今回4.3で実装されたIDのうちオーラム(特に最後のボス戦で雑魚が沸くところ)とブレフロハード(すでに書き込みがありますが最後のボス戦の爆弾)は、ジョブを選ぶ必要がでてくるかな、と気になりました。小隊メンバーはかなりタフに設計されているので問題ないですがプレイヤーが操作しているキャラクターはデバフが蓄積したり範囲を重ねて踏めば大ダメージ必須ということと、途中で沸いたMobなどに対してスムーズに指示が出せないのがストレスになってしまうのではないでしょうか?

今回4.3で実装されたIDのうちオーラム(特に最後のボス戦で雑魚が沸くところ)とブレフロハード(すでに書き込みがありますが最後のボス戦の爆弾)は、ジョブを選ぶ必要がでてくるかな、と気になりました。小隊メンバーはかなりタフに設計されているので問題ないですがプレイヤーが操作しているキャラクターはデバフが蓄積したり範囲を重ねて踏めば大ダメージ必須ということと、途中で沸いたMobなどに対してスムーズに指示が出せないのがストレスになってしまうのではないでしょうか?
小隊にミラージュドレッサー対応嬉しい!
惜しいのはレベル上限です…Lv61以降の装備も着せてあげたいので今後のアップに期待しています。
ところで隊員には頭装備の開閉(/visor)には対応してないんでしたっけ?教えて偉い人!
Last edited by Eleven_Beef; 05-24-2018 at 04:58 AM.
小隊の面々はヒカセンの『ジョブ』とは違い『クラス』なので、世界観的にスキル問題は難しいかも知れませんね。
ただ、我々ヒカセンよりもステータス的に断然強いので(笑)、その辺を頭に入れて立ち回ると正解が見えてくるのが面白いと個人的には感じてます。
ハスタルーヤが守勢5なのでタンクを任せているのですが、全然オバパを打ってくれなくて。増援の一匹に指示しても残りは全部こちらに来るので、守勢5とは…?という感じです。
というか何もしてないのに増援がこっち来るのはなんなんでしょう…DPSで後ろの方に居て一発も触ってなくても殴られるのがすごくストレスです。
守勢のレベルを上げればタンクはがっちりすべての敵をホールドに徹し、ヒーラーは八割切ったとこから詠唱をはじめ、遠隔DPSは先釣りしない…という感じになってくれないかなあ。
急な用事でも途中で気軽に退出できるしシャキ待ちもないのでレベリングに重宝していますが、そこだけどうにかしてもらいたいです。
リテイナーがジョブになれるのでセカイカンガー的な問題は形骸化している感はありますけどね。
リテイナーを小隊員に出来ると限りなく正解に近いのですが・・・

トマホークを封印させるコマンドが欲しい…
トマホからの早すぎるオバパで一匹にしかオバパ当たらず黄色ネーム残ってるのにヘヴィスイング始める斧とかいろいろ酷い
こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃
冒険者小隊にガンビットを
正直な感想を言うと今の冒険者小隊はあまりおもしろくないです。
おバカなAIの癖に合わせつつなんとかクリアを目指しますが
ストレスばかりが募って小隊員に呪いの言葉を投げつけたくなることもしばしば。
いつもエキルレで遊んでくださってる見知らぬ人がいかにありがたい存在だったのか思い知らされます。
ですが、今後いかに小隊員のAIが進化しようともわたしの不満が消えることはないと思っています。
どうやってもAIが人を超えるわけもなく、ID体験の劣化版がそこにあるだけです。
わたしが望むことはAIの進化ではなくタイトルの通りガンビットの導入です。※すでに要望が出てるとは思いますが。
ガンビットで動く3人の小隊員と一緒にIDや蛮神に挑みたいです。
もちろんガンビットだってAIですから人のようにはうまく動いてくれないでしょう。
でも、うまくいかなくてもそれは自分の責任
逆に言えば自分次第でうまくやることができるわけで、そういう冒険者小隊をやりたいです。
ヤズマットがあそこに配置されたことには、かなりガッカリしています。
毎週みんながあたりまえのようにヤズマットを倒すわけで、それなんか間違ってないですか松野さん。
だからわたしの中であんなのはヤズマットじゃないんですよ。
小隊員とともに多くの謎を解き、やっとの思いで居場所をつきとめ
そして無謀とも思える長く厳しい戦いを挑みたいです。
ガンビットと真のヤズマットお願いします。
Player
攻略任務の作戦習得頻度が少なすぎます。
ただでさえ4種類5段階もあるのに、必ず上がるわけでも無いため、
プレイヤーのレベリングで用済みになっても、まだ小隊員によっては
習得していなかったり上がりきっていない作戦があるくらいです。
また、小隊員単位での修得のため、小隊員の入れ替えがしにくく困ります。
作戦の習得、熟練度は小隊全体で統一するか、1回の任務で必ず習得、
時々複数習得するくらいでいいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote