■(個人的に思う)天動の方針の是非について

バハムート時代はILが最大に達すれば、かなり楽になりました
例えばILが低い時点では真成編のジュラシックフェーズと呼ばれた雑魚フェーズも大変でしたが、ILが最大に達すると処理が楽になり、フェーズ移行の待ち時間に飲み物を飲む余裕が生まれる程でした

ところが起動編ではPTDPSを高く設定し過ぎた為に、ILが最大になっても余り楽になったように思えず、律動編でも究極の大縄跳びゲーだった為にILが最大でもミスしたら一発で終わりとILの恩恵もバハムート時代よりも感じ難かったです

そういう意味では、天動編ではバハムート時代が戻ってきたと言えると思えます
後追いの方でも、IL270になれば相当ヌルくなると思いますので、パッチ3.5でサーバー間募集も解放されましたら、邂逅~天動までの全レイドで一番の多くのクリア者を出すレイドになるように思います

何人かの方が「トップ層は早々にやる事なくなって3.5ではインしなくなるのでは?」と仰ってますが、確かにそうなると思います
一応、チャレンジコンテンツという位置付けなので、上級者にパッチ4.xまでの半年以上(?)の長期間プレーして貰う必要もないでしょうし、逆に多くの方がチャレンジしやすくなったという利点もあると思います

そういう意味では天動での方針は全体で見れば悪くないのではないでしょうか?