残念ながら現状のFF14(そしてこれから目指しているであろう方向性)はクラス=職業ってかんじじゃなく
クラフタークラスのレベルは物を作ることのできる技術(スキル)の高さ(バトルを含む他のクラスもですけどね)って感じですよね。
賛否両論あれど、このFF14で”本職クラフターとして(本職○○として)遊ぶ”ってのは、また別次元で考えないと楽しめないかもですね。
スレタイに無理やり関連づけて言うと・・・
「私は全クラフトあげて全部のアイテムを染色できる”染色屋”を生業として遊ぶんだ。リテイナーでのカララント品切れも考えてギャザラーもあげとこうかな!」
「みんな作ることは出来るんだろうけど、ワタシみたいにいつでも製作できるようにリテイナー&カバンに材料詰め込んでる人もいないでしょ?気軽に製作頼んでよ!」
ってかんじなのかな?(もちろんもっとうまく楽しめる人もいそうです、拙い例でスミマセン)
自分に合ってなければ別のゲームを!って言っちゃうと酷だけど、、、そういうことなんだと思います。