあるけど怖いなぁと避けていた人が、クルセ使えるようになって楽しいらしいから行ってみよう!ということにはまずならないでしょう。
    むしろ攻撃しないヒーラーは●とか〇〇以外お断りなどと言い出す人が出てきて新規参入を阻むだけだと思います。たった一人が言い出しただけでマイナスのイメージは定着しやすいですからね。

あと個人的な考えとしてそもそもクルセ自体が、ヒーラーでも自力で敵を倒さなければならないイベントバトル等をクリアするのに必要な火力を常に持っているのは強すぎるためそれを縛る仕組みだと思っているので、PvPにおいては奪われたというよりは解放されたという印象が大きいです。
    (6)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    クルセを復活させることで回復しない人が増えるとか、回復が微妙になるとか、そんな心配を
    している人がいますが、PvP以外のクルセが禁止されていないコンテンツと、おおよそ同じような
    感じになるだけだと思いますよ。

ちゃんと回復する人はクルセが復活しようといままで通り回復するだろうし、回復が疎かになる人は
    クルセが復活しようとしまいとなることでしょう。
    クルセのせいでどうなるということはあんまり無いと思います。

それにこれはゲームですから、やはり最終的に重要なのは楽しいか楽しくないかだと思います。

ゲームバランスは確かに大事ですし、疎かにしていいわけではありませんけど、だからといって禁止は
    あまりに横暴な処置だと思います。
    (3)
    Last edited by ekiben; 10-28-2016 at 06:14 PM.

Player
    gate_shark's Avatar
    Character
    Gate Shark
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 100
    ゲームバランスが大事と思うならクルセなしでも問題ないのでは?
    現状回復連打してもDPSがうまいと殺されることがある現環境において無価値であると考えます。

それにクルセがあると必ず回復よりも攻撃を優先する人がでます。
    なぜならクルセがないから仕方なく回復していたヒラも攻撃するようになるからです。

それでもクルセがほしいならクルセの効果やクルセ状態のヒラの攻撃全般の威力等を提案したほうがいいとおもいます
    (11)

Player
    cryptos's Avatar
    Character
    Mono Eye
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    いっそのこと強制的に常時クルセードスタンスにしてヒーラーも準DPSとして参加させたらいいのにと思いました。
    (3)

10. 10-28-2016 07:19 PM

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by cryptos View Post
    いっそのこと強制的に常時クルセードスタンスにしてヒーラーも準DPSとして参加させたらいいのにと思いました。
    ああ、つまりINT基準じゃなく、MND基準で威力をも出せる仕様ということですね?
    それはいい! すごく魅力的な提案だと思います!
    それだったら、むしろクルセードスタンスは撤廃されても良いかもしれない。
    (0)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast