Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
そもそもギブアップ投票って、昔は無かった気がしますけど、そのころってもうちょっと他者と仲良く遊べたゲームだった気がするんですよね^^;
ギブアップ投票が出来る様になったりしてからのほうが「ギスギスファンタジー」に拍車が掛かってしまってる気がします

全部、超個人的な印象の話しですが^^;

14みたいなMMOは「他人と仲良く遊んでもらいたいゲーム」のはずです
そこに「陰りが見えている」という事だと思います

そうなって本当に困るのは僕らユーザーじゃなくて、開発陣の方達だと思いますから、「14ってなぜギスギスファンタジーって揶揄されるのだろうか?」って事をもう一度よく考えなおしてみて欲しいなぁ、と思います^^;
現状、ギスギスに拍車が掛かってますか?当初と比べて陰りが見えてますか?
絶対にクリア出来ないPTに90分、120分拘束されても嫌な思いはしませんか?
なぜ、クリア出来ない人が他人を90分拘束してもそれはゲームとして正しくて、15分で諦めることは悪なのですか?
90分クリアの見込みが全くないPTに付き合うことが「自分以上の人や、自分以下の人と仲良く遊んでもらうゲーム」なのですか?

1つはっきりしていることは、「ギスギス」を増幅させているのは、
「自分のプレイスタイルに他人が付き合うのは当然」と考えている人だと思いますよ