Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 106
    Player
    ginzihanako's Avatar
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 98
    Quote Originally Posted by windwing View Post
    FF11を例えていますが、11もやりたい新ジョブをすぐにプレイ出来る訳では無いですよ?
    11でも新しいコンテンツ、ストーリーをプレイする必要があります。
    例えば、最初に追加されたジラートで追加された侍は拡張エリアのノーグへ行って解放クエを受ける必要があります。
    そしてジラートへ行く条件は闇の王を倒すことが必要でした。
    ちょっと条件を揃えるのと、シナリオを全部やらなきゃいけないのではぜんぜん違いますよ?
    11は他国を回れはドラゴンミッション
    14の場合他国への訪問が初めてのアシエン遭遇戦

闇王がアルテマだとすると。
    エオルゼアってこんな世界だとっていうプyレイヤーへの自己紹介は終わりなので後は用意された道を好きにすすんでOK !それでもいいと思いますが。
    現行プレイヤーはイシュガルドしかないからイシュガルドにすすんでますが、これから続くエオルゼアの歴史で全員が同じ時系列をたどらないといけないって事は無いと思います。
    (0)

Player
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    3.0の購入意欲を削ぐような変更はないと思うよ。
    だから、3.0で追加されたジョブは3.0でしかジョブクエ開始できなくするでしょう。
    まぁ、当たり前ですが。じゃなきゃ「3.0買った人の損」にしかならんし。
    むろん追加ディスクに新ジョブの権利がつくのは当たり前でしょう、でも権利を手に入れたのにそれだけじゃ遊びたいジョブが遊べないのが今のエオルゼアです。
    (0)

Player
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    スキップしたメインストーリーを並行してプレイできるかはわかりませんがプレイできた場合メインストーリーのアイコンが2つあるということになります。

先に4.0をプレイし途中から3.0もしくは2.0をプレイした時ストーリーがごちゃごちゃになる場合上がります。

自分はどのストーリーをプレイしているか視覚的にわかるような工夫をお願いします。
    この意見は是非に4.0が自由進行度で遊べるのかはたまたイシュガルド同様に一本道仕様なのかわかった時にレターレイブ等でお願いしてほしいですね。
    今のところ夢物語ですが!www
    (0)

Player
    windwing's Avatar
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
    ちょっと条件を揃えるのと、シナリオを全部やらなきゃいけないのではぜんぜん違いますよ?
    11は他国を回れはドラゴンミッション
    14の場合他国への訪問が初めてのアシエン遭遇戦

闇王がアルテマだとすると。
    エオルゼアってこんな世界だとっていうプyレイヤーへの自己紹介は終わりなので後は用意された道を好きにすすんでOK !それでもいいと思いますが。
    現行プレイヤーはイシュガルドしかないからイシュガルドにすすんでますが、これから続くエオルゼアの歴史で全員が同じ時系列をたどらないといけないって事は無いと思います。
    11の様に各拡張ディスクでそれぞれ別にNPCが登場してストーリーが進んでいく仕様であれば全員が同じ時系列を辿らなければいけない事は無いと言えますが、
    14の場合は拡張ディスクに新しいストーリーの導入が入っているのではなく、基本ディスクの2.0のラストの2.55が3.0へ続くストーリーとして導入が入っています、これは避けられないストーリーです。
    例えば、2.55の時点で主要NPCが離脱して拡張ディスクの3.0の中のストーリーで復帰したりします。
    最新の3.4でもすでに4.0の導入であるアラミゴ編が始まっています。2.0から4,0へ3.0を飛ばしてプレイするにはこの3.0部分での導入を4.0から始めるプレイヤーに提示する必要性が出てきます。
    そしてインタビューで4.0は新生、拡張をプレイしている前提の内容のストーリーと発言しています。
    つまり4.0はこれから続くエオルゼアの歴史を全員が同じ時系列を辿らなければいけないという事です。
    (6)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    でもですね
    3.0のムービーも相当ネタバレしてたと思うのですよね
    ちゃう
    してたかどうかじゃなくてしなきゃ話がおかしくなるよねって意味

前提で3.xやる必要ないならわざわざ内容を説明する必要はぶっちゃけないんだけど、
    3.xのシナリオ(展開)の一部始終を説明しないと、
    暁周りの変化とか、イシュガルドや三国の立ち位置等の変化とか、それ前提に作られる話が統合性めちゃくちゃになるから、
    モノローグ等でざっとネタバレせざるを得ないな、って話
    (1)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    ちゃう
    してたかどうかじゃなくてしなきゃ話がおかしくなるよねって意味

前提で3.xやる必要ないならわざわざ内容を説明する必要はぶっちゃけないんだけど、
    3.xのシナリオ(展開)の一部始終を説明しないと、
    暁周りの変化とか、イシュガルドや三国の立ち位置等の変化とか、それ前提に作られる話が統合性めちゃくちゃになるから、
    モノローグ等でざっとネタバレせざるを得ないな、って話
    演出面もありますし、そこは気にししてても仕方ないと思いますけどね
    それこそどうしても先に進みたい人にとっては多少であれば気にしないかもしれないし

別に全部しっかりとゲーム内もしくはメイン進行で通るルートで説明しないで
    ゲーム内もしくは別媒体で把握できるようにするほうほうだってありますから

それこそ、FF13がひたすらTipsで補ってたように(評判いい悪いは知らんけど)

よくよく考えると過去のFFナンバリングタイトルでも
    10-2とか13リターンズとか 続編ゲームがあって、かつその中で前編のネタバレが含んでるものもありますから
    前からあったようなものともいえるかもしれない
    (0)
    Last edited by Nico_rekka; 10-22-2016 at 11:27 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    演出面もありますし、そこは気にししてても仕方ないと思いますけどね
    それこそどうしても先に進みたい人にとっては多少であれば気にしないかもしれないし
    こちらは「こういう場合はこうなるパターンが多いな」と状況を分析して述べてただけで、
    それは正しい、それは間違ってると正否の意見をしている訳ではない
    その事を全く気にしてない人間に「そこを気にしても仕方ない」とか言われてもちょっとレスし辛いぞ・・・

MMOやMOに限らず、年単位で長く続いてるゲームのシナリオで新章がはじまると、
    新規が追いつけるように(最初からやらなくていいように)前章をクリアせずに新章から開始した場合は大体モノローグが入る気がする
    あとゲームによっては1ミリも参加してないのに「世界を救った英雄よ!」みたいに勝手にレッテル貼りしてくるのもあるな
    FF14でも近い展開はあった気がする(旧のヒカセンの話をちらほらする2.0シナリオとか)

多分、救ってもないのにイシュガルド救った体で話が進むんだろうな、と勝手に予想
    そうしないとエキスパンションが増える度にエキスパンション分のフラグ確認してセリフ増やさなきゃいけないし、
    声当てる場合も制約が増えすぎてやってられなくなりそう
    (3)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    Character
    Kayah Tia
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by windwing View Post
    11の様に各拡張ディスクでそれぞれ別にNPCが登場してストーリーが進んでいく仕様であれば全員が同じ時系列を辿らなければいけない事は無いと言えますが、
    14の場合は拡張ディスクに新しいストーリーの導入が入っているのではなく、基本ディスクの2.0のラストの2.55が3.0へ続くストーリーとして導入が入っています、これは避けられないストーリーです。
    例えば、2.55の時点で主要NPCが離脱して拡張ディスクの3.0の中のストーリーで復帰したりします。
    最新の3.4でもすでに4.0の導入であるアラミゴ編が始まっています。2.0から4,0へ3.0を飛ばしてプレイするにはこの3.0部分での導入を4.0から始めるプレイヤーに提示する必要性が出てきます。
    そしてインタビューで4.0は新生、拡張をプレイしている前提の内容のストーリーと発言しています。
    つまり4.0はこれから続くエオルゼアの歴史を全員が同じ時系列を辿らなければいけないという事です。
    ここではストーリー関連のこと無視で考えて下さい。 ストーリーに矛盾がでるからアラミゴには行かせない、ついでにジョブも取らせないはあんまりだと意見しているのであって
    ストーリー飛ばさせろなんて事は言っておりませんので。

暁関連の関係図や生きてる人死んだ人もいるだろうけど。
    イシュガルドとしては竜族問題は完結してるので、イシュガルド行かないでアラミゴの大地を踏んでジョブを取る選択肢が問題あるのですか?ってお話。話が繋がらないとかはリリース順番に遊ばなかったプレイヤーに責任で片付く事ですし
    (2)
    Last edited by ginzihanako; 10-23-2016 at 12:43 AM.

Player
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by ginzihanako View Post
    ここではストーリー関連のこと無視で考えて下さい。 ストーリーに矛盾がでるからアラミゴには行かせない、ついでにジョブも取らせないはあんまりだと意見しているのであって
    ストーリー飛ばさせろなんて事は言っておりませんので。

暁関連の関係図や生きてる人死んだ人もいるだろうけど。
    イシュガルドとしては竜族問題は完結してるので、イシュガルド行かないでアラミゴの大地を踏んでジョブを取る選択肢が問題あるのですか?ってお話。話が繋がらないとかはリリース順番に遊ばなかったプレイヤーに責任で片付く事ですし
    基本的にストーリーはMMORPGの基礎部分です。矛盾が起きる事を無視して議論は出来ません。14そのものを否定しているのと同じことです。
    そもそも、3.0ジョブクエストとメインストーリーは直接関係していません。間接的にメインストーリーを進めないとと新エリアへ行けないのでそれが制約となって3.0ジョブをプレイするのに2.0クリアが必要になっているのです。
    Pの発言で4.0は3.0の続編と言っているので同じ制約が課せられた場合は3,0をクリアする必要があると言っているのです。
    リリース順番に遊ばなかったプレイヤーの責任と言いますが、Pがストーリーは新生、蒼天をプレイしている事が前提と発言しているのでストーリーはリリース順番でしか遊べないと思います。
    ですが、前にも投稿しましたが同じインタビューでPは3.0の時に反響があったので一部拡張コンテンツを3.0未クリアでもプレイ出来る様に検討していると発言しています。
    つまり、3,0未クリアでも新エリアへ行くためにメインストーリーをクリアする必要が無くなり、誰でも制約無しに新エリアに行けたり、新ジョブを取れる可能性はあるという事です。
    私はあなたの意見を否定しているつもりもなく、過去には良い意見だとも言っています。
    (1)

Player
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    私が纏めるなと言われるかもしれませんが、4.0の新ジョブをすぐにプレイする為には、4.0の拡張要素として追加されるので4.0の登録は必須だとしても3.0でもメインクエストと直接関連性が無い事を踏まえて、
    ・新エリアへ行くためにメインストーリーをクリアする必要無く新エリアへ行けて新ジョブ解放クエストを受けられるようにする。
    ・2.0エリアに4.0の新ジョブ解放&その後のクエストを設置する。(60以降のレベル上げ等は4.0エリアで想定されるので60以降は4.0エリアでクエストを進める等)
    等の運営側でも検討出来る提案をするべきだと思います。ストーリーを無視して新ジョブをプレイさせろでは運営は検討すら出来ませんよ。
    (7)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast