コンテンツ突入前に「このPTは6回解散PTです。時間に余裕のある方のみ参加願います。」などときちんと説明するだけでも変わると思う。
再確認をおこなった上で、3,4回目でギブアップ投票が開始されたとしたら、
コンテンツ終了後に「迷惑行為」として通報してもいいんじゃないかな?って思いました。
この中の誰かがやりましたと。
運営は誰がギブアップ投票を開始したのか分かるはずで、
悪質なプレイヤーに対してはこうするほうがいいと思う。
なので、記名式の提案は、慎重になってほしい。
Last edited by nanakamado; 10-14-2017 at 04:00 PM. Reason: 添削
わたしは木。
ギブに関していえば確かに1回2回くらいでギブ出すのは確かに気が早い気がしますがさらに回数積んだ上でのギブなら匿名もやむなしと思います
数回やってギブ投票になる場面は多々見てきましたがその度にもうちょいやりませんか?とかなんで出すんですかって言う人いますがギブ出した人的にはじゃあなんで同じ失敗繰り返して全く成長見えない状態につか合わされなきゃならんのですかって言うのが心境だと思います
まぁなんでも一声かけてからやるってのがベストなんでしょうが言ったら言ったで責められるかもしれないと思うと下手なこと言えませんよね
通報なんてされたくないですし
そういう人達だってシステムから守られるべきだしだからこその記名制とか名前が出るシステムには考えないで欲しいですね
あくまでCFでの場合でしたがPT募集であれば募集主の条件に従うべきですしそれに準じない場合は通報で
もーアレですね、ギブアップ投票で全員が一括にコンテンツからポイされるからこういうスレが建つのであれば、
15分なり20分なり経過したら、コンテンツから退出してもペナルティがつかないようにすれば解決です。
そのメンバーで続けることが出来ないと判断した方は抜けますし、続行可能だと感じる方は補充機能を使うでしょう。
今のギブアップ投票の機能で名前を出すか出さないか、という点に関してはかなり前の方で他の方もあげられてますけど、開発の方から「やらない」と明確な返答があります。
Player
開発は遠回しに上手くいったptでフレを作ってギブ出しやがってどいつだウギャーとか言わない環境を自分で作ってねって暗に言ってるのでは?
無用なトラブルを避けるために実施しないと運営が過去に明言しており、確かに利便性とそれを天秤にかけたら無用なトラブルを起こさない仕様の方がまだ健全に見える
少なくともこのディスカッションを見ている限りもし自分が運営ならまだ名前表示は実装しない方がいいなと考えるな
仕様上不快に思う人がいてもトラブルには発展しない(匿名だから)
だから開発はこの仕様にしている
それで終わりということでしょうね
このテの話は今の仕様に対する理屈じゃなくてこんな不快なことがあったって感情の方が比重が大きいので
説得したければ「こんな不愉快な出来事があったぜ」って声をしつこくあげないとダメでしょうね
相手を不快にするかどうかというのは除名・ギブアップシステムのせいでは無いです
というよりも元々いたずらで実行する人にとってその文章は全く何の効果もありませんし、むしろ不快にさせる事が目的で悪用する人も増える可能性があります
そしてそもそも除名・ギブアップシステムは軽度の規約違反でも何でもありません
いたずらな除名は立派な規約違反ですので通報してください
システムを正しく使っているユーザーが押しづらくなるだけです
ギブアップの投票を呼び掛けること事態が「他者の戦う権利やチャンスを侵害するという側面のある、責任のある問いかけ」です
そういう「他者の権利などに影響を与えるシステム」は、「行使する側にまずしっかりと責任を持たせるべきシステム」だと思います
この手のシステムが「匿名性を持つ事」自体がそもそも間違いではないか?と思います
正当な理由で使う時のギブアップって、「行使者の名前がPTメンバーに分かっても平気」である事が多いんじゃないかな?と思います
どこかモラル的にやましい点などがある場合のギブアップって、「名前出されたら困るギブアップ」である事が多いのではないでしょうか
その上で「匿名でギブが出せるシステム」を作ってしまったら、逆にゲーム環境を劣悪にしてしまう事になるのでは?と思えます
そもそもギブアップ投票って、昔は無かった気がしますけど、そのころってもうちょっと他者と仲良く遊べたゲームだった気がするんですよね^^;
ギブアップ投票が出来る様になったりしてからのほうが「ギスギスファンタジー」に拍車が掛かってしまってる気がします
全部、超個人的な印象の話しですが^^;
14みたいなMMOは「他人と仲良く遊んでもらいたいゲーム」のはずです
そこに「陰りが見えている」という事だと思います
そうなって本当に困るのは僕らユーザーじゃなくて、開発陣の方達だと思いますから、「14ってなぜギスギスファンタジーって揶揄されるのだろうか?」って事をもう一度よく考えなおしてみて欲しいなぁ、と思います^^;
ギブアップになる原因はこのPTでクリア不能と判断されるからでしょ。
その理由について言及するにも全体的なPTのDPS不足とかが理由だから更に時間掛けてやっても結果が変わらないだろうし。
練習したい人の為に練習に付き合わされるとか「これコンプリート目的なんですけど?」ってなるよね。
ギブアップ投票を調整するならその前にフェーズ詐欺出来ないシステムとか必要じゃないかな。
DPSメーター実装とかもしてクリアできない原因を追求出来る状態にしないとクリアできない人に延々と足を引っ張られるシステムにしかならないでしょ。
やりたい事が思う様に「出来ない時」に、ポイと投げ出したり諦めたりしていいのは「1人で遊んでいるときだけ」じゃないかなと思います
他者と遊ぶゲームの場合、「クリア不能」と判断したのなら、「名前を公にして、クリア不能だから自分はもう辞めたいという事」を提示すべきです
そこが「匿名で出来るシステム」って、一見したら便利そうだし、匿名だから「晒し問題に発展しにくい」ように見えるかもしれないけど、実際には「仲良く遊んでもらうゲーム」からは遠ざかってしまうだけではないか?と思います
クリア出来ない人に足ひっぱらられる事が「気に入らない」のであれば、「足を引っ張る人は入ってこれない様にPT募集で呼び掛ける」という事をすればいいのに、と思ってしまいます
そういう「自分以上の人や、自分以下の人と仲良く遊んでもらうゲーム」ですから、そこが「受け入れられない」のであれば、「自分の目的達成の邪魔をしない人間を集めるPT」を自分で作るべきではないか?と思います
そういう「クリアできない人に足を引っ張られるのが嫌だ」というスタイルの人にとって「有難いシステム」を用意してしまったら、その先にまっているのは「仲良く遊んでもらえるゲーム環境」ではなく、「ギスギスしたゲーム環境」になるのは当然の事では?と思います
14自体がそもそも「誰のせいで失敗したか」とか「誰が分かってない人間か」「誰が攻略法を知らない人間なのか」という事が非常にバレやすい、「ギスギスしやすいタイプのゲーム」です
開発陣が「仲良く遊んで欲しい」「初心者にも定着してほしい」などと願いながら、「そういうゲーム環境とは全く逆方向の環境に陥ってしまうゲーム」を延々と作り続けている感じです
だからギスギスファンタジーからなかなか抜け出せないのではないかな?と自分は思えて仕方がないです^^;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.