Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    akosさんの提案が個人的には一番良いと感じます(確定禁断はやりすぎかな?とも感じますが対価次第ですね)

割るほど確率UP、とかだと結局マテリアの大量消費に不満を感じるユーザーへの救済案としては若干よわい気がしますし
    精密薬や防腐薬等、現在でも一時的に限定バフ効果のあるアイテムは存在していますから世界観もOK
    恒久的に錬金術師のメシの種にもなるかもしれません(マイスターレシピかどうかで賛否あるでしょうが)

戦闘系のユーザーも納得させるならトークンか軍票交換品とかにすべきなのかもしれませんね
    「またクラに搾取される」とか騒がれるのも面倒ですし、自分で薬持ち込んでフレンドに禁断して貰うのも若干気が楽になるかも?
    (0)

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    気持ちは大変よくわかります
    がんばって集めたマテリガが一瞬でばりんばりんするのを眺めてるのは辛い

ただ、ダとガの差は所詮+2~3程度ですから例えばラス1だけ妥協してもまあそれなりのものにはなります
    戦闘職のマテリダなんかは1000ギル前後まで落ちていますから、安く早く済むはずです
    しかし、その差にこだわりたい、絶対に妥協したくないというならば相応のリスクがあって然るべきとも思います
    (14)

Player
    Yazann's Avatar
    Character
    Reole Schneider
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    まぁ、現時点では入手方法以前より豊富なので・・・と言いたいところですが。

問題はこのままのシステムで拡張を重ねていった場合ですね。下位のマテリアは石ころ同然になって、更に上位のマテリアが出たとしても今度はジャやガの排出量や入手手段を調整し続けねばならない・・・・。

と考えると開発にとってもかなりの手間なんじゃないでしょうか。

確立も含めて、開発で今後のマテリアシステムについて何か検討してることあるんでしょうかねー。
    (5)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    永久にマテリガがはまらない人なんていません
    確率が悪いのではなく、お金(orマテリガ在庫)を確保していなかったのが悪いのです
    (41)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    10%だか11%だかで巨匠ガ嵌めようとして90個割った時はハゲそうになりましたが、逆に6%でも1発で嵌まる時とかもあるからまあこんなもんかなと
    昔から結構禁断やってて試行回数多いから確率も収束してる感じであんま気にならない
    まあお財布と相談して無理の無い禁断をしましょう、爆発的にステが伸びるわけでもないんだから無理はやめとこう
    (9)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    Quote Originally Posted by Yazann View Post
    まぁ、現時点では入手方法以前より豊富なので・・・と言いたいところですが。

問題はこのままのシステムで拡張を重ねていった場合ですね。下位のマテリアは石ころ同然になって、更に上位のマテリアが出たとしても今度はジャやガの排出量や入手手段を調整し続けねばならない・・・・。

と考えると開発にとってもかなりの手間なんじゃないでしょうか。

確立も含めて、開発で今後のマテリアシステムについて何か検討してることあるんでしょうかねー。
    マテリア合成で何とかなりそうな

数か月一回 合成に行ってます。
    .........................................................................

禁断の確率だけど %表示無くしたらw もっとドキドキできそう
    (1)
    Last edited by vbgvbf; 10-13-2016 at 05:05 PM.

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    SP装備みたいに穴確定装備がこれから出てくるだろうしそういうのに期待したらいいんじゃないですか。
    今のところ胴だけですが、あの装備を買えば5穴確定ですよね。
    (3)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    ただの愚痴スレだとスレッドがクローズされてしまうかもなので、どうすればマテリアが気軽につけれるようになるか案を出していきましょうか。

FF14のマテリガはめって他のネトゲの過剰精錬みたいなものなんでしょうけど、他ゲーで訓練されているからか、そこまでひどいとは思わないんですよね。
    他ゲーだとFF14に例えるとマテリアをはめる時に、失敗するとマテリアが一個消し飛ぶとか、消し飛んだ分戻そうとしてマテリアが全部消え去るとかもありえます。
    さらに装備自体が砕け散るみたいなものある。(旧FF14がまさにこれで新生でかなり気軽に禁断できるように改善されました)
    それを保護するアイテムとかもありますけど、FF14でもそういった保護アイテムを実装するのが良いんじゃないかなって思いますね。
    保護アイテムを使用するとマテリアがなくならない、みたいに。

エキルレやレベリングの不足ボーナスや、初見がいたときのボーナス、クロの9スタンプ賞とかで入手できればいいのではないかなと。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    0.1%以下のアイテムを複数集めさせるゲームが10年以上昔は沢山あったのを思い出すと、
    30%だの6%だの優良過ぎて全然問題ないように思える・・・

とまぁ懐古は置いとくとして

強いて言えば入手先を増やしたり、マテリア稼ぎに設定したコンテンツを定期的にテコ入れするとかじゃないかな
    浮島探索なんかも8人でガチ効率重視で脳死殴り続けるコンテンツじゃなくて、もうちょっと気軽に遊べるタイプならいい稼ぎ場になっただろうし、
    かつテコ入れが定期的に行われていれば過疎過疎しなかっただろうに、と思う

結局マケボに頼らざるをえないから負担が感じてしまうのであって、ペースは落ちてもソロないし少数で稼げるような場所があればあの程度の確率とか苦にならんと思うわ
    (4)
    Last edited by Amane; 10-14-2016 at 12:34 AM.
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    5禁中
    ガはめ@1~
    『これではまれば運いいよな~』

ガはめ@20~
    『なかなかはまらないな~』

ガはめ@30~
    『何だよこれ全然はまらねぇーじゃんクソゲーかよ!』

ガはめ@50~
    『あーやっべ何か楽しくなって来たwww!』

ガはめ@99~
    『うひゃひゃwww割~れろ割れろ~www』

私だけかな、禁断って割れまくると何か楽しくなってくるんだよね。
    恐るべし、禁断(症状)のマテリア
    (10)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread