基本装備 ⇒ 色付き装備
基本装備 ⇒ 性能変化装備 ⇒ 色付き性能変化装備
うん、いいと思う
基本装備 ⇒ 色付き装備 ⇒ 色付きの性能変化装備 はできないの?
基本装備 ⇒ 色付き装備
うん、いいと思う
基本装備 ⇒ 色付き装備 ⇒ 色付きの性能変化装備 はできないの?
しかし、これ自由染色実現したらリテイナー街の項目とかどうなるんでしょう? フェルトローブだけで何十種類にもなりそうですが。いっそ染色は購入したプレイヤーが行ってEx化されて売れない様にしないと、マーケット流通無理じゃないでしょうか。
・・・手間が増えるので不満。
フェルトローブ→ 攻撃魔法力上昇フェルトローブ[GN]
フェルトローブ→ 「MND上昇フェルトローブ[GN]」
にはできないのかな???
爆発するのが前提(マテリアクラフト)の装備製作だと
工程が1回増えるだけでかなりのストレス。
新生までの暫定的な処置なんだろうけど・・
「攻撃魔法力上昇フェルトローブ[GN] 」
「MND上昇フェルトローブ[GN]」
って名称は萎える。
アサルトフェルトローブ!マジックフェルトローブ!みたいな名前がいいな!
・・・センス無いのは私も一緒か><
1.19で入った、色で専用付与+能力強化装備は、1.20での色つき強化品に自動で置き換わるとかが良いのでは。
まずいかな?
(着替えマクロの書き換えは必要になるけど、1.19の色つき強化版と1.20の色だけ版の区別がつかない罠)
色の仕組みは良い方向だと思うんだけど、結局【専用】【必須】が残るのか。
メイン装備を変えると脱げちゃうのがイヤなので、クラフト品は全部【汎用】にして欲しかったのに・・・分ってないなぁ。
恐らくですが開発側もそうしたかったんでしょうね。
ただ、色つきの派生品の仕様が無茶苦茶で出来なかったんだと思います。
色つきで加わる能力が今回の改修で強化出来る項目には無かったりしたものもあるのでしょう。
例としてはベルベティーンシャツがでしょうか。
これを[GN]にするとMNDとPIEが上がってしまうようです。
今回の強化仕様では何かのステータスを1種類しか上げられないようですから、実現は不可能になってしまいます。
仮に実現してもアイテム名が「MNDPIE上昇ベルベティーンシャツ[GN]」と酷いことに・・・
それと「アーティサンエプロン」については色付きにすると単純な強化にならずに、元々付いていた3種類のステータスの内、1つの強化ステータスが消滅して、別の強化ステータスが付加されるという理解不能な仕様になってます。
[BL]にすると変質制御が消えてPIEが追加、[BR]にすると操作力が消えてMNDが追加、[YE]にすると操作力が消えてPIEが追加になります。
これを見てみると組織内の連携が無茶苦茶になってるんだなぁと感じてしまいます・・・
また混乱を招く謎仕様にしてくれますよね・・
新生で本対策とされる前提として
Ver1.2xでは、
・色付けレシピを元の装備品+カララントのみに統一。(既存レシピ修正)
・色なし装備、色付け装備の性能およびジョブレベル制限を統一。(既存アイテムパラメータ修正。当然ですがOR的に)
くらいでいいんじゃないかと。。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.