AやSは一度倒すとどちらも一定時間POPしませんが、討伐状況を知る術がシステム上無く、某外部サイト頼りになっています。(プレイヤー間で情報交換しろってのはとりあえず置いといて)
一応AやS討伐で貰える報酬もウィークリーのBやデイリーの雑魚と同じく、グラカン等から貰ってるという体ですよね?ならば討伐状況を記したボードがグラカンやイシュガルドの酒場にあってもよいと思うのです。

モブハンはただでさえ外部ツールを使用してるプレイヤーが多く、POPや場所を感知出来て有利になっています。さらに外部サイトで討伐状況を把握するのがモブハン勢では当たり前にもなっています。

外部ツールや外部サイトを使わないプレイヤーとではモブを発見する確率や労力差がかなり大きいのはどうなんでしょうか?

このへんのプレイヤー間の差を無くすようにしたほうが良いんじゃないかなあと、例えばSモブがPOPしたらエリア全域に咆哮が轟くとか、討伐したらグラカンに設置されたモブハンボードに記録されるとか(某外部サイトのようにプレイヤーの報告制でも良いと思います嘘報告の対策さえしてくれれば)・・・他にも案があったらなんでもよいので

あと少し話し変わるけどフォーラムにモブハンの項目が欲しい、討伐手帳なんて完全に死んでる項目があるのに何故モブハンは無いのかなって