発生日時: 2016年10月2日22時20分~23時あたり(日本時間)
発生頻度: 2回起きました
ワールド名: Tonberry
キャラクター名: Maikel Wilsira(PS4), Iorwyn Leucetius (Windows)
リテイナー名: -
NPC名: -
モンスター名: -
クラス/レベル: Maikel 戦士/LV60, Iorwyn 竜騎士/60
パーティメンバーの有無:フルパーティx2(合計16名)
ゲーム内時間:(把握してませんでしたすみません)
エリア名/フィールド座標:FC「Rage Against Destiny<RAD>」ハウスの地下工房内にて
ハウジング情報:ミスト・ヴィレッジ第11区36番地[Medium] 飛空艇三つ解放済みで、二つがディアデム突入のためにフリー。三つ目が探索中。
手順:
1. 16名を集めて、パーティを作りました。わたしMaikel Wilsira(PS4)がパーティ1(8名)のリーダーで、Iorwyn Leucetius (Windows)がパーティ2(8名)のリーダーを務めました。
2.パーティメンバー16名全員が集まった状態で上記のFCハウスの地下工房にて集まりました。
3. MaikelとIorwynのパーティリーダー同士でアライアンスを組みました。成功した模様です。
4. Maikelは管制卓にて飛空艇「Company Airship-2 [Rank50]」を選択→「ディアデム諸島」へ出発→雲海探索ディアデム諸島(Hard)を選択→コンテンツ突入待ち状態になりました。
5.続いてIorwynは飛空艇「The OTP [Rank50]」を選択→「ディアデム諸島」へ出発→雲海探索ディアデム諸島(Hard)を選択→シャキン!になりました。
6.私の画面にもシャキン!になりましたので、コンテンツ突入。
7.全員無事ディアデム(Hard)に入りましたが、なぜかIorwynだけ入れなくて、FCハウスの外に飛ばされました。Iorwynによると所持品に入ってる「青燐水バレル引換券:雲海探索」は消耗されてない模様。
8.とりあえずディアデムに入ってるパーティメンバーは全員コンテンツ退出しました。
飛空艇探索の再突入制限があるため20~30分ほど待機。
9.Iorwynは、「自分のPCに問題があるかもしれないので、PTリーダー変えてみようか」と提案し、パーティ1(7名)のリーダーはAether Dragon(Windows)に変え、パーティ2(8名)のリーダーはわたしMaikelが務めました。
10.Aetherは飛空艇「The OTP [Rank50]」を選択し、続いてMaikelは飛空艇「Company Airship-2 [Rank50]」を選択しました。
11.シャキンした後、わたしMaikelだけ弾かれ、ディアデムに入れず、他の14名はディアデムハードに入れました。
私のチャットログには「必要アイテムを所持していなかったため、コンテンツから強制退出されました」というエラーテキストが出ました。所持品には青燐水バレル引換券が3個ぐらいありましたので、実際に消耗されたのか把握してません。すみません。
わかった共通点としては弾かれた人は「パーティ2のリーダー」でした。
3パーティのアライアンスを組んでないのでパーティ3がある場合はどうなるのかわかりません。
一応スレ検索してみましたが、こちらの2015年に起きた不具合に似てます。「修正済み」のフォーラムに入ってるので「修正してないじゃん」と少し笑いましたがw
WindowsとPS4プレーヤー両方に起きたことなので、マシンスペックの問題ではないと判断し、System Informationのところは省略させていただきます。もしかしてこの後はIorwynから英語の報告投稿が来るかもしれません。ある場合は私から日本語に翻訳します。
バグと関係ないですが、ディアデム諸島は最近人がいなくて、ミニオンやブラキオに会えないままになってますので、できるかぎりアライアンスで入ってみたいです。(アライアンス組まずに)別々のパーティでディアデム突入しても、インスタンス内は1パーティしか入ってない状態になってて(片方のパーティが別のインスタンスに入ったらしく、両インスタンスにパーティひとつしか入ってない模様で)、寂しいことになってます。はやく解決できると幸いです。
何卒、宜しくお願い致します。
(更新:Iorwynの報告投稿はこちらになります!英語ですが、PCスペックの情報以外はほぼ上記の簡略した内容になってますので、翻訳しないままにしておきますね。よろしくお願いします。