Results 1 to 2 of 2
    Player
    Chatokichi's Avatar
    Character
    Red Roegadyn
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30

​ カメラ設定機能の被写界深度について要望

​3.4で追加されたグループポーズ、景観カメラのカメラ設定機能は色々いじり甲斐があり楽しませて頂いてます。
    ただ、被写界深度については、期待していた分ちょっと気になる点があったので、要望を挙げさせていただきます。

現状の気になる点
    1. ボケが小さい
      現実のカメラでは、絞り値を小さくすると被写界深度が浅くなると同時にボケも大きくなります。
      一方、エオルゼアのカメラは被写界深度のみが変化してボケの大きさには影響していないように見えます。
      ボケの大きさ自体も小さくて、特に室内だとほとんど実感できません。
    2. ピントがどこに合うのか不明確
      ピントはターゲットしているキャラクターに自動で合うものと思っていましたが、キャラクターがアップで写る位置までカメラを近づけるとキャラクターの顔までボケてしまいます。
    希望する機能
    1. ボケの大きさ調整
      現状のボケの大きさよりも大きいボケも選べるようにしてほしいです。
      現実のカメラのように絞りと連動でもいいのですが、せっかくバーチャルなカメラなので別々にできてもいいんじゃないでしょうか。
    2. ピント距離の調整
      ピントが合う距離を手動でも調整できるようにしてほしいです。
      そうすればキャラクターに敢えてピントを合わせない撮り方などもできますし。

参考画像
    • 絞り値最大
    • 絞り値最小
    絞り値を変えても遠景のボケ方は変わっていません。かわりにキャラクターの顔がボケてしまっています。
    アップロードする際に縮小されてしまったので分かりづらいですが・・・
    逆に言うと、これくらい縮小しても判るくらいしっかりボカしたいです。
    (4)

Player
    Chatokichi's Avatar
    Character
    Red Roegadyn
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 30

パッチ4.5を拝見しました。
    そうですこれです!
    ありがとうございます!ありがとうございます!

しかしこうして見ると随分と機能が増えたものですね(しみじみ)
    開発の皆様、おつかれさまです。
    これからも期待しております。
    くれぐれもご自愛くださいませ(^人^)
    (12)