Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72

製作中に落ちた場合 復帰時続きからにして頂きたい

ウインのアップデート直後とか不具合で 突然再起動になったりします。
    ff再起動時座ったままの状態で復帰させてほしいです。
    もしくは失敗時のように いくらかの確率で 材料戻ってくるようにお願いします。
    パッチ直後は材料も高価なので非常に痛いです。
    (20)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    今でも失敗時、一定確率で素材戻りますよ
    (1)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    それOKにしちゃうと意図的に再起動させてしまおうという輩が出てこないとも限らないですね
    (50)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    失敗しそうなときに意図的に落として最初からやり直すということが出来るとまずいですが
    意図しない回線落ちの際に製作途中から復帰できるというものであれば何も問題ないかと思います。

というか意図的であるかそうでないかは兎も角として製作中の回線切断から復帰できることに何か悪用できる要素ってあるのかな?
    そもそもこのスレに限らず「こうしてほしい」という要望に対しユーザー側が「不可能」と言うのもどうかと思うけど・・・。
    (13)
    Last edited by bionix; 10-09-2016 at 01:20 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    失敗しそうなときに意図的に落として最初からやり直すということが出来るとまずいですが
    意図しない回線落ちの際に製作途中から復帰できるというものであれば何も問題ないかと思います。
    意図しない回線落ちって判断できるんでしょうか?
    PCからLan抜いたり極端な話ブレーカー落とすことも出来ますし…
    (20)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by bionix View Post
    「意図しない回線落ち」を正しく判定出来て、製作の途中経過の情報を都度都度セーブするようにしないと無理でしょうから、まずもって不可能ですよね。
    (30)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    プログラム的なことは 解りませんが IDで落ちても IDの中で復帰しますよね確認していませんがMPHPも前の状態だったと思います。 
    フィールドでマウント乗ったまま落ちて復帰してもマウント乗ってました どんだけをサーバでメモリしてるのかはわかりませんが
    製作作業自体に昔のように時間制限がないのなら 座ったままで復帰し初めからじゃなくてそのまま途中から出来てもいいんじゃないかなと思いました。
    失敗しそうだから落ちて初めからやり直したいじゃないです。
    ログインしたら必ず立った状態になって そのため中止状態になってしまうと考えたものですから
    落ちなければいいことなんでFFでの問題では ありませんが できるならそうして頂きたいという希望です。
    (12)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Botan View Post
    プログラム的なことは 解りませんが IDで落ちても IDの中で復帰しますよね確認していませんがMPHPも前の状態だったと思います。 
    現状、サーバーとの通信が途絶えても、すぐには切断されずに、一定時間内に回復すればプレイを続行できますよね。
    そうすると、最後の仕上げ前で回線を切断して、HQ になれば復帰、NQ になればそのまま切断という事が可能になります。

Quote Originally Posted by Botan View Post
    失敗しそうだから落ちて初めからやり直したいじゃないです。
    Botan さんがやらないから問題ないではなく、そういった事が可能になる事が問題なのです。
    (22)

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    Quote Originally Posted by beam View Post
    現状、サーバーとの通信が途絶えても、すぐには切断されずに、一定時間内に回復すればプレイを続行できますよね。
    そうすると、最後の仕上げ前で回線を切断して、HQ になれば復帰、NQ になればそのまま切断という事が可能になります。

Botan さんがやらないから問題ないではなく、そういった事が可能になる事が問題なのです。
    流石にそれは曲解ではないかな?言葉巧みにプログラムの穴を用意させ得をすることを狙っているわけではなく
    単純に「意図しない素材ロストがつらかった。」というレスポンスから生まれたフィードバックではないでしょうか?

私も、かつて極蛮神素材を回線不良で、リクレイムを行うことも出来ず落とし、
    その当時の100万ギルぐらいを再回収に使わねばならないことがありました。

Botan さんが仰る気持ちも、偶数パッチが来るたびに、新素材で新式・新道具などを座るたびに
    一つの「想定したくない悪夢」として毎度感じます。
    新式や道具類、そのHQを作らなくても、たとえ見た目装備でも、高額素材を使う可能性があれば、
    クラフターには比較的共感しやすい「恐怖」であると、私自身思います。

しかし、beam さんの発言には「考えなくていい理由・修正をしなくていい理由」を
    無理矢理引っ張り出そうとしているように見えます。
    beam さんの発言に限らず、最初の数レスはそんな風になっていますね。
    これも私には不思議でなりません。

まずは、「Botanさんがどうしてそういう意見を持たれたのか」の方に共感や理解を深めるべきでは?
    その先にある、システム的な難解度や問題点についてより、ずっと素直かと。
    まるで、興味が無いから結論を急いで、Botanさんを追い出そうとしているように見えます。

その上で、どういう対処法があるかと言った議論になった際に初めて
    「システム的な問題点」や「倫理観の欠如した弊害」を提示してはどうでしょう?

フィードバックが適正に行われるとは、そういう事ではないでしょうか?
    少なくとも、私にはそう思えます。
    (21)
    Last edited by sibausa; 10-09-2016 at 07:02 PM.
    しばうさ

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    理解も何も、ff14が落ちた時に制作続行で復帰させてほしいか素材を返して欲しいって話だけでは?理由も素材が消えてしまったから勿体無いという話ですよね?
    では回線落ちなどによる意図しない中断で素材が戻ると…確かに嬉しいといえば嬉しいと思いますけど、それこそリクライムなんて使わなくなるでしょう。回線引っこ抜けば素材戻るんですから。
    だから素材を戻すのは無理でしょう。続きから続行というのは出来るのかどうか外部の人間には判断出来ませんが、製作の状態をどれ程の期間維持すればわかりませんし、やるならメンテになるまで維持って感じですかね。
    (19)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast