HUDのバフ・ステータス情報ですが、現状の表示方法では量が増えてくると把握しづらく、例えばHoTを受けているかどうか等、乱雑に並んだアイコンの中から探さなければならないという、非常に視認しづらい状態だと思います。
ですので、バフを大まかにカテゴリ分けする機能の実装を希望します。
自己バフ(攻撃系/防御系)---他者から受けたバフ(攻撃系/防御系)---デバフ
という様な感じです。検討よろしくお願いします。
HUDのバフ・ステータス情報ですが、現状の表示方法では量が増えてくると把握しづらく、例えばHoTを受けているかどうか等、乱雑に並んだアイコンの中から探さなければならないという、非常に視認しづらい状態だと思います。
ですので、バフを大まかにカテゴリ分けする機能の実装を希望します。
自己バフ(攻撃系/防御系)---他者から受けたバフ(攻撃系/防御系)---デバフ
という様な感じです。検討よろしくお願いします。

わかる
敵も味方もごちゃごちゃしすぎててなあ・・・
FTの順番は敵バフ→自分が与えたデバフにしてほしいし、
ターゲット情報も「自分・PTのみ」のフィルタ作ってほしいし、
3年経ってもひどいままなのはちょっと擁護出来ないので、いい加減どうにかしてくれ・・・
◇ 新たなBGMが追加されます。

以前に似たようなスレが建てられて、そこにも書いた事をこちらもで再び・・・
【理想】
・自分の与えたアイフォーアイのバフ表示を見えなくする
・他人が与えたアイフォーアイのバフ表示は見える
・要するに、各スキルのバフデバフ情報を、自分/味方/敵で表示設定がいじれる
【妥協】
・バーサクやランパート等を個別に設定、左に表示される順番を作れる
・ちょっと違いますが、PT欄に表示されるバフデバフ情報を個別に設定
・ターゲットやFTでは表示、PT欄では見えないと言った設定
白白なんかの時に、自分の与えたエアロリジェネ系を区別して判断したい、ST戦士をターゲットせずにバーサクの状態分かりやすくしたいといった感じです。
デバフ最優先で左にしてますが、WS付加やスタン、アポカタスタシス耐性の様に見える意味が無い情報と言うのも有るので、これらを可能な限り排除して、
ヒーラーの情報管理を楽にしたいのです。

追加要望と言うか↑の要望のもう1つの案として・・・
◎指定したバフの表示を大きくしたり、枠を付けたり光らせたりで目立たせたい
自分のHotだけ目立つ、自分のDotだけ目立つ、これだけでも管理が大分楽になりますし、大量に並んだバフアイコンから目当てのバフアイコンの有無も確認しやすいと思うのです。
プレハと舞踏刃のように、上書きしあうスキルのバフデバフアイコンは同じ絵を使って欲しいです。
スキルアイコン自体は別でもいい。
プレハがきれたとおもって上書きしようとしたら舞踏刃が入っているということが多いですけど、
今の表示だと若干見逃しやすいと思うので。慣れではありますけど、スキルが増えていって上書き可能なものも増えていくと現行だと破たんしそう。
ロール共通スキルがどういうものになるかというのもあるでしょうけれど。
私はバフ管理に関するUIはもっとプレイヤーに自由度を持たせて頂ければいいのではと思います。
詩人でターゲットを敵から離したくないので極力フォーカスターゲットでピーアンを飛ばしているのですが、フォーカスターゲットで見えるバフ欄の並びだけではバーサクの有無が確認できないことが多いのが悩みの種です。もしバフ・デバフのカテゴリ別だけで表示優先度が決まるのであればバーサクなどは効果中はバフだけどそのあとはデバフになってしまい優先度が大きく行き来します。(リビングデットも同様)
個人的に理想なUIシステムはDPS職はバフ・デバフアイコンの全種を個別で優先順位を付けることが出来ればいいのにと思います。(耐性低下などジョブによって確認したいアイコンは違うと思うので...)加えてヒーラーでは専用UIでタンクのバフ・デバフをより詳細閲覧できるシステムがあればいいのではないかと
Last edited by shinzin6; 01-02-2017 at 11:03 PM.
4.0で実装されないかと期待していましたが残念ながら無かったので、改めて要望として上げさして頂きます。
バフ凝視ゲームを辞めたいうんぬんという話がありましたが、あまりその傾向は変わっていないと感じます。
管理する種類は減ったのは確かですが、バフ欄とジョブUIと監視する場所が増えただけのような…。
少ししか触っていませんが、赤魔や侍なんかは、バフやProcの管理が大事なようなので尚更この機能が必要だと思います。
乱雑に並ぶバフアイコン、というのだけは本当になんとかしてほしいと切実に願います。
バフの残り時間を見たいのに、アイコンを探して「えーっとどこいった」、なんて本当にナンセンスだと思います。
自分が望んでいた要素がほぼ実装されるみたいで、とても感謝します。
ジョブ調整なんかについては、ちょっと色々思うところがありますが、
このバフ表示に関しては実装に感謝します。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote