Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Sister3's Avatar
    Character
    Anessa Hargen
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70

マテリア禁断の確率が低いことについて

確率でやられたらマテリガが永久に入らない人が出てくる

29%で30個使うとか馬鹿げてる
    10%で66個使わせるとか絶対おかしい

これ集めるのにどんだけ毎日時間使ってると思ってるんですか
    禁断とか「ゲーム」をするために必要なチューンなんだよな?
    マテリガを一か月も二か月もかけて入れ続けるゲームなの?

そこまでなんとしてでも無駄な時間を使わせたいの?
    2個マテリガ禁断するのに100個必要とかひどくないか?
    100個手に入れるのにどれだけ時間を割くと思ってるの?

運営さんからは・・・
    「他の人はうまくいってます」
    「あなたは運が悪いですね(あなたに限っては永久にそうですよ)」
    なのかもしれませんがだからこそそのファイナルファンタジーという
    ブランドに関わっていてもそんなマインドなのが残念

例えば
    29 16 10 6%という確率を設けたなら
    16%挑戦時に10%を下回ったら詐欺なんじゃないの?
    ユーザーありきなんだから損を打つ方向の結果を量産しちゃいかんだろ
    なにがなんでも止めなよ、普通そうだろ?
    お客様に気持ちよくサービスを受けてもらい、それが巡り巡って利益になるんだよな?

「あくまで確率ですので」って言いたいんでしょうけど
    確率といえば何でもできて許されてしまうだろ
    一流の会社ならそんな言葉の隠れ蓑に隠れてないで
    ユーザーが気持ちよく臨めるゲームにするべきなんじゃないの?
    運が良けりゃすぐ入る、悪くてもここまでには絶対入る、とかさ
    そこをさ、確立をつかってうまく引き下げて時間を稼ぐとか下品の極みですよ
    それはコンテンツの面白さでなんとかするべきところでしょ

射幸心が生まれていいでしょ?
    なんて思わないですよ逆もあるんですから

それくらいでなきゃFF14はできないということなんだろうけどね
    敷居が高いわ!
    睡眠時間どんなに削っても無理ですよ!

本当に愚痴です
    だいたいの人は、そうじゃないから別にいいのでしょうけど
    私はとても運がいいのでだいたい、いい結果が来ない、ようになってるんです
    私のキャラに秘密の確率が設定されてでもいるかのように
    (25)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Sister3 さんのお気持ちに痛く共感するクラフターは、私一人ではないでしょう。

マテリアの与える数値は既に、アイテムレベルの差を覆せない域になっている
    私はそう感じます。(過去の神話は精々、IL110時代、贔屓目に見てもIL150が最後かと)

装備のILの威力によるインフレを、マテリジャを使わず、
    ガ以前のサブステの20や40程度で埋めることはもはや不可能のように感じます。

これはクラフターの装備でも同様です。
    キーとなる「座れる座れないの1P、2P」は確かに存在しますが
    アやラ、ダのクラスでは大量消費を誤魔化すかのように、
    蛮族デイリーでの排出という、所謂付け焼き刃で大量産出も行っていて
    既に、バランスも価値も形骸化しています。
    (もはやマテリ「ア」が1個ついたところで作業・品質の進展はピクリとも変わりません)

マテリジャを禁断で重ねる確率は弄る必要はないかと。
    しかし「増加数値そのものの見直し」がないのであれば、
    ア~ラ、ないしダくらいまでの「禁断成功確率」は
    「マテリア錬成」での産出量(どんなに低性能であっても1個)の再調整も含めて見直すべきかと。

実際そこら辺への問題意識があるからこそ、SP装備などというもの確定5穴という禁じ手を
    レイドやクラフター単体では手の届かない「クロの幻想帳」で持ち出してきたのではないでしょうか。

これらは少なくとも、クラフターギャザラーにとっては新規参入の最大の障壁となっています。
    また、拡張パックやパッチに於いてのレベリング再開/IL更新などでは、
    現在マイスター制度に食らいついているガーロンド装備の先駆者と
    キマイラ装備などで留まっている層とで発生している性能差
    (もっと言えば、「Lv50でクラフター/ギャザラーを損切り」して全く無関心な層も)
    より顕著に、レベリング再スタート時の障害/装備更新の障害、
    ひいてはレイド層への装備安定供給への障害要因となるでしょう。

パッチ当日に新式一式の作成をお願いしたくても、あるいは安く売ってほしくても、
    それをやってくれる「クラフターそのもの」がいないのでは、
    困ってしまう「プロデューサー兼ディレクター」もいることでしょう。

既に3年前のシステムです。このまま使い続けるには老朽化が深刻かと思います。
    (10)
    Last edited by sibausa; 10-13-2016 at 06:17 AM.
    しばうさ

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    マテリジャの上位が実装されるんじゃないんすかね。多分。
    (2)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    マテリア合成を下位5つ→上位1つみたいに上乗せしていく手段があれば少しはストレスフリーになるかな―とは思うのです。

現状は製作系採取系を除いたマテリ「ダ」以下のマテリアはほとんど機能していませんが、そういったものを集めて「確定で」上位マテリアに変換できるシステムを作ったり
    あるいはマテリ「ア」をいったん禁断し、禁断したマテリアに上書きしていく形で「普通に禁断するよりも成功率の高い禁断のマテリア装着」を行えるようにする等
    確定に近い形で青天井からある程度の上限にできるような形で装着できればなとは思うのですよね。

まあ、禁断は最新レイドをトップで攻略しようと思わない限りそこまで必要ないらしいので(確定穴をジャで埋める程度でOKらしいです)
    ある程度見切りをつけて挑戦していくのが一番精神衛生的に優しいと思います。
    (3)

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    愚痴る気持ちは分かります
    僕も2.0の頃大爆死しました

現実のガチャとは違ってマテリア装着の判定は毎回同じ確率
    一回やろうが百回失敗しようが同じ10%です
    百回失敗する人がいて、影には一発で入る人もいます
    つまりはそういうことです
    (18)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Sister3 View Post
    確率でやられたらマテリガが永久に入らない人が出てくる

29%で30個使うとか馬鹿げてる
    10%で66個使わせるとか絶対おかしい

これ集めるのにどんだけ毎日時間使ってると思ってるんですか
    禁断とか「ゲーム」をするために必要なチューンなんだよな
    まず「永久に入らない人」は出てきません。それは確率が0%か、禁断を諦めたかのどちらかの場合だけです
    スレ主様は文末を「愚痴です」と〆て居ますが、これはただの言いがかりでしょう。

そもそも「禁断」は戦闘、ギャザクラでトップ層、ないしはそれに準じる性能を目指す為に行うユーザー側の選択行為であって
    開発はこれらを強制していません。貴方の言う「ゲームする為に必要なチューン」ではないです、ここの認識が大きく間違って居ます
    パッチ後に各分野でトップを走りたい層は一ヶ月も2ヶ月も前から準備してたりするんでしょうけどね
    頭にきて我慢できない、なら禁断以外の選択肢を取るべきではないでしょうか?

戦闘分野に関してはIL突入制限はあれど、禁断による参加制限はないです(現状、零式にも穴だらけで参加されてるかたも拝見しています)

ギャザクラ分野に関しては「青貨&赤貨装備、道具」が実装されており、コツコツやれば禁断装備に準じた装備が入手できます

あと以前に開発チームの皆川さんが確立のお話を長文でポストしてくださっていますので、そちらを読むことを強くお薦めします
    16%挑戦時に10%を下回ったら詐欺、など確率への認識がガバガバすぎますよ?
    サイコロ6回振って、1~6が1回ずつ確実に出るようなゲームこそヤバイでしょ。面白くもなんともないですよ
    (67)

Player
    ff14usr01's Avatar
    Character
    Xue Quah
    World
    Anima
    Main Class
    Lancer Lv 26
    スレ主さんに同意かな。
    確率が絶対的すぎて運がいい人は良かったねで済むけど、運が悪い人のイライラは物凄いことになるからなぁ。

戦闘用装備の禁断はしなくても遊べますが、クラフターはほぼ禁断必須ですよ(ギャザラーは覚えてないです)。
    ガーロンドも赤貨装備も素の状態だと座れませんし、料理たべてもCP足りないからHQ作るのは至難の技でしょうね。(そしてイライラする)

そこで提案なんですが、禁断の初期確率はそのままで、失敗ごとに確率が段階的に上がるようにできないものでしょうかね?
    5個割ったら何%上がって、10個割ったら... 最大20個割ったら21個目は100%になる。みたいに。
    (17)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    フォーラムって愚痴書く場所だったかな…

まぁマテリア禁断はうまくいかない時はなかなかはまらないですからね。触媒とマテリアをもっと供給ルート増やして貰えると嬉しいですね。
    供給増えれば試行回数増やせますし、そのための期間も短くできると思います。
    というか触媒はもう店売りにしてほしい…
    (5)

Player
    rollingstone's Avatar
    Character
    Henoheno Moheji
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 90
    確率とはそういうもの、だとか運が良い人もいるから収束している、だとか、確率はどこまで試行を続けても100%はない、だとかそういうツッコミを無しにして
    みんなが気持ちいい解決策を探すというなら、スレ主さんの言われるように上限数を設けてそこまでにハマらなければ確定、なんて形にしてみてもいいかもしれないですね。

その場合、それまでの試行で最も多く使ったマテリアに限る、、、といった制限は必要になるかとは思います。マテリガ割り続ければ確定でマテリジャがはめられるという事になってしまいますしね

鳥も最終的にはトークンで取れるようになりましたし、30% 16% 6%などの確率ごとに"相当の運の悪さを仮定した"上限数を設けてみては?

9割の人はその確定上限に行くまでにはまるくらいがちょうどいいかと
    (13)

Player
    akos's Avatar
    Character
    Nagi Sanzenin
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 90
    禁断の確率上げる薬とか、確定で禁断を成功させるコールマターとか増やせばいいんじゃないすかねえ。まあ、それなりのレア度はないとダメだと思いますが。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread