ログの文字が大きくなってすごく嬉しいです。
ただ、ジャーナルや装備画面などはそのままなので、
よく見るために結局画面に近づかないといけないのが結構つらい…(;ω;)
デザインは多少崩れてもかまわないので暫定的にでもこれらの文字を大きくできないでしょうか。
今回実装されたクエスト、すごく良かったんですがジャーナル見てたら肩がこってしようがないです・・どうかお願いいたします。
ログの文字が大きくなってすごく嬉しいです。
ただ、ジャーナルや装備画面などはそのままなので、
よく見るために結局画面に近づかないといけないのが結構つらい…(;ω;)
デザインは多少崩れてもかまわないので暫定的にでもこれらの文字を大きくできないでしょうか。
今回実装されたクエスト、すごく良かったんですがジャーナル見てたら肩がこってしようがないです・・どうかお願いいたします。
文字の大きさは、本当にありがたいです。
ありがとうございました。
只今パッチ後の初プレイ中なのですが
文字が大きくなって見えやすくはなりましたが
全然読みにくい。orz
NPCのセリフのログは、見やすいように改行されていますが
Generalのほうは、狭いログ内に大きな文字、適当な改行で読みにくい。
正直ガッカリでしたが、ログ表示はこれからも改修を続けるんでしたっけ?
今後に期待・・・してもいいんでしょうか?
そもそも二つも三つもログは必要なのか、
メニュー項目に過去ログ確認などを入れれば
常に表示させておく必要もないのではないか。
枠の端っこ掴んでサイズ変更しても見にくいでしょうか?
やってみたのですが枠の端っこ掴んでサイズ変更しても見にくいでしょうか?
Generalログを会話ログと同じ改行にしようとすると、画面の半分を占拠してしまい
邪魔にならないように画面の下のほうに設置しようとすると、
移動不可能な会話ログに重なってしまいました。
・・・どうしたものか(つД`)
これは今でも出来ないでしょうか。
「コンフィグ」の「ログ表示」から、2番のウィジェットを選択して「このタブを有効にする」のチェックを外す。
これでウィジェットは1個だけになります。
ついで、1番目のウィジェットの左側のタブに最小限のログだけになるようにフィルターをかけて、
右側のタブを過去ログとして確認したい項目になるようにフィルターをかける。
これで、普段は最小限のログで過去ログを見たい時はタブをクリックすればOKになります。
ちなみに、透明度を100%にして、他のウィジェットと一部重ねてしまうのも手です。
発表から かれこれ3ヵ月が経ちます。
今回、吉田氏による「第21回 FFXIVプロデューサーレター (2011/11/24) 」では
UI改修で、文字(アイコン)サイズについて一切触れられていません。
「ログウィジェット以外のウィジェットでの文字サイズについてですが/今後の実装に向けて対応を行っていきます。」
との約束は反故にされるのでしょうか?
非常に気にかけています。
また、パッチ1.19から文字サイズについて小/中/大の3パターンから選択する方式での実装となりましたが
Foxclon氏の発表「(文字サイズで)段階の追加など利便性向上も順次検討していきたいと思います。」(9/9)
と、現在までユーザー側の期待を煽るのみに終わっています。
私は、画面解像度の選択幅を相当数用意している現在の仕様にあわせて
当然、文字サイズ変更の選択幅も増やすべきだと考えています。
画面解像度が上がって映像が美しくなっても
文字が読み取れないほど小さくなってしまえば
チャットを軸としたMMOゲームとしては本末転倒なわけですから。
次回のパッチで、文字サイズについては
どういう扱いになりそうなのか教えてもらいたいと思っています。
~よろしくお願いします~
ログウインドウに表示されるPCネームですが、コンフィグで苗字のON/OFFを設定できるようにはならないものでしょうか?
名前が長い方ですと、戦闘時のログの改行が多くなり少々ゴチャッとした印象を受けてしまいます
あとやはりNPCとの会話時の吹き出し?の位置変更を可能にして頂きたいものです。
ログを見やすくするために文字サイズを大きくしウインドウを横長に変更 ⇒ プレイ時に邪魔になrないように画面下に配置
この状態でNPCと会話すると吹き出しでログウインドウが隠れてしまいます。
まぁNPCと会話するときにウインドウ位置を変更すればいいだろって話なんですけどね。毎回ちょこちょことずらすのは面倒です
あと、メインメニュー画面、もうちょっとサイズダウンしてほしいかなぁと。
ログウインドウをできるだけ横方向に広く取りたい(改行を少なくするため)場合、やはりあのサイズは地味に邪魔に・・・・・・
約束を守ってくれないのか?
と心配になったので書き込みます。
去年2月の発表についてです。
サイズの変更機能について「今後の実装に向けて対応を行っていきます。」と
〝約束〟してくれたのは大変うれしかったです。
このスレッドでも 多くの人が喜んでましたね。
ところが、それから一年後の今年2月、別のスレッドで
「実際に実装するとなったとき」
「検討したいと思います。」
と発表されてます。
後退していませんか?
まさかとは思いますが 一年前の発表はウソでした、、、なんてことはないですよね?
最初の発表から時間もかなり経ってます。(これもどうかと思いますが・・・)
整理する意味も含めて 改めて開発の方から
文字サイズやウィジェット、アイコンのサイズ変更機能について
今後の方向性を教えてください。
よろしくお願いします。
Last edited by koe; 03-07-2012 at 12:31 PM. Reason: 一部加筆のため
ログの文字の大きさが変更できるのに、打ち込んでるログのところは、固定なのは何故?
特に漢字を打ち込む時に見え辛い(その漢字変換があってるのかが確認しづらいです)。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.