Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13
Results 121 to 126 of 126
    Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60

finaさんのアイディアに乗っかり 例によって長文です(以下略)

Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post

すべて横並びになっては、面白くないでしょう
    1つのレシピから派生する物が出来たり
    ミシデイアワールド:グリダニア木工ギルド:総生産回数3000/4500が総生産回数4500/4500で新レシピ

スピア-物理攻撃力+15物理クリティカル命中率+5
    主、ブロンズインゴット: 副メープル材:フィッシュオイル
     スピア(ミシディア) 物理攻撃力+17物理クリティカル命中率+5
    主、ブロンズインゴット: 副メープル材:フィッシュオイル
    fina さんのアイディアに乗っからせていただきます。といっても、アイディアをトレースしてるだけなのかもしれませんがw

いわゆる毎度おなじみのkotyouの妄想タイム いやなら見なくていいんじゃよ?
    嘘です!見ていただきたいです。お願いします

お付き合いいただき、感謝いたします。

まずはイメージの共有から
    1「クラフターの製作によって、アイテムの方向性を自由に変えれるようにしたい」
     例としてカッパーダガー を取り上げると

フィガロ ではクラフターが 使いやすさに特化した結果 
          デックス+ されたカッパーダガーが作れるようになりました 
    ミシディア 攻撃力+ されたカッパーダガーが
    ザーギル 攻撃間隔- されたカッパーダガーが 作れるようになりました 
     という風に、サーバーぐらいの範囲で アイテムの方向性が変わるようにしたいな

アイディア
     1)各ワールドのデータに、「ワールドデータ」⇒「各クラフタギルド」⇒「技術レベル」を導入する
     2)「技術レベル」は、ギルドに所属するクラフターの「アクション」によって上昇する
     3) 「アクション」の内容については適当!(’よいアイディアがあったら教えて!)
      候補としては 
      1.総製作回数 2.専用クエスト 3.技術開発ミニゲーム 4.その他アイディア などなど

4)それぞれの製作アイテムに 技術レベル×定数 の性能ボーナスをつけることができるようになる。
     5)どの性能にボーナスをつけるかは、ギルドに所属するクラフターのアクションによって決まる。
       これまた適当。
       投票とか、個人が好き勝手に技術を上昇させて、その総和にするとか

6)ギルドに所属している間だけ、この「ボーナスつきのアイテム」を作成できる。
       ボーナスなしのアイテムに関しては、ギルドに所属するしないかかわらずつくれる。
      (クラフタは1つのクラフタギルドにしかはれない)   

この時点で相当突込みが入るのは覚悟してます。
     ①ワールドごとに剣の性能が変わると、ワールド選択に偏りができるんじゃないの?
       間違いなくできます。
      ただ、どのワールドが有利であるかは、どの性能が重視されるかにより変わります。
      バージョンアップのアイテムの追加・計算式の変更によって、重視される性能が変わると、
      今は有利でも、後で不利になるかもしれません。 

②人口少ないサーバー不利じゃね?
      正直言って不利です。ハードモードサーバーになります。
      唯一の利点は
     人口少ないサーバーは技術が未開発であり、クラフターにとっては技術開発しやすいサーバーとなります。
    (それだけ、方向性をいじりやすい 伸びしろがあるということ)
     ファイターにとってはハードモードのサーバーになります。

③ギルド所属前提ということは、ほかのクラフタギルドに入ってると作れない?
      作れません。
      ギルド所属で作れるカッパーダガーについては、高性能 高価 マテリアエンチャント用
      所属なしで作れるカッパーダガーについては、マテリア変えやすい 安価 
      という住み分けを造ればいいかなと思います。

ギルド製は複数回座って作ってください 性能が高く・生産性が低いので当然高価になります。 

所属なしダガーは1回で作れる+精錬度のたまりにボーナスがつきますが、誰でも作れるので安価です
    どんどん使ってマテリアに変えてください といった感じ

④グラフィックとかどうするの?ものすごい数になるんじゃない?
      同じ名前なら、同じグラフィックにしてください。正直データー数がしゃれにならん

⑤バランス調整で開発が過労死するんじゃない?
      ごめんなさい、簡単にする方法が思いつかないです(誰かアイディアぷりーず)
      技術レベルからモンスターに補正をかけるという方法がありますが、絶対にうまくいかないし、
      技術レベルを上げる意味が薄くなるのでお勧めできません。

⑥アイテムデータ作る開発(以下略)
      ごめんなさい(以下略)
      同様に、計算式の複雑化とか・・・、データ量とか・・・
    (そもそもワールドにデータを付属すると、そのワールドにいる人全員がそれを参照するわけで、しかもその参照値が時間毎に変化するとか・・・・・・・いろいろごめんなさい)

⑦効率もとめたら結局どのサーバーも変わらなくなるんじゃない?
     おそらくそうなるでしょう。変化の余地を残そうということでの提案かと思いました。
     ただ、1つぐらいネタ的なことを追求するサーバーがあってもいいじゃないか?
     と思ったのです。

⑧以前あなたが言ってた、「自由度と制限」はどうなるのよ?
      汎用は全レシピ作れる、特注は1ギルドのみということになります。
      どちらかを曲げねばならないので、妥協点かなと。  

無茶ぶりなのはわかってて、無理くり考えてみたけど、難しかった。
    誰か打ち直してください。お願いいたします。
    (1)
    Last edited by Kotyou; 11-25-2011 at 10:28 PM.

Player
    Tamagotch's Avatar
    Character
    Tama Gotchi
    World
    Durandal
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by Kotyou View Post
    無茶ぶりなのはわかってて、無理くり考えてみたけど、難しかった。
    誰か打ち直してください。お願いいたします。
    自分も似たようなアイデアを考えていました。

ボクの案:
    ワールドの技術レベルの種類はマテリアと同じ感じで、
    ステータス系UP(STR,DEX..)、物理命中/回避、物理加工等々の各レベルがあります。

各生産ギルドにはお題がリアル3日毎に変わる納品クエストがあります。
    1つのギルドにつき2種類~10種類くらいのお題。
    納品したアイテムによってどの技術レベルが上がるかの投票の機能も兼ねています。
    3日目の期限毎に全ユーザが納品した総数を集計し、最も数が多かった種類の技術レベルが1単位上がります。
    1ヶ月に1回ぐらいの頻度で全種類の技術レベルは1下がります。(自然減衰)
    この機能によりすべての技術レベルをMAXまで上げることはできず、
    尖った性能のレシピがほしい場合、各ワールドは戦略的に協力して攻略する必要がある。

技術レベルの条件によってレシピは解放されるが、
    自然減衰によって条件が満たせなくなった場合はレシピは封印されてしまう。

■納品お題の例(裁縫ギルドの例で他のギルドも同等な納品のお題が発生する):

0~2日
    コットンアクトン(技術レベル:HP+)
    コットンシュガーローフ(技術レベル:MP)

3~5日
    ウールワークグローブ[GR](技術レベル:STR+)
    ウールワークグローブ[RD](技術レベル:VIT+)
    ウールワークグローブ[BK](技術レベルEX+)
    リネンハット[RD](技術レベル:INT+)
    リネンハット[BL](技術レベル:MND+)
    ウールサルエル[PR](技術レベル:PIE+)

■解放レシピ条件の例:
    コイフ[熟練 ](必要技術レベル: STR+が2レベル, VIT+が3レベル)
    ウィングレット[熟練 ] (必要技術レベル: 物理攻撃力+が10レベル)
    エクスカリパー (必要技術レベル: 物理攻撃力+が8レベル, 物理クリティカル攻撃力+が5レベル)

ワールド毎の集計なら納品アイテムはEXアイテムじゃなくても、
    バザーから買って納品したものについてもワールドの住人が協力したと考えられるのでラクダね!!
    急いで書きなぐったのでわかりづらいかもだけど、わかりにくい点とうあれば後から補足します。。

技術レベルは六属性とかに華麗に集約できないかとか考えてたけど難しくて断念したw
    この辺はプロの■eさんは考えるのが得意そうだ
    (2)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    なかなか「面白味」のあるスレだなーと思ったので書き込みさせていただきます。
    どうやらかなり先の話をしているようなので「現実味」はありませんがw
    ブレーンストーミングでしたらむしろそうあるべきでしょう。

上ではワールドレスになった後のサーバー毎の特色付けについて話されているようですが、
    これをプレイヤー単位で出来ないかなぁと思います。
    例えば
     鍛冶師Aは武器を良く作りより強い武器作りの技術を持っている。
     鍛冶師Bは道具を良く作りより扱い易い道具作りの技術を持っている。
     【技術】の利点として・・・
      ・作業成功率の向上
      ・目標品質度が上がりやすい(HQ率の向上)
      ・耐久度の上限が101~120%で完成する(ランダム)
      ・修理時のマター節約率アップ
      ・素材を追加使用することで追加性能にボーナスを得る(鍛冶ならインゴットを使用、追加値は固定値)
      ・銘入れが出来る(んーまぁこれはどうかな・・・)
      ・「薬品」「食品」などの消耗品に限り、かなり高い確率で増えたりHQになったりする
     などなど、割と重要なモノから本当にどうでも良いところまで若干の確率アップ補正がされる。

【技術】の習得条件・制限
      ・【技術】は1クラフタークラスにつき1つまで(8クラスで8つまで)
      ・習得には合計100本(数は適当)の製作・納品を行う必要がある。(ローカルな感じ)
      ・習得には数日を要する(1日20本まで、x5日で100本達成)
      ・同クラフトで別の【技術】を習得すると、先に習得していたものは消える。(要するにコツを忘れる)
     こういう具合に「同業者でも違いが出る」ようにする(もちろん同じ技術を修めている人はライバル!)

切り替えが利くことでパッチごとの変化にも対応出来る
     逆にニッチな市場を(短期間)独占するような事も・・・!?

誰でも何でも作る事は出来るという「没個性」を無くしつつ
     誰でも何でも作れてしまう事による「「迷走感」も無くならないかなーと思う。

オールカンストだからといって
     全部にHQなどを求めて作るわけではないですしね(´з`)途轍もない俳人さんは・・・ゴメンナサイ
    (2)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    ABU's Avatar
    Character
    Freijya Doll
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    二種類の製作があってもいいのかなとは思います。
     ・決められた素材から決められたものを作る
     ・なんとなくの素材から何が出来るかわからない。たまにいいものも出来る
    (2)

Player
    NorL's Avatar
    Character
    Kazunorl Quarter
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by ABU View Post
    ・なんとなくの素材から何が出来るかわからない。たまにいいものも出来る
    闇・・・鍋・・・?
    成果物が消耗品の類ならなかなか面白いものが出来そうかも!
    (1)
    ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿    (ΦωΦ )~.....

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    Quote Originally Posted by NorL View Post
    なかなか「面白味」のあるスレだなーと思ったので書き込みさせていただきます。
    どうやらかなり先の話をしているようなので「現実味」はありませんがw
    ブレーンストーミングでしたらむしろそうあるべきでしょう。

上ではワールドレスになった後のサーバー毎の特色付けについて話されているようですが、
    これをプレイヤー単位で出来ないかなぁと思います。

【技術】の習得条件・制限
      ・【技術】は1クラフタークラスにつき1つまで(8クラスで8つまで)
      ・習得には合計100本(数は適当)の製作・納品を行う必要がある。(ローカルな感じ)
      ・習得には数日を要する(1日20本まで、x5日で100本達成)
      ・同クラフトで別の【技術】を習得すると、先に習得していたものは消える。(要するにコツを忘れる)
     こういう具合に「同業者でも違いが出る」ようにする(もちろん同じ技術を修めている人はライバル!)

切り替えが利くことでパッチごとの変化にも対応出来る
     逆にニッチな市場を(短期間)独占するような事も・・・!?

誰でも何でも作る事は出来るという「没個性」を無くしつつ
     誰でも何でも作れてしまう事による「「迷走感」も無くならないかなーと思う。

オールカンストだからといって
     全部にHQなどを求めて作るわけではないですしね(´з`)途轍もない俳人さんは・・・ゴメンナサイ
    今はLV上がって、出されたものを取れば、同じラインに立てますよね
    上の提案みたいに、個人の通ったルートで、個性が蓄積されるようなもの

最終的には、時間をかければ全部の技能が身につく道もあれば、生産廃人にもなれるグランドマスター

とか、レシピの伝授をNPC以外(ネット)からも出来るように、PC>PCでバザーとか
    宝箱から>とか、伝授されないと作れない物とかあれば、自然に人と人の交流も増えるんじゃないかな

伝説のレシピとか、、それを持っていないと生産できない
    (0)

Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13